スーパーでかぼちゃを買った日に
かぼちゃ丸ごと一個いただいたので、
スープをつくることに。


そのままだとこのぐらいの大きさ。


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ストウブ鍋は16cm。
何を作る時でも
ぎりぎりかなぁーと思うけど
この鍋のサイズが使いやすくてお気に入り。




まず玉ねぎ一個をテキトーにスライスして
塩を少々したらフタをしちゃいます。

↑↑↑これがひと手間省きです。

飴色になるまでじっくり炒めるのが面倒なタチ
なので、野菜の水分が出るように塩だけしたら
フタをして弱火にかけてしばらく放置。
ストウブだとこれでも野菜があま〜くなるから
いいんじゃないかと思ってます。


そして、その間にかぼちゃをカット。
普段ならかぼちゃの皮も入れちゃいますが
来客用スープにもしようと思ったので、今回はとりのぞきました。
一口大にしておきます。

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ここで、玉ねぎのチェック、、、
もっとクタ〜となるまでフタをしておきます。
まだまだな感じ↓。

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オリーブオイルを足して
時々底が焦げないようにだけひっくり返しますが
あとはそのままフタをして、色がついたらok!




その後、写真撮り忘れましたが、
かぼちゃを入れて、ひたひたぐらいまで水をいれ
コンソメ1パックとほんの少しバターも投入。



その後バーミックスでペースト状に。



生クリームを1パック。
(この日は半分しかなかったので100ml+牛乳カップ半分)

14bdb556.jpg




最後の一滴まで入れたらそのまま弱火で
すこしだけ。

一晩冷蔵庫に入れたら冷製スープの完成です。
もちろん温かくしても美味しい〜〜です。


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バタバタしてる時に写真を撮ったので
レイアウトはおかしなことになってますが、、、。
(ケークサレは子供が作ったもの)


大人には評判の良いスープでした。

が、、、、

わが娘ちゃんまたもや一口で口が歪んでましたー。

もうー、毎回、母凹むわ!!



かぼちゃがあまり好きではないのは知ってますが
そもそも液体が苦手⁈なので、
コーンスープ以外は嫌なんだそうです。



もう一回言わしてーーー!

母凹むわーーーーー!!



大人になるまでに
好きになる日はくるんだろうか....。









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