皆さんは夫婦で好みの違う食材って
ありますか?
我が家は今までずっとなかったのですが、
いえ、なかったと思ってきたのですが、
先日夫からやめてくれと言われたのは
なんにでも玉ねぎを入れてしまうこと。
野菜炒めにもお味噌汁にも
焼きそばにも。
(甘い系煮物はあまりつくらないので、肉じゃがは最近つくって
いないですが、これも玉ねぎ入りますよね。)
煮込み料理はさほど気にならないようですが、
画像は以前のものです。
煮込み料理、塩と胡椒は欠かしません。以前さらっと
書いたものには表記がなかったかも。ごめんなさい。
玉ねぎは血液がサラサラになるからと
なんとかの一つ覚えで
ついつい玉ねぎを入れちゃうのですが、
玉ねぎの甘さが気になるそうで、、、。
玉ねぎは別で出してほしいのだとか。
そういえば以前よく作っていた玉ねぎの
バルサミコ煮はほとんど私が食べていた!
玉ねぎの甘さが好きな私と
玉ねぎに甘さは必要ないと思っている夫と
玉ねぎはなくていいと思っている娘。
(玉ねぎはさほど好きではないらしく。)
結婚して20年以上になるのですが、
お料理のことで何か言われるのははじめてで、
味覚が変わったのか、やっと気がついたのか
それとも気になるけれど言わぬが花と
思っていたのか、、、
いずれにしても
玉ねぎの出番は一気に減りました。
甘くしないで食べる玉ねぎ料理って
スライスしてかつおぶしかけるぐらいしか
思いつかない。。。
新玉ねぎの美味しい季節に、私にとっては
悩ましい問題です。
(たまにはお味噌汁に入れちゃうつもりですが。)
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