おはようございます。
stellaです。
今日は冬至ですね〜。
少し前からスーパーでわかりやすく
表示してくれていたので、
今年はウッカリせずにすみました。
まとめて袋に入っていると
つい買ってしまう。(笑)
朝からぷかぷか浮かべて楽しみます。
ところで、昨日は美味しいモノが届いたので
鍋にしたのですが、
みなさんは、鍋の時のお野菜ってどんなふうに
切っていますか?
ザクザクざく切りも美味しいですが、
根菜類をしっかりと家族に食べてほしい時、
ピーラーやスライサー利用すると
ビックリするほど食べてくれますよ〜。
特に子どもが。
薄いから煮えやすく、
いつもと違う食感なので
楽しいのです!
楽しいのです!
ちなみにこれは1mm
わが家はOXOのスライサーです。
愛用してきたので、柔らかいトマトの
切れ味は微妙になってきましたが、
根菜類はサササッとあっという間に
スライスできます。
これからの鍋の季節
ピーラーやスライサーをつかった鍋料理、
ぜひつくってみて下さい。
めちゃめちゃオススメです!
(昨日は友人がやたらと大根を気に入って
くれていました!喜んでもらえると嬉しい❣️)
コメント
コメント一覧 (4)
豆乳鍋の時にはなぜか入れたくなります。
他の味の時は特に思わないんだけど。
豆乳の中でくたくたになったひらひら大根が好きです。←何の告白(笑)
今日はすごく寒いので、柚子湯でのんびり温まりたいものです。
カナコ
がしました
あ〜豆乳鍋!めちゃめちゃいいですね、それ。
わが家は娘が豆系全般苦手で、豆乳もあまり好まない
のですが、ひらひらにさせたら食べるかも!
自分で提案しておいて、そこまで考えてなかったわ。
有難う♡やってみます。
ウフフな告白もありがとう!!
カナコ
がしました
お豆腐好きだし、煮豆も好きだし、おからも好きだけど、豆乳はダメなんです…。
そのままでは飲めません。ココア入れれば飲めるレベルです。
あ、あとはチョコミント味のものは好きです。←あ、また告白(笑)
でも大豆イソフラボンは摂取したいし、主人は豆乳好きだし、
子供たちも豆乳に抵抗はないし…で苦肉の策(?)が豆乳鍋です。
もともとはミツカンの『ごま豆乳鍋の素』を義実家で食べておいしかったので
素を使わずに自宅で再現してみよう!と思ったんです。
隠し味程度にごまダレとお味噌を入れると、豆乳独特の生臭さみたいなものが
緩和されていいですよー。
カナコ
がしました
あら、好みが結構私と似てます。ウフフ。
娘用に隠し味ごまだれとお味噌入れてみますね!
いつも教えて下さって有難うございます。
今日は豆乳鍋にしてみま〜す♡
カナコ
がしました