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先日、(桜の頃には特に予約のとりにくい)人気の懐石料理店
「御所雲月」で上品で深い味わいの懐石ランチを
戴いてきました。
※個室でしたので、許可頂いて撮影してます。
節分も近いということで、「立春大吉」のお札と共に
出された最初のお料理は、鰯と炒り豆の和え物。
身体がほっこり温まるとろとろ湯葉。
山椒が利いているものや、食べやすい
大きさの鯖寿司、奈良漬けが苦手な私でも
美味しい〜!と思ったほのかな香りの一品
は中に濃厚な黄身と合わせてあり相性抜群。
鰆がほろりと食べやすく、これも美味〜!!
ごま麩を揚げたものに白味噌がこれまた
なんとも深い味わい。見た目も美しくって...。
写真のためにわざわざ仲居さんが
撮りやすいようにして下さったり
丁寧にほぐしてある鯛めしは、お腹いっぱい
でもついつい食べてしまう美味しさ。
とろとろのわらび餅も絶品で
お持ち帰りしようと思ったら
完売してました。残念!
この日も満席でしたが、桜の頃は特に予約必須のようです。
本店の鷹峯は高級料亭ですが、御所雲月は
ランチは3000円・5000円のコースのみで、
どれも上品で美味な上に大満足なボリューム。
(今回は5000円の方です。)
とてもオススメの懐石料理、
下鴨神社や御所で桜を楽しまれる方は
立地もいいのではないでしょうか?
御所雲月(←地図リンクしてます)
京都府 京都市上京区 寺町通今出川下ル二筋目石薬師御門東
交通手段 京阪 出町柳駅より徒歩15分
市バス 河原町今出川より徒歩2分
出町柳駅から590m
TEL:075-223-5087
そしてこの後、豆大福をお土産にしようと
大人気店の出町ふたばへ立ち寄ったのですが、
この日は雪がちらついていることもあって、
少し並べば買えそうな程度の列、(普段は長蛇)
ご一緒して下さったマダム方と並んでいたら
後ろで、自転車から降りたくない小さな子を
連れたママが手を焼いている様子。
子供が「ヤダ!降りない!!」の一点張りなので、
仕方なくサッと寄れる程度の場所から注文して、
お会計をしようと前に進んだその時、
ふたばの店員さんが
「あ、そっちまで持って行くから、こなくてええよ!」と。
「店員さん、優しい〜〜!!」とその心配りに
一人で感動してました。
寒い中、子連れではなかなか移動が大変。
でも家においておくわけにもいかず、
そんなママは多いはず。
寒い日でも活気もあるし、こういうお店だから、
ず〜っと人気店なんだろうなと
ほっこりした気持ちで帰路につきました。
出町ふたばの豆餅=豆大福ももちろんオススメです♪
器は石岡信之さん作、湯呑みは青木良太さん作
さすが京都!美味しいお店がたくさんです♪
京都
絶品ランチ&美味スイーツ
グルメ、食通、ダイニング
作家モノの「うつわ」や「こもの」
観光も美味しいものも下調べが肝心ですよね!
観光&地域の情報
出町ふたばさんで笑顔になっちゃいました。
笑顔になれる子育て
読んで下さって有難うございます。
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コメント
コメント一覧 (2)
こんばんは〜!
ここ行ってみた〜い!わらび餅も大福も食べた〜い!
こういうザ・京都!みたいなお店でゆっくりランチしたいなぁ……
やっぱり名古屋まで行ったら足を延ばして行こうかな…
そして器が素敵!一人で叫んじゃった…
あー、興奮……
こちらのお店の本店である料亭の方は、
さらにザ・京都ですが、お値段もザ・京都なので(笑)。
こういう支店があるのはとっても有難いです♡
本当に美味しいし。
marronmamaさん来て下さるなら、もっと
リサーチしておきますよ〜。うふふ。
でも、しばらくは無理です。私、今ぶくぶくなので。
お目にかかる時までに、せめて元にもどっておきたい。(笑)
いつかお目にかかれる日が来ることを
楽しみにしています♡