皆さん卵の白身だけ余った時はどうされてますか?


次の日に揚げものをつくろうなんて
計画性の全くない私は
いつもお味噌汁に入れてしまってますが、

先日ふと、そういえばメレンゲって
卵白と砂糖だったような......。



そこで、メレンゲ菓子に初挑戦!
(毎回言い訳してるんですが、お菓子づくりは苦手
だったので、やったことないことだらけです)


材料はたったこれだけ。

・卵白2個分
・砂糖70g
・イチゴジャム少々
(砂糖はもっと少なくても良さそうです)

ツノがしっかり立つまで泡立てて、
お砂糖を数回に分けていれて
100度のオーブンで1時間。



↓これは焼く前

一回目は小さくしたので
二回目はちょっと大きくして
カタチも少し遊んでみましたが
d4444c0a.jpg
5b66d1e8.jpg

きちんと同じ大きさにした方がよさそうです。
焼きムラできちゃいます。(常識ですね、笑)



焼き上がり10分ほどはオーブンの中にいれたまま。

サクッといい感じに仕上がりました。

672ed57e.jpg



卵の2個分は多かったので、友人にお裾分け。
a8d696a7.jpg

とっても簡単なので、親子でのオヤツづくりに
むいているかと思います。

次は抹茶を混ぜてみようかなー。



読んで下さって有難うございます。

トラコミュ
子どものいる暮らし。
トラコミュ
育児
トラコミュ
日常の小さなできごとを愛する生活
トラコミュ
ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活
トラコミュ
美味しい暮らし♪♪
トラコミュ
*>▽<)簡単手作りお菓子(>▽<*




↓ポチッとして頂けると
ランキングに反映しますので、
とても嬉しいです。

にほんブログ村 インテリアブログ 子供あり家庭インテリアへ







PVアクセスランキング にほんブログ村