LINEでブログの更新通知を受け取ることが
できます。登録よろしくお願いします! 
↓ 

読者登録して下さり、有難うございます。
励みになります!


* * *

いよいよ大晦日、皆さん今日は
どんなふうに過ごされるのでしょうか?



私は昨日から作り始めたおせちの続きと
ゴロゴロとハリーポッターを観る予定。
(娘がやっとみられるように。以前はこわくて観られなかったので。)



ここ数年おせちをつくるようになりましたが
子供が生まれる前の十数年
おせちはつくったことがありませんでした。



今更きいたところで
「面倒くさいことだから、つくらなくていいのよ〜」
と言ってくれる義母ですし、
実家の母はここ何年もお正月は旅に出て
おせちはつくらない派ですし、



毎回あれこれネット検索し
常にこんな感じだっけ?!と
全然定着しないおせちでしたが、



今年はいいものを発見!
有元家のおせちをベースに
つくることに。
(出版されたのは数年前ですが、たまたま本屋で見かけて。)

IMG_2611


ごまめって腹わたとるなんて
全然知らなかったですし

IMG_2609
IMG_2610

実はすぐにできちゃうなんてことも
知らなかったから
つくろうと思ったこともなかったです。

IMG_2612


昨年の暮れに悪戦苦闘した八幡巻きも
このレシピでつくれば簡単!

IMG_2613
そしてどれもメープルシロップでつくるので
重さを感じない。



市販のものもたっぷり盛り込みますが
この本をお料理ノートのように
自分の好みの味を書き込みながら
今年から我が家のおせちのベースづくり。



大好きなブロガーさんがレンジやオーブンを
駆使してあっという間に作っている記事を
読んで、「おぉ〜素晴らしい!!」と
声をあげつつ、私は基礎からスタートです。
数年後に私も手際良くなってたらいいな〜。



いまさら感満載な状態ですが、
つくるのは、楽しい!

「つくらなきゃ」ではなくて
「つくりたい」からつくるおせち。



次の年末にはどんなことをつぶやいて
いるんでしょうか。成長してるといいけれど。




さて、今年もStellaブログをご訪問下さり、
有難うございました。
片付けや子育てやその他諸々を
気ままに綴った一年、


読んで下さる皆様あってのブログだと
感じることが多く、ご連絡をいただけて
嬉しかったことも色々とありました。

2019年もよろしくお願い申し上げます。


皆様、どうぞ良い年をお迎え下さい。



↓最後にポチッとひと押し
お手数ですが
よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ