おはようございます。

以前、京都に行った時に見つけてしまった

この可愛らしい瓶!!

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こんなふうにスタッキングも出来るのです。
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購入したときに撮った写真だと

サイズがわかりやすいでしょうか?
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小っちゃいんです。


これはオランダの会社が世界中で展開している

「オリーブ&ビネガー」

バルサミコ酢なのですが、

こちらのお店では、量り売りで種類豊富な

オリーブオイルやバルサミコ酢を

欲しい量だけ売ってくれます。

私はこの小瓶が欲しくて少量しか買ってませんが

瓶も量も選べます。
瓶は洗って持っていけば、次からはそれに入れてくれます。さすがエコの国オランダが本社だけのことはある)


それも全部試食可能!!

バルサミコ酢もオリーブオイルも

味に差のでる素材だし、好みもわかれるところなので

試せるってとっても嬉しい♪



日本では、銀座・横浜・京都・神戸・金沢にショップがあるそうです。

ちなみに京都のお店はこんな感じでした。(通路側から撮りました)

インテリアショップACTUSと同じビル

COCON烏丸に入ってます。
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私が購入したのは白バルサミコ酢と

フィグクリームバルサミコ酢。

甘くて美味しくて、サラダにもマリネにも

アイスクリームにかけても美味しいのです。


と書きながら....

ここ一年、白バルサミコ酢で

つくりたいものがあったのですが、

売っているものといえば

こちら↓しか知らず


試すには量も金額も手が出ないと諦めていたもの。


今はこんな小さなモノもあるんですね。
知らなかった。





とにかく、やっと手に入った白バルサミコ酢!

さぁ〜て、張り切ってつくりましょ!と思ったのに


白バルサミコ酢で何をつくりたかったか

肝心の料理が思い出せな〜〜〜い!!
(こんなに思い出せないって怖すぎる〜〜、大丈夫か、私。)



仕方がないので、色をつけたくないかぶと柿のサラダを

つくってみました。

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うつわは青木良太さん作

甘みと酸味が絶妙の白バルサミコ酢のおかげで

美味しかったけど、生ハムはあってもいいかも。

これだと柿なますになっちゃうわ。(汗)


白バルサミコ酢はワインビネガーより酸味が

まろやかなので、私はワインビネガーがいる時にも

使うことにしますが、私がつくる程度の料理には

黒バルサミコ酢さえあればいいのかも(笑)。




フィグクリームバルサミコ酢はとっても甘くて

美味しかったので、(イチゴやデーツ味などもありましたよ)

もし5都市に出かけることがあれば、試食だけでも

してみて下さ〜い。いろんな味に出会えて

食が広がるかもしれませんよ!

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