こんにちは。
更新時間がまちまちになっていますが
もうしばらく、気ままな更新とさせて頂きます。



貧血といえば、食事からの鉄分補給も
とても大事と言いますが、

ヘム鉄が豊富なものの代表といえば
レバー。


一番は豚レバー、次に鶏レバーが抜きに出て
栄養価も高く鉄分も豊富なのですが、


実はレバーペーストぐらいしか食べられない私。
苦手なんです、独特の風味が。。。
臭いがちょっと、、、


でも、苦手〜なんて言っていられない
状況なので、とにかくせっせとレバーペーストに
して食べよう!とそれも鶏レバーなら
安くて比較的新鮮なものが手に入るので
つくることに。


IMG_2843

レバーペーストで大事なのは
血抜きよりも温度だそうです。
100度を超えるとアラキドン酸が
酸化して、それが臭いの原因。
(苦味は65度以上で出るそうですが、、、。)


それを意識して、100度にならないように
温度を測りながら作ったのですが、
こまめに写真を取りそこねたのと

もう少し改良できる余地があると思ったので
次回作った時にレシピは載せたいと
思います。


とりあえず仕上がったものはこんな感じ。
IMG_2844
けっこう食べちゃったので減ってますが
かなり食べやすくつくれました。


IMG_2845
温度に気をつけたことと
後は胡椒を入れまくり。(笑)


いつものブラックペッパーだけでなく
クレイジーペッパーのミニを買ってきて
かなり入れちゃいました。
IMG_2846
にんにくやハーブも効かせたおかげでも
ありますが。


苦手なものこそ自分好みにして
味方につけたいところです!



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