おはようございます。
昨日のピックアップ記事で自分のブログ名に
気がつかず、
その記事を読みはじめっちゃった
stellaです。(汗)

ブログ名、印象薄すぎる〜〜。
だからって、どうしようもないけど。

ブログを今から始めよう!と思われている方、
ブログ名とHNはしっかり練った方がいいですよ〜。
(自戒をこめて)



さて、話変わってみなさん、モリンガって
スーパーフードご存知ですか?


私はつい最近、薬膳などに詳しいお料理研究家の
友人から教えてもらったのですが、


人間に必要な栄養が豊富にバランスよく
含まれているだけでなく、

この木は一般の20倍もの二酸化炭素を吸収するから
環境保全にも役に立つ
そんなスーパーフードなんだそう。
(モリンガとして売られているのは葉を乾燥して粉にしたもの)


といわれても、ピンとこない!


もらった資料によるとユーグレナよりも
栄養成分が豊富で、
カリウムはバナナの15倍
鉄分はほうれん草の28倍
カルシウムが牛乳の16倍
タンパク質がヨーグルトの9倍
ビタミンAが人参の10倍
ビタミンCがみかんの5倍

って色々数値が並んでますが、


インドの伝統医学アーユルヴェーダでは
「奇跡の木」とか「薬箱の木」と
呼ばれてきたものだそうで、


国連が栄養失調対策でモリンガを
採用していたり、NGOが環境保全活動の
ため増やしはじめているときくと
何やらよさそう、、、と


フェアトレードのものを購入して
ヨーグルトに混ぜたりして
摂りはじめたところ。

IMG_3682
光が入らない入れ物に
入れ替えたほうがいいそうです。


抹茶のような味なので、さほどクセもなく
試しにおにぎりに他の具と混ぜてみたら
夫と子供は気がつかなかった。(笑)

私は抹茶好きなので、何に混ぜても
美味しく感じますが、
水に混ぜるより粉をそのまま
何か食品に混ぜたほうが美味しいかも。

摂るのは少量でいいので(ティスプーン一杯程度)
これなら続けられそう。


改善されたとはいえ、貧血には
常に注意を払っておきたいし、
腸内環境正常化作用もあり
デトックス効果の高いというので
飲み続けたらどうなるか
ちょっと楽しみです!
(と書きながら、自分で効果に気がつけるかは甚だ疑問ですが。
私、わりと鈍いので。笑)


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