少し前から何度目かのマイブームが
きているパンづくり

ステキな教室を紹介していただいたのに
先生のお引越しという悲しいお別れで
只今教室を探し中。


ずっと以前にも友人にパン作りの基礎を
ちらっと教えてもらっていましたが、
今回はかなりのハマり具合。

こうなったらとりあえず本でも買って
自分なりにやってみよう!!と
思ったのですが、

まず購入した材料が天然酵母だったのが
災いしていて、いろんなところで
つまずいてます。
(SHOPではそれしか目にはいらなくて深く考えずつい買ってしまったのです)



まず酵母をおこす作業


ea90f879.jpg

この盛り上がったのが落ち着くまで1日、
寝かせるのに1日。


その上、材料混ぜて捏ねてから
一次発酵に5〜8時間も
かかるとは。


はぁ〜。。。
素人にはハードルが高すぎました。


酵母って温度管理がかなり必要な上に
何かと時間がかかるんですねー。

買った本をきちんと読んでから
始めればいいものを
読みつつ進めたので
一次発酵のための
発酵装置をつくるところで撃沈。
(だって発酵器は高いし....)



本はね、とってもステキなモノを吟味して
買ったんですよ、
わかりやすいし、美味しそう!

ちょうど、私が購入した酵母についても
書いてあったので、バッチリだったんです。

695d923c.jpg

でも、、、発酵させることをなめてました。
ごめんなさーい。。。


というわけで、発酵にこんなにコツがいるのなら、
やっぱりホームベーカリーを買うべきかと
真剣に悩み中なのです。


せっかく炊飯器を片付けたのに
また大きなものが増えるのはどうなんだろう〜と
思いつつ....ピザやパスタもつくりたいのだから
やっぱりあってもいいのかも...。

でも、使わなくなった話もよく聞くしな〜・・・。


とりあえず答えが出るまでは
ドライイーストに頼ることにします。






デザインだけならこちらがすきですが、
こちらの方が安いみたい。

色々チェックしてみなきゃ。




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ホームベーカリーで手作りパン☆




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