おはようございます。
皆さん、ザクロって種にも栄養があるって
ご存知でしたか?
私はまーったく知らなくて、ずーっと
種がなければ口の中でプチッと潰れて
食べた気がするのに〜〜と思ってました。
子供の頃、通学路にザクロの実のなる木があって
通るたびに、なんでこんなにツヤツヤしてキレイなのに
食べるところが少ないんだろ、
とも思ってました。
(子供の頃から食い意地が張ってた。笑)
そのザクロですが、たまたま戴いたので
そのまま全て食べるより、半分は
何かオヤツでもつくろうと
調べてみたら、
種は食べた方がいいらしく、
またザクロは栄養価が高いそうで
美肌効果やらむくみやら生活習慣病予防にも
効果があるとか。
でも、結局何作ればいいのー?となりまして
種も美味しく食べられるものは、、、と
結局慣れてきたオヤツのマフィンを
作ってみました。
大量に混ぜ込んで
上には真ん中に飾りとして
集めてトッピングしても(私作)
バラバラとはなしてトッピングしても(娘作)
出来上がりは一緒。(笑)
マフィンは出来立てのアツアツも美味しいですが、
次の日もしっとり美味しくいただけます♪
ザクロの種は加熱すると少しもろくなり
食べやすくなりました。
(娘もガッツリ食べてました)
ちなみに、ざくろの切り方は
上下をカットして
縦方向に切り目をいれて割く、だそうです。
何も考えずにテキトーにナイフいれて
バキバキわっちゃってました〜。(笑)
コメント
コメント一覧 (6)
一見グロテスクなのに、stellaさんの手にかかると
こうやってとたんにアートになっちゃう、
そしておいしそう~~~よ、よだれが!!!
ザクロの種って食べれるんですねー!
え?ザクロってグロテスクなの?私美味しそうにしかみえなくて〜〜〜。やっぱり食い意地が張りすぎてるんだわ〜〜〜ヤバい!!(笑)
マフィンにしちゃうとすこし透明感がなくなるけれど、美味しいし、種まで食べられるってなんか嬉しいわ〜〜(常に食い意地が〜〜〜笑)
コメントアリガト!!
目にも美味しいとはこのことですね^^
タイムリーな話題、ありがとうございます^^。
うちにも2個のザクロが。主人が買ってきて「おいしいよ♪」と出張へ。。。ど、どうしろと~!?
切り方も分からず、昨晩はまっぷたつに切ってホジホジして(私は苦手だなぁ)と思いながら、子供達と食べていました。
マフィンおいしそう☆真似してみようかな!
コメント有難うございます。
ザクロってバラバラにすると透き通っているからとってもきれいですよね〜。
いつまでたってもやっぱり種がなければいいのに〜って思っちゃいます。(笑)
あら、よかった〜タイムリーだったんですね。
ザクロ2個...イタリアのざくろは大きいですか?
アメリカのザクロはかなり大きくて、日本のは小ぶり。で、先日もらったのはアメリカのものだったので、大きくて....マフィンにしなければ延々と食べなきゃいけなくなってました〜(笑)
生地にも大量に混ぜ込んでおいたら、甘酸っぱくて美味しかったですよ〜♪