先日カルディでいいもの見つけちゃいました!


牡蠣って大根や塩水で洗ったり
ちょっとだけ手間がかかりますが、


すぐ食べたい時や、忙しい人にもってこい。
体調がすぐれない時にもこれなら
すぐに調理できちゃいます。

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ぎっしり燻製牡蠣の詰まった
缶詰です。


パッケージはこんなのです。

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小ぶりだけれど、これだけ入っていれば
二人で食べるのにちょうど良さそう。
(牡蠣はとり過ぎも注意な食材だそうです。)


これをそのままスキレットに入れて
オイルとにんにくだけ足して
アヒージョにしてもいいし、
(きのこ類を足してボリュームアップもいいかも)


缶詰そのまま温めたっていい。
とっても便利ですよね、缶詰って。


牡蠣といえばヘム鉄(吸収されやすい鉄)と
亜鉛&銅などのミネラルも多く含む
優秀食材。


これを使って、パスタランチにしました。

IMG_2880のコピー


菜の花はパスタと一緒に
ズボラゆで〜。


菜の花と牡蠣だけでも美味しいけれど、
隠し味に柚子胡椒を入れたら
風味も増していいんです。
レモンを絞ってもいいかもしれない。


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薄くカットしたバゲットには
先日つくった鶏レバーペーストを。

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サラダを作る余裕はなかったけれど、
これでも鉄分は摂れたから私としては
上出来なランチです。

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