おはようございます。
昨日は朝から和食になったのですが、、、
実はパンを仕込み忘れ、
それも散々家族に
「朝ごはん美味しいよー」と
触れ込んでいたもので、
や、やばい、、、と大慌て。
チマチマしてますが、
家族のテンション上がるようにと
私なりに、最大限頑張ったつもり。(汗)
枝豆おにぎり、色がきれいなので作りながら
つい食べてしまいました。
慌てていても食い意地は張ったままー(笑)
卵焼きはなぜか三角になってしまったので、
そのまま作り続けたら、なんだかヘンテコですが
ご愛敬〜ってことで。(笑)
よく考えたら卵焼き以外はほぼ残りもの集めただけなのに、
なぜ、ずっとあわわわ〜〜となっていたのか、、、、。
結局、何にも手を加えていない
炙り明太子が一番人気でしたー。
ははは....そんなもんです。
さて、夏の花、ひまわり買ってきました。
元気に咲くこの花が娘は大好きでお気に入り。
ただ、八重のひまわりはイマイチだそうで。
その感想がみょ〜に子供らしいなぁーと
思ったり。
この時期のお花は本当にもたないですよねー。
それでお花屋さんに少しでも長くもつ
コツをきいてきたら、
①毎日水をかえる
②水をかえるときにクキをよく洗い、少しカット
③水を入れ過ぎない
④フラワーベースを洗剤で洗う
⑤出来るだけ涼しいところに置く
だそうです。
私、フラワーベースは水でササッと洗うだけでしたー。
常識なんでしょうか?←常識のようです(汗)
いい歳して知らないことが多過ぎて
心の中で「ひゃーー」と叫んでますが、
ま、一つ学習したってことで。
他にも切り花の常識、こんなのあるよ!って
ご存知の方あれば是非教えて下さいね!
よい一日を♪
おうちごはんもおしゃれにいこう!
読んで下さって有難うございます。
↓どちらかをポチッとしてもらえると
↓どちらかをポチッとしてもらえると
とーーーっても嬉しいです!!
IGも始めました。
フォローしていただけると嬉しいです♪
コメント
コメント一覧 (2)
なんだか時代劇に紛れ込んだような気分です。
←ボキャブラリー足りな過ぎ(^^;)
ところで私も切り花を好む人ですが!
そして結構な歳ですが!
知りませんでした。。。洗剤って普通に中性洗剤ですか?
しかも濁りが薄まるかな〜なんて水は多めが正解と思ってまいした〜
普通に食器用の中性洗剤でいいらしいです。
水は花や季節によってはたっぷりあげないといけないものもあるようですが、ひまわりは少しがいいみたいですよ。