カテゴリ:ざっか > キッチングッズ

おはようございます。昨日書きましたように、只今断捨離集中期間。「一日一捨て」として処分するモノと向き合っている真っ最中のに、色々買うのもどうかな〜と思って、2週間買い物禁止!と自分で決めていたのですが、 友人が使っていて、あまりの可愛さとこういうものが欲し ... 続きを読む

おはようございます。

昨日書きましたように、只今断捨離集中期間。

「一日一捨て」として処分するモノと

向き合っている真っ最中のに、色々買うのも

どうかな〜と思って、2週間買い物禁止!

自分で決めていたのですが、 


友人が使っていて、あまりの可愛さと

こういうものが欲しかった!と

思わずポチってしまったモノがこちら。

IMG_0402
メイソンジャーのジッパーバッグ

Tallタイプ。





我が家は一回に一袋の半分を食べるので

それも、毎回同じパスタというわけではなく

そうなると、袋を捨ててしまうと

「えっと〜これ何分茹でるタイプだったっけ〜?」

なんてことにもなりかねない。

IMG_0403
※一袋まるまる全部は入りません。


なので、袋にクリップしてさらに容器に入れる

という面倒くささ。

これなら、小分けに管理できるし、

容器にいれなくても良いのでは?!と飛びつきました。


袋半分の250gだと出し入れ口は

ぎゅうぎゅうですが...。
IMG_0404



袋には茹でる時間を貼っておけばOK!
IMG_0405
シールはもう少し可愛いものを探したいと思います!!

あと一つは別のパスタの封をあけたら

使いたいと思います。

ただ、実は私「春雨も入れたい!!」と

思って購入したんですよねぇ〜〜。
IMG_0406
でもそれは、どうやら不向き。

春雨のワイルドさに負けてしまって撃沈。

また別のものを探したいと思います。


にほんブログ村テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫
にほんブログ村テーマ
ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活
にほんブログ村テーマ
キッチン雑貨
にほんブログ村テーマ
ポチった物→届いたらレポ♪
にほんブログ村テーマ
買ってよかった!キッチングッズはコレ♪
にほんブログ村テーマ
* ステキなインテリア&雑貨 *


読んで下さって有難うございます。
ポチッと応援よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ


ラインでこのブログの更新通知が受け取れます。
登録して頂けると嬉しいです。↓ 
 


 有難うございました!
 

おはようございます。我が家の揚げ鍋は、オイルポットも兼ねていて、油の処理がササッと出来るところがお気に入りなのですが、その使い心地の以前の記事→☆唯一、気になるところといえば唐揚げなどをするとなんだか部分的に焦げちゃうこと。う〜ん、私は揚げ物はつくる時と ... 続きを読む

おはようございます。

我が家の揚げ鍋は、オイルポットも兼ねていて、

油の処理がササッと出来るところが

お気に入りなのですが、

その使い心地の以前の記事→☆


唯一、気になるところといえば

唐揚げなどをするとなんだか

部分的に焦げちゃうこと。


う〜ん、私は揚げ物はつくる時と

つくらない時の落差があるから腕の問題か〜

なんて思っていたのですが、

ある日ブロ友Na〜 さんの記事で、

「あ!それなのね!」と判明したのは、

網があることで食材が

鍋底から浮いているかどうかということ。



Na〜さんはラバーゼを使っていて、

それはそれは使いやすそう!!

この鍋の良さは、Na〜さんのこの記事→☆で確認なさって下さいね。



そこで、我が家の揚げ鍋に高さの合うモノは

ないかと探して購入したのがこちら。

IMG_0254



高さはなんとかおさまりました。
IMG_0255


ただ、網の底は少し狭くなっているので、

寸胴な鍋との間に無駄な部分ができるので、

使う油の量が増えちゃうのが残念なところ。
IMG_0256


今までと同じ油の量なら4〜5本入るところに
IMG_0267


かごを使うと2本がぎりぎりになるので

IMG_0268
鍋1/3程度だった油の量を、2/3程度に変えることになります。




ただ、野菜の素揚げなどは菜箸でひとつひとつ

揚げるより、ずっと楽になり
IMG_0263
IMG_0266
IMG_0265



一気に揚げられて、仕上がりもきれいです。
IMG_0264



二度揚げも楽々で

鶏肉もまあまあな仕上がり。
IMG_0269


ポテトチップスにいたっては
IMG_0260

菜箸で一枚一枚とらずに済むので、

他が焦げていくことがなく

完璧な仕上がりでパリッパリ。


油はねも網が入ることで少しましな気がします。
(食材の水分の量かもしれませんが)

そして何より、時短につながった!!

これだけで、ちょっとのことで違うものですねぇ〜。




揚げ鍋を買い替えようかと思ってらっしゃる方は

自分が何に重きを置いているかで選ぶものが

変わってくると思いますが、

「オイルの処理が億劫なの。」という方には

私と同じような形態の鍋に






この網か



もしくは、ブロ友tomokoさんが見つけていた
網じゃくしを買い足すといいかな〜と思いますし
tomokoさんの記事→☆



「オイルポットはあるの」という方や

「人数が多いからたっぷり揚げ物をしたいの

という方は、

何かと工夫し開発されつくられたであろう

ラバーゼをオススメしたいと思います。


何が違うって、網のカラーとか網同士がひっついてるとか
細部が全然違います!すごいわ、ラバーゼ。高いだけのことはある。



色々比べてみて

自分の生活スタイルに合ったモノが

見つかると嬉しいですよね!!

にほんブログ村テーマ
お気に入りグッズを見つけたら♪
にほんブログ村テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫
にほんブログ村テーマ
Let's cooking!
にほんブログ村テーマ
美味しい暮らし♪♪
にほんブログ村テーマ
暮らしまわりのこと*
にほんブログ村テーマ
ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活


読んで下さって有難うございます。
ポチッと応援よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ


ラインでこのブログの更新通知が受け取れます。
登録して頂けると嬉しいです。↓ 
 




おはようございます。今日はお米の収納方法についてです。皆さん、夏場は冷蔵庫に入れてますか?私は昨年まで常温で保存。普段は下の涼しいところに置いてあるのでガラス瓶に入る分だけをキッチンの引き出しで保存。今まで虫がついたこともないし、味がおちたと感じる舌も持 ... 続きを読む

おはようございます。

今日はお米の収納方法についてです。

皆さん、夏場は冷蔵庫に入れてますか?


私は昨年まで常温で保存。
普段は下の涼しいところに置いてあるので
ガラス瓶に入る分だけをキッチンの引き出しで保存。

今まで虫がついたこともないし、

味がおちたと感じる舌も持ち合わせていないので、
(新米が美味しいぐらいはわかりますが...)

「ま、いいわ」と思っていたのですが、

お米は低温保存が望ましいのだそうですね。



ということで、今年はガラス瓶から

ペットボトルに入れ替え

冷蔵庫の野菜室保存にしようと

思ったのですが、

FullSizeRender


まずペットボトル2Lを空にすることに

つまずき、乾かしてお米を少しづつ

移し替えることが手間に感じてしまい....


どうせ入れるなら、先に必要な合数だけ

小分けにしてしまえばどうだろう?と

IKEAの袋2色で分けて入れることにしました。

FullSizeRender
ピンクは2合

ペールグリーンは2.5合。

一回に炊くのは殆どこのどちらかの量なので

先に測っておく方が、毎回お米を炊く時に

数量カップを持ちださなくていいから

逆に楽!!

この夏あまりに快適だったので、

秋からも小分け収納に切り替えます♪

但し、秋からの常温保存には蒸れない

通気性のよい紙袋を利用する予定です。


二ヶ月ほど前に主人のストップが入って

買いそびれた米びつ、「本当にいるの?」

「本当にいらない」でした。
とめてくれて有難う!でした。でもあの時
ちょっとムッとしちゃってごめんなさい、とは言いませんけどね。(笑)



専用の四角いモノで収納できた方が

見た目がすっきりするし...と

思っていたけれど、

嵩張る収納容器を増やすより

小分けで収納場所を選ばない袋収納の方が

私には合っているようです。

にほんブログ村テーマ
暮らしの見直し

にほんブログ村テーマ
住まいと暮らし
にほんブログ村テーマ
もっと心地いい暮らしがしたい!
にほんブログ村テーマ
暮らしまわりのこと*
にほんブログ村テーマ
収納・片付け
にほんブログ村テーマ
日常の小さなできごとを愛する生活


ポチッと応援よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ


ラインでこのブログの更新通知が受け取れます。
登録して頂けると嬉しいです。↓ 
 

有難うございました!


おはようございます。コストコで買ったモノの中でずっと一番のお気に入りだった電動ソルト&ペッパーミル。使いだしたらとっても楽で、これなしには料理出来ないと言ってしまえるほどの愛用品だったのですが、先日から電池を替えてもウンともスンとも言わなくなり、とうとう ... 続きを読む

おはようございます。

コストコで買ったモノの中でずっと

一番のお気に入りだった電動ソルト&ペッパーミル。

使いだしたらとっても楽で、

これなしには料理出来ないと

言ってしまえるほどの愛用品だったのですが、

FullSizeRender

先日から電池を替えても

ウンともスンとも言わなくなり、

とうとう壊れてしまいました。


もしかしたら今もコストコに売っているのかも

しれませんが、コストコ会員でない私は

ママ友のお誘いがないと行けない場所なので

同じモノは手に入りにくい状況で、

ミルがないとどうにも料理できないので

別のモノを購入してきました。



今度のモノはキッチン雑貨のお店で

前からなんとな〜くチェックしていたもの。


FullSizeRender



スッキリしたカタチと黒なのは
気に入っているのですが

FullSizeRender


少しコンパクト。

せっせと詰め替えしないといけなさそうです。(汗)



そして、買ってきてから気がついたのは

コストコのモノのようなキャップがない。

FullSizeRender


改めて、コストコのコスパのいい電動ミルは

本当に使えるアイテムだったな〜

なんて思いながら

今更ですがネット検索してみたら

えーーーーー!

今時は、傾けるだけの電動ミルがあるんですね!


 



その方がいいのかも....!!(汗)



またまた、調べの甘い私でした。

もう笑うしかない....ハハハハ。


ま、傾けるのは加減がわからないから
ボタン式でよかったと思うことにします。
↑自分に言い聞かせ中〜笑。


にほんブログ村テーマ
COSTCO Wholesale(コストコホールセール)
にほんブログ村テーマ
台所・調理・製菓用品・キッチングッズ
にほんブログ村テーマ
お気に入りグッズを見つけたら♪
にほんブログ村テーマ
キッチン雑貨
にほんブログ村テーマ
暮らしまわりのこと*
にほんブログ村テーマ
白が好き!黒が好き!シンプルが好き!
にほんブログ村テーマ
ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活



読んで下さって有難うございます。
ポチッと応援よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ


ラインでこのブログの更新通知が受け取れます。
登録して頂けると嬉しいです。↓ 
 


おはようございます。皆さん大根おろしって冷凍しますか?私は最近冷凍するようになったのですがこれがかなり使いやすいんです。少し前までは、製氷器に入れて凍らせていましたが、(余った出汁などを入れて凍らせている料理用のものの空いてるところにいれてました。)これ ... 続きを読む

おはようございます。

皆さん大根おろしって冷凍しますか?

私は最近冷凍するようになったのですが

これがかなり使いやすいんです。


少し前までは、製氷器に入れて凍らせていましたが、
(余った出汁などを入れて凍らせている料理用のものの
空いてるところにいれてました。)


FullSizeRender


FullSizeRender

これでもよかったのですが、

もっと手軽にしたくて、

コストコのプレスンシールを使うことに。

→プレスンシールの他の記事①
→プレスンシールの他の記事②
→プレスンシールの他の記事③


大根おろしを一度にすって

FullSizeRender

※度々書いていますが、この無印のおろし器は
後ろに滑り止めがついているので、とても便利です。
ニトリのモノも滑り止めついているみたいです。





小分けにしておけば、

焼き魚なんかの時もひと手間省けます。

FullSizeRender





たまねぎのすり下ろしたものだって

FullSizeRender

多少の液体なら問題なし。



凍ったものはこんな感じ。(↓大根おろしです)

FullSizeRender

プレスンシール、本当に便利です!





ただ、注意したいのは早めに出しておくこと。

私は1時間ぐらい前に冷凍庫から出しておきます。
(時々うっかりしていて凍ってるよ〜なんてことも。笑)

FullSizeRender

大根おろしは消化を助ける作用があるので

夏にもオススメです。

※大根おろしの辛み成分は15分ほどで半減しちゃうらしいので
ダイエットなどのいろいろな効能を期待したい方には冷凍しない

方が良さそうです。


私が最近よく使うのは

大根やタマネギをすったものを

ポン酢+オリーブオイルにまぜてドレッシングに。

FullSizeRender

絡みやすくて美味しいですよ〜〜。


こまめにするのが面倒な方、小分け冷凍オススメです。


にほんブログ村テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫
にほんブログ村テーマ
コストコ☆私のオススメ商品はコレ!!
にほんブログ村テーマ
COSTCO Wholesale(コストコホールセール)

にほんブログ村テーマ
主婦のつぶやき&節約&家事etc...
にほんブログ村テーマ
美味しい暮らし♪♪
にほんブログ村テーマ
ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活
にほんブログ村テーマ
やっぱり好き MUJI 無印良品



読んで下さって有難うございます。
ポチッと応援よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ


ラインでこのブログの更新通知が受け取れます。
登録して頂けると嬉しいです。↓ 
 


 有難うございました!