カテゴリ: > キッチングッズ

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セリアで人気の保存容器を
追加で購入してきました。

IMG_2244
今はフタも白が売られていますが、
私はグレーを持っているので
同じ色にしました。


この容器、ふたしたままレンジOKで
洗いやすいが”売り”のようですが、


私が気に入っているのは開閉しやすいところ
IMG_2242
フタの一部がずれているので
変な力を入れずに開けられます。


フチはフラットといっても多少の
凸凹はあるのですが、
IMG_2243
洗いやすく、拭きやすい。
その上これのおかげで液だれしない。


以前購入したサイズ違いのものは
お料理教室で色々ともらってかえるものが
あるため外に持ち出す用ですが、

IMG_2241
念のため袋には入れてますが
今まで一度も漏れたことがありません。


試しに30分ほどたててみましたが
IMG_2234
IMG_2236


液だれなしでした。

IMG_2233
(だからといって立てて冷蔵庫に入れていいわけではありませんが。
どんなことでパカっと開いてしまうかはわかりませんので。)


そんなわけで、とても重宝している容器
追加したのはヨーグルトのため。


手作りヨーグルトメーカーは
コンパクトに収納でき、
牛乳パックそのままでつくれるので
手軽なのですが、



我が家はかためで仕上げているので
途中から取り出しにくい。

IMG_2262
柄の長いスプーンでも底まではとりにくいので
「別の容器にしてくれ〜。」と夫から要望があり


こちらにしました!
IMG_2245
850mlが一番たっぷり入るサイズです。


開閉しやすいおかげで娘も自分で
勝手に冷蔵庫から出して食べています。


洗うパーツが少ないというのも魅力の一つ。


サイズは違うけれど、使わなくなっている
パーツの多い容器は手放したいと思います。


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9月にちらっと購入したことを
報告していたエコカラットのトレーですが、
その後、ここに使っています。

IMG_2226
ハンドソープ&食器洗剤置き


以前は無印の白磁トレーに置いていて
コンパクトに収まってよかったのですが、
IMG_2216



トレーにどうしても水が溜まる
IMG_2217


毎晩トレーの水を切る作業をなんとか
したくて、見つけたのが
エコカラットのトレーでした。

こちらのショップは送料380円



この二ヶ月、使ってみてなんの
問題もなく、快適!


どうしたって手を近づけると水滴は
落ちますが、あっという間に吸収してくれます。

IMG_2214


あまりに快適なので、食器用水切りトレーも
買おうかどうしようか迷い中。






ハンドソープを電動ディスペンサーにして
いますが、これは超快適!
食器洗剤入れも電動に変えたくて
チェックしてみたら
 
デザインが変更されていて、、、
洗剤が入れやすく、価格も下がっている!
それなら買いやすいと他も見たら



水に濡れても安心なウォータープルーフ版も
出てた!!それも充電式!!


う〜ん、、、価格は前のと一緒で高いけど。


どちらにしても、
2つも並べるとちょっと物々しいかな。
もう少し検討したいと思います。


ちなみに、電動ディスペンサーの注ぎ口は
出っ張っている方が使いやすいです。
知人宅でも似たようなものを使っているのですが
スポンジが本体にあたる〜と愚痴っていたので、
そういうこともあるのね〜と。選ぶ時の参考までに。

 






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探している時は見つからず、
諦めたら見つかることってありませんか?


以前イタリアンの料理教室で
分厚いお肉を低温で焼く時は
中心の温度が測れるモノを持っておくと
いいですよ〜と聞き、
購入しておいたクッキングデジタル温度計。

IMG_2192
IMG_2193
5秒突き刺すだけで温度が測れます。


その折に先生から「100均にもありますよ。」
と教えてもらったのですが
いくら探しても見つからないので、


ちょっと奮発して、
片付ける時危なくないように折りたたんで
収納できるタイプにしたのですが、


それから数ヶ月、ダイソーに
あったんです。それもシンプルなグレーで。

IMG_2191
こちらは400円のようですが、
それでも安いし、精度に問題なければ
これで十分ですよね。


使用頻度の低いものは粘って探す方がいいな〜。


ちなみにこういうのも持っておくといい理由は
お肉は低温で焼くとしっとりと仕上がるから
なのですが、
オーブンで110度を60分程度
IMG_2194

IMG_2195
オーブンの機種によって加熱時間は
違いますが、芯温を確認できると
無駄に火を入れなくていいから。


ローストビーフなどにも
活用できますよね。


これからの季節、これを活用して
オーブン料理の腕を上げたいところです。



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皆さん卓上のお醤油はどんなタイプを
使っていますか?


私は密封ボトルにしているのですが、
これだと醤油差しに移し替えるわけにもいかず、
なんだかそのままのボトルが
気になっていて、、、。


でも、とうとう見つけました!
ボトルをすっぽりカバーするものを。
IMG_2014
最近やたらと目につくYAMAZAKIのもの。
すっきりシンプルな
キッチングッズは、ここのものが多いかな。


手間もいらず、そのまますっぽり
かぶせるだけ。
IMG_2015



白と黒がありますが、私は黒を
選びました。





IMG_2016
マットな感じが
超クール!!


フタの色が黒とかならさらにいいな〜。
たぶんないですよね〜。


今回も自己満足のキッチングッズですが、
こういうちょっとしたことで
お料理のやる気につながるので、
いいもの買えた〜と思ってます。

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かなり前に注文していた大人気商品
エコカラットですが、
生産が追いつかず、納期が遅れますと
ネットショップの方から度々連絡が入り、
一旦キャンセルしていたのですが、

たまたま入ったキッチン用品の実店舗に
商品があり、さっそく購入してきました!

IMG_1998


トレーも一緒に買ってきたので、

IMG_1999


これで完璧に水分がとれるのね!と
ウキウキして使ったところ


期待しすぎていたため、
「う〜ん、微妙」
と言わざるを得ない。


珪藻土の5倍というだけあって
グラスをおいても

IMG_1993

この水分はグラスを取り除けば
IMG_1994
5分もしないうちに消えます。
そこは凄い!


グラスの水滴もまあまあ早く減ります。


ですが、カラッカラになるのに3時間以上
あと少しの水滴がなかなかとれません。



伏せて置いたのが悪かったのかな〜と
グラスのまわりも拭いて、中に
エコカラットをいれてみましたが、

IMG_2001




3時間後みてみると
IMG_2002
写真ではわかりにくいですが、
底にじんわりと水がたまっていて
それがとれない。。。


季節も関係しているのかもしれません。
最近少し涼しいし、それにお湯洗いではなく
水洗いで実験しているせいかも。


もしくは、食器洗いの洗剤の影響も
あるかもしれません。
最近購入したエコ洗剤、
以前のものに比べて水切れ悪い気がするので。



肝心の水筒ですが、
IMG_1996
乾くまでにかかった時間は6時間。
何度やっても底にほんの少し水がたまるのです。
私が完璧を求めすぎているのかな〜。(汗)
パッケージには3時間とあるので、
わたしのがたまたま調子悪いだけとか、、、。



ということで、色々な条件によっては
「あっという間に完全にカラッと乾く」わけでは
なさそうです。


テンション高めで報告したかったのに
残念で仕方ないです。

洗剤を使い切ったら、別の洗剤にして
もう一度実験してみますね。


とはいえ、スティック一つで放置できるのは
楽〜なので、
水筒はこのスティックに任せようと
思っています。


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キッチングッズ、特に小物は何かと
消耗品が多いですよね!
そういうものが100均のモノトーングッズ
ばかりになっていますって話なのですが、、、。


まずはしゃもじ。使っていたものが
劣化してきたので買い換え。


今まで色々使ってきましたが、
使いやすさは断然立つしゃもじ!
こんなのも100均にあるんですね。

IMG_1953






ついでに購入した
お肉や魚をさばいた時に使う用の
スポンジ。

IMG_1955
熱湯消毒してから使ってもなんとなく
ニオイが残っている気がするのと、
サンサンスポンジの隙間に入り込むと
とれにくいので、
食器類とはわけて使っています。



それからクリップ。
ずっとIKEAのカラフルなものを
使っていましたが、いつの間にか
減っていて、大量にいるわけではないので、
こちらもモノトーンで統一。

IMG_1954


カラーを統一しておくと、スッキリ見えるから
結局選ぶのは、白、黒、グレーに
なっていて、それが100均で揃うので
最近は、まずは”100均詣で”になってます。


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以前使っていたスポンジ置きが劣化したので
買い換えようと、しばらく探していましたが、
コレ!というものが見つからず、


ここのところずっとスポンジは
ギュッと絞ってから
流しのココ↓に直置きしていました。

IMG_1945



でも、どうしてもタラ〜っと水が出てくるので
IMG_1946



珪藻土があれば吸ってくれて完璧では?!
思ってキャンドゥの珪藻土を使ってみることに。

IMG_1947



IMG_1948
最初のうち数回は水も出てこないし
やった〜!!と思っていましたが、


調子に乗って洗いモノが多い時
仮置きにも使っていたら、

絞るのがゆるいと珪藻土の限界を
超えちゃうという
当たり前のことに思い至らず、


持ち上げるとジワ〜っと
黒い水が。。。
IMG_1949
作業中のスポンジ置きには向きませんでした。


しばらくは、
夜キッチン流しの作業が全部終わって
ぎゅ〜っとスポンジを絞った後に
置く台としてだけ使いたいと思います。


あ〜残念!スポンジ置き、
このまましばらく保留です。



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一度使い始めるとあまりの便利さに
手放せなくなる電動ミル


少し前にソルトミルの方を
鈍くさいことをして、長い間愛用
していたコストコのミルを
ぶっ壊してしまいましたと書きましたが、


この際、電動ミルなしでもいけるかもしれないと
しばらくの間買わずにお料理をしてました。


でも、自分の手よりまんべんなく
うすく塩をかけられ、
岩塩を余裕でガリッと砕いてくれるので、
私にはなくてはならないアイテム。


ようやく新しいモノを購入し、
あ〜これでいつもの感覚でお料理できる〜と
ホッとしつつ箱を開けたら


あれ??なんか小さい??

この写真ではわかりにくいですが。
 IMG_1853

ペッパーミルと同じデザイン、
底蓋があるかないかの違いはあるけれど
(ペッパー用を買う時に蓋付きは最後の一個だったので
蓋なしになるのは仕方がないと思っていたので)

これだろうとよく確認せずに
ネットで購入したものだから


サイズが違ってました。
IMG_1854

が〜ん。


やっとお揃いで並べられると
思っていたのに、、、。


デザインが僅かに新しくなっていることに
気がついていなかった。


どちらにしても以前のモノは楽天では
売られていないので、
仕方がないのですが、、、
きれいに揃うことをイメージしていたので
かなりがっかり。


揃えたい時は2つまとめて買う
べきなんだと勉強になりました。
(高い買い物だわ、と思いながらも、長く使うものだからと
一つ一つ必要な時に、と揃えたつもりが揃わなかった。
この残念な感じって、もう味わいたくない。)



そして、この先10年もしこれが壊れたら、
もうリピせずに、
2つまとめて買うのに抵抗のない価格の
ラッセルホブスにします。


セラミックの刃の方が錆びないですしね!



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「なんとなく」とか「とりあえず」とか
そんなフレーズつきで
モノは買わないほうがいいと
色々な方が仰られていて、ごもっとも!と
思うことばかりですが、


中にはたまたまですが、
なんとなく買ったのに、結局
ダントツで愛用品になっているものもあります。


昔、なんとなく使いやすそうだなと
雑貨屋さんで購入した小さな計量カップ。

IMG_1851
今はダイソーにも売っています。


液体がこぼれにくく、メモリも見やすい。

醤油1:みりん1:酒1
なんて時にまとめて量って
鍋に投入なんてことができるので
IMG_1850
煮物の時などに重宝してますが、
大さじ2 なんて時も
スプーンで何度も量らずに済むので
これを使っています。


横に50ccまでのメモリもあるので
水を足す時などにもいいのですが、


何より使いやすい!と思っているのは
取っ手がついているところ。


たかが取っ手なんですが、
使ってみると”ある”と”ない”で大違い。


我が家の愛用品計量カップミニです。


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先日、友人に聞かれたキッチンハサミについて
書きたいと思います。


キッチンバサミは常に2本体制の
我が家ですが、
IMG_1727
一つはヘンケルスのもの(左側)
もう一つは一年半ほど前に買い換えた
貝印のセレクト100。



どちらも使い勝手はいいのですが、
おすすめを一つ選ぶなら
断然ヘンケルスの方です。
IMG_1728
刃物は切れ味が命、買ってすぐは
どれも切れ味がいいものだと思いますが
長く使っていても(20年以上)
なんの問題もなく、イチオシ



以前遊びに来てくれた友人が
何かで使った時に「切れ味バツグンやね!」と
驚いていたこともありました。
(たいしたメンテナンスはしてません。)



貝印の方は分解できるので、熱湯処理に
いいな〜と買い換える時に思い
 
IMG_1729
切れ味に問題はありませんし
メンテナンスには楽、
ハンドル部分がしっかりしているので
握りやすいのですが、
以前持っていたハサミほどの
ガッツリ切れた感がなく
(前のものは何でも切れちゃうので怖いぐらいでした。でも
どこのものかもわかりません。母がどこかで買ってきたものだった
。ハンドル部分が熱湯で劣化して壊れたので買い換えました。)




切れ味や先端が尖っていて
調理しやすいといった部分でも
主に肉や魚に使うのは、分解できない
ヘンケルスのハサミになっています。



どちらもマイクロエッジング加工されて
いるので(刃の片側が細かくギザギザ)、
食材がにげるというか滑ることはなく、
しっかりカットできます。




ただ、どんなふうに調理で使いたいかで
使い勝手は変わってくるかと。

私の場合は鶏肉の皮をきれいに取り除く
こともあるので、そんな時には
ヘンケルスは重宝しますが、
肉一枚を一口大に切るというような時は
貝印でも十分ですし、カニをよく食べる方なら
切れ味だけでなく、しっかり握れるかどうか
長い時間使っても手が痛くならないかどうかと
いった点で貝印の方に軍配は上がるかも。



今私は、主に食材はヘンケルス、牛乳パックを
解体したり、袋を開けたりするのには
貝印と使い分けています。



人によって使い方も変わると思うので
どんなふうに使うのかよく考えてから
選ぶのが一番ですね!


どれを選ぶにしても、食材などに使うなら
マイクロエッジング加工
されているものがオススメです。