みなさんつくるのが苦手な料理ありますか?


私は揚げ物をつくるのが苦手です。
コツをつかんだと思っても
しばらくするとできなくなっていて、、、


「へ?」
「なんじゃこら〜〜〜。」

となります。


だから真夏に揚げ物はしなくていいや〜と
思っていたのですが、


ほ助さんの魅力的なゴーヤフリットをみた途端
これは食べてみたーい!!となりまして


やっぱり食い意地が半端ないです(笑)



というわけで、
この夏の間、ゴーヤフリットをマスターしようと
チャレンジしていました。


54e167c9.jpg




一度目はこんな感じ。

ほ助さんと比べてみると
全く別のお料理になってて、、、トホホ。


5c5356a8.jpg


この時は米粉と弱炭酸水+パルミジャーノ
米粉が揚げ物には向いていると誰かに教えてもらっていたので。
炭酸水はキンキンに冷えてます。





二度目はありえないぐらい衣がドロドロと
鍋の中で溶け出してしまい、
仕上がりもべちゃべちゃ。

かろうじてマシな感じのものを撮っていたみたいで...
写真じゃなかなかわかりにくいかと思いますが。


4ae8e9cd.jpg


パルミジャーノ多め、米粉、強炭酸水







で、三度目。
温度を意識して、常に高温にしたら
なんとか少し近づけた?ものが
出来ました。



3a2bae32.jpg

小麦粉と炭酸水+パルミジャーノ


でもねー、なんか違うんですよねーー。




苦手なことだけ教えてくれる料理教室あったら
通うんですけどねー。

なーんて贅沢は言えないので、
秋になったら、
集中的に揚げ物強化週間でも
設けようかなー。

家族に嫌がられそうだけどーーー。
そして、私の体重にも影響しそうだけれど....。




イイホシユミコさんの器と料理料理、クッキングライフスタイル、ライフ、暮らし、生活



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