カテゴリ: > キッチングッズ

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皆さんは紅茶を飲む時、
ティーポットカバーって使われていますか?



冬になると欲しくなるアイテムの
ティーポットカバー、
ティーポットカバー=ティーコゼあるいはティーコジーとも言います。



知人が毛糸のティーコゼをインスタグラムに
上げていて、それがあまりに可愛かったので
売ってるお店を教えてもらったのですが、



BROWN BETTY POT専用で、サイズがない。
こんなポット用です。↓





そもそも私のポットはこのタイプ

注ぎ口が短いところが洗いやすいだろうと
買ったものだったので、



探したところで見つかるはずもなく、
自分でつくってみました。



出来上がりはこんな感じ。
IMG_2698




つけてみるとこんなふうになります。
IMG_2694



注ぎ口も一応開けましたが

IMG_2695
つけたまま注ぐことはないので
必要なかったかも。(汗)



IMG_2696
最近は100均で編み針や毛糸も買えるので
材料揃えるのにもハードルがグッと下がり
手軽に気軽に始められますよね。



失敗しても毛糸は何度でもやり直しがききますし!



このポットは毛糸一玉で出来上がり〜♪



柄は自分の好みでつくりましたが
それこそ自由にできていいですよね〜。



こんなポットなら口がぴょこっとでて
カワイイだろうな〜。


ティーコゼも本場のモノは断然カワイイ! 
編み物されない方はこんなの↓を
探してみて下さい。
ちょっと値は張りますが。


過去に編み物をしたことある方なら
すぐにできます。

未経験だけれど、作ってみたい方は、、、
編み方のいくつかを練習すればできます。
簡単な編み物レシピが100均で
売られていたりもします。(キャンドゥでみました。)



注ぎ口短いタイプのポットなら
つくらずとも、子供用のニット帽でも
いけるような気がするけれど。(笑)

よかったら挑戦してみて下さいね。


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新年になったら新しくしようと
思っていたキッチングッズの鍋つかみ、



今回こそは置いているだけでも
嬉しくなるグッズにしようと
ネットであれこれチェックして、



やっぱりコルピ&ゴードンが
カワイイな〜と思っても
欲しいカラーは売り切れで





色も柄も好みの
こんなのにしようかな〜





と選ぶのを楽しんでいたのですが、



手首まで覆うような大きなモノより
サッと扱える指先だけの方が
使用頻度が高いので



それで探すとなかなか思っているような
カタチとサイズのものがない。



ボロボロの鍋つかみをみるのが
忍びなくなってきたので、
セリアにないだろうかと行ってみたら
ものすごくシンプルなデニムの
鍋つかみを発見!

IMG_2654
コンロ横においてみるとカラーが邪魔せず、
わが家の場合はコレが合う。


セリアで探してみてよかったです。
使い勝手はもうしばらく使わないと
わかりませんが、今のところ問題なしです。



100円ショップ*白黒限定*

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冬になるとハンドドリップで
ゆっくりまったりボーッと
コーヒーを
淹れたくなるのですが、



少し前にも書きましたように
ドーナツドリッパーの枠が壊れたわが家、



次なるドリッパーをどうしようかと
友人に相談に貰っていて
ふら〜っと立ち寄ったKEYUCAで発見!

※カラーが絶妙と書きながら、この写真は全然伝えられていないです。
暗めに写ってます。(汗)

IMG_2596


柔らかいグレーの色がいい上に
穴がポコッと大きい!

IMG_2595
IMG_2594

酸味が出ないようにコーヒーを淹れようと
すると、穴は大きくあまり時間をかけずに
落ちていく方が、私のような素人にはいいようで、



ドーナツドリッパーがお気に入りだったのも
そのためだったので、
ここはこだわりたいところでした。



後もう一つのこだわりは洗いやすいこと!
スジスジが少なくて
こまめな漂白などをせずに済むようにと
選びましたが、食洗機もOK !



コーヒーポットもありました。



いつものように IKEAのガラス計量カップに
淹れようとしたところ
サイズがギリギリ過ぎるので



淹れるときは、こちらのガラスポットを
使うことになりましたが、

IMG_2591
ガラスを温めておけば
美味しいコーヒーが淹れられます。



スパイラルリブも
気になっていたんですけどね。 


これでこの冬もまったり時間が
楽しめそうです!



家事が楽しくなるモノ・工夫


キッチン雑貨

ステキ雑貨、買いました♪




 

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我が家に「白木のおひつ」がやってきました!

IMG_2334
厳密にはもらってきちゃいました。
実家から。


連休に実家の片付けをした話を書きましたが、
2階の小部屋に大量の箱やダンボールの中で
買ったことすら忘れられていたおひつ。
もったいない、もったいなさすぎる。


「え?これ柴田慶信商店のおひつ!!」と
大興奮の私に


「高かったのよ。いる?」って。


「絶対いる!」


といってから、妹に
「あ、ごめん、いる?」と確認しましたが、
姉の気迫におされ気味で
「うちは、そういうの使わないから。
置く場所ないし」と。
クリスマスに何かプレゼント贈っておこうと思います。


このおひつ、五合用だと思われるので
たぶん父が生きていた頃に買ったもの。
日常は忙しかったので、きっと毎日使うというより
家族が集まってゆっくり食事ができる時に
これに入れようと思っていたのではないかな〜と。


それにしても20年近く、よくぞこのきれいな
状態でいてくれたものだと
この時ばかりはなんでも箱にしまう母に
感謝しました。(笑)


IMG_2336



フタの分厚くて丸みを帯びているラインも
好きですが、秋田杉の柾目がたまらなく
美しい!
IMG_2335


使いやすい工夫がされていて
底のフチが少し丸くなっているところも
IMG_2337
隅っこにご飯がごびりつかずにすみ
有難い限り。


実は初秋にセール品でごはん用のステンレス鍋を
買い換えたのですが、それが24cm。
大は小を兼ねると買いましたが
高さがあるので、思っていたより
ものすごくデカい。


それを毎日食卓に置くとかさばるし、
あ〜なんか別のモノにうつしてテーブルに
だしたい!!と思っていたのです。


普段は二合炊くので、おひつに入れると
かなり余白がありますが、
ぎちぎちより余裕のある方がいいと
きいていたので、いい感じかと。
IMG_2332

気のせいといわれそうですが
フタをしめて、少しおいてから再びあけると
ごはんがつやつやになってるような(笑)。
IMG_2333

 つやはともかくとしても
ステンレス鍋で炊くと水分の飛び方が
気になるので、このおひつで
微調整してくれてるんだと思います。

杉の香りがごはんにほのかにうつって、
冷めたご飯はさらに美味しいです。


おひつの最大の敵、カビ対策については
水洗いの後きちんと拭いてから、
乾かしておくのが大事ということですので、
私は一日使ったら、一日休ませ乾かすぐらいの
気持ちでいてます。


ちなみにクレンザーで洗うのがいいらしく、
中性洗剤や重曹はダメなんだとか。
クレンザーって、、、どんなのがいいんでしょうね?!
とりあえず、水洗いでもきれいになっていますが。


追記※一年以上使っていてカビ知らずの
marronmamaさんからコメントで
教えてもらったお手入れ方法です。↓
使い終わったら沸騰したお湯をかけて早く
気化させること!そのためには電子レンジも
数十秒なら可!と言われました。
そして乾かす時は伏せずに反対側にすること
だそうです。洗剤は軽くつけるのは構わないけれど、
研磨剤が入ったものやタワシはご法度と言われ、
それを守っているせいか何も問題無しです!


こんな感じでおひつ生活スタートしています!


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セリアで人気の保存容器を
追加で購入してきました。

IMG_2244
今はフタも白が売られていますが、
私はグレーを持っているので
同じ色にしました。


この容器、ふたしたままレンジOKで
洗いやすいが”売り”のようですが、


私が気に入っているのは開閉しやすいところ
IMG_2242
フタの一部がずれているので
変な力を入れずに開けられます。


フチはフラットといっても多少の
凸凹はあるのですが、
IMG_2243
洗いやすく、拭きやすい。
その上これのおかげで液だれしない。


以前購入したサイズ違いのものは
お料理教室で色々ともらってかえるものが
あるため外に持ち出す用ですが、

IMG_2241
念のため袋には入れてますが
今まで一度も漏れたことがありません。


試しに30分ほどたててみましたが
IMG_2234
IMG_2236


液だれなしでした。

IMG_2233
(だからといって立てて冷蔵庫に入れていいわけではありませんが。
どんなことでパカっと開いてしまうかはわかりませんので。)


そんなわけで、とても重宝している容器
追加したのはヨーグルトのため。


手作りヨーグルトメーカーは
コンパクトに収納でき、
牛乳パックそのままでつくれるので
手軽なのですが、



我が家はかためで仕上げているので
途中から取り出しにくい。

IMG_2262
柄の長いスプーンでも底まではとりにくいので
「別の容器にしてくれ〜。」と夫から要望があり


こちらにしました!
IMG_2245
850mlが一番たっぷり入るサイズです。


開閉しやすいおかげで娘も自分で
勝手に冷蔵庫から出して食べています。


洗うパーツが少ないというのも魅力の一つ。


サイズは違うけれど、使わなくなっている
パーツの多い容器は手放したいと思います。


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9月にちらっと購入したことを
報告していたエコカラットのトレーですが、
その後、ここに使っています。

IMG_2226
ハンドソープ&食器洗剤置き


以前は無印の白磁トレーに置いていて
コンパクトに収まってよかったのですが、
IMG_2216



トレーにどうしても水が溜まる
IMG_2217


毎晩トレーの水を切る作業をなんとか
したくて、見つけたのが
エコカラットのトレーでした。

こちらのショップは送料380円



この二ヶ月、使ってみてなんの
問題もなく、快適!


どうしたって手を近づけると水滴は
落ちますが、あっという間に吸収してくれます。

IMG_2214


あまりに快適なので、食器用水切りトレーも
買おうかどうしようか迷い中。






ハンドソープを電動ディスペンサーにして
いますが、これは超快適!
食器洗剤入れも電動に変えたくて
チェックしてみたら
 
デザインが変更されていて、、、
洗剤が入れやすく、価格も下がっている!
それなら買いやすいと他も見たら



水に濡れても安心なウォータープルーフ版も
出てた!!それも充電式!!


う〜ん、、、価格は前のと一緒で高いけど。


どちらにしても、
2つも並べるとちょっと物々しいかな。
もう少し検討したいと思います。


ちなみに、電動ディスペンサーの注ぎ口は
出っ張っている方が使いやすいです。
知人宅でも似たようなものを使っているのですが
スポンジが本体にあたる〜と愚痴っていたので、
そういうこともあるのね〜と。選ぶ時の参考までに。

 






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探している時は見つからず、
諦めたら見つかることってありませんか?


以前イタリアンの料理教室で
分厚いお肉を低温で焼く時は
中心の温度が測れるモノを持っておくと
いいですよ〜と聞き、
購入しておいたクッキングデジタル温度計。

IMG_2192
IMG_2193
5秒突き刺すだけで温度が測れます。


その折に先生から「100均にもありますよ。」
と教えてもらったのですが
いくら探しても見つからないので、


ちょっと奮発して、
片付ける時危なくないように折りたたんで
収納できるタイプにしたのですが、


それから数ヶ月、ダイソーに
あったんです。それもシンプルなグレーで。

IMG_2191
こちらは400円のようですが、
それでも安いし、精度に問題なければ
これで十分ですよね。


使用頻度の低いものは粘って探す方がいいな〜。


ちなみにこういうのも持っておくといい理由は
お肉は低温で焼くとしっとりと仕上がるから
なのですが、
オーブンで110度を60分程度
IMG_2194

IMG_2195
オーブンの機種によって加熱時間は
違いますが、芯温を確認できると
無駄に火を入れなくていいから。


ローストビーフなどにも
活用できますよね。


これからの季節、これを活用して
オーブン料理の腕を上げたいところです。



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皆さん卓上のお醤油はどんなタイプを
使っていますか?


私は密封ボトルにしているのですが、
これだと醤油差しに移し替えるわけにもいかず、
なんだかそのままのボトルが
気になっていて、、、。


でも、とうとう見つけました!
ボトルをすっぽりカバーするものを。
IMG_2014
最近やたらと目につくYAMAZAKIのもの。
すっきりシンプルな
キッチングッズは、ここのものが多いかな。


手間もいらず、そのまますっぽり
かぶせるだけ。
IMG_2015



白と黒がありますが、私は黒を
選びました。





IMG_2016
マットな感じが
超クール!!


フタの色が黒とかならさらにいいな〜。
たぶんないですよね〜。


今回も自己満足のキッチングッズですが、
こういうちょっとしたことで
お料理のやる気につながるので、
いいもの買えた〜と思ってます。

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かなり前に注文していた大人気商品
エコカラットですが、
生産が追いつかず、納期が遅れますと
ネットショップの方から度々連絡が入り、
一旦キャンセルしていたのですが、

たまたま入ったキッチン用品の実店舗に
商品があり、さっそく購入してきました!

IMG_1998


トレーも一緒に買ってきたので、

IMG_1999


これで完璧に水分がとれるのね!と
ウキウキして使ったところ


期待しすぎていたため、
「う〜ん、微妙」
と言わざるを得ない。


珪藻土の5倍というだけあって
グラスをおいても

IMG_1993

この水分はグラスを取り除けば
IMG_1994
5分もしないうちに消えます。
そこは凄い!


グラスの水滴もまあまあ早く減ります。


ですが、カラッカラになるのに3時間以上
あと少しの水滴がなかなかとれません。



伏せて置いたのが悪かったのかな〜と
グラスのまわりも拭いて、中に
エコカラットをいれてみましたが、

IMG_2001




3時間後みてみると
IMG_2002
写真ではわかりにくいですが、
底にじんわりと水がたまっていて
それがとれない。。。


季節も関係しているのかもしれません。
最近少し涼しいし、それにお湯洗いではなく
水洗いで実験しているせいかも。


もしくは、食器洗いの洗剤の影響も
あるかもしれません。
最近購入したエコ洗剤、
以前のものに比べて水切れ悪い気がするので。



肝心の水筒ですが、
IMG_1996
乾くまでにかかった時間は6時間。
何度やっても底にほんの少し水がたまるのです。
私が完璧を求めすぎているのかな〜。(汗)
パッケージには3時間とあるので、
わたしのがたまたま調子悪いだけとか、、、。



ということで、色々な条件によっては
「あっという間に完全にカラッと乾く」わけでは
なさそうです。


テンション高めで報告したかったのに
残念で仕方ないです。

洗剤を使い切ったら、別の洗剤にして
もう一度実験してみますね。


とはいえ、スティック一つで放置できるのは
楽〜なので、
水筒はこのスティックに任せようと
思っています。


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キッチングッズ、特に小物は何かと
消耗品が多いですよね!
そういうものが100均のモノトーングッズ
ばかりになっていますって話なのですが、、、。


まずはしゃもじ。使っていたものが
劣化してきたので買い換え。


今まで色々使ってきましたが、
使いやすさは断然立つしゃもじ!
こんなのも100均にあるんですね。

IMG_1953






ついでに購入した
お肉や魚をさばいた時に使う用の
スポンジ。

IMG_1955
熱湯消毒してから使ってもなんとなく
ニオイが残っている気がするのと、
サンサンスポンジの隙間に入り込むと
とれにくいので、
食器類とはわけて使っています。



それからクリップ。
ずっとIKEAのカラフルなものを
使っていましたが、いつの間にか
減っていて、大量にいるわけではないので、
こちらもモノトーンで統一。

IMG_1954


カラーを統一しておくと、スッキリ見えるから
結局選ぶのは、白、黒、グレーに
なっていて、それが100均で揃うので
最近は、まずは”100均詣で”になってます。


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