カテゴリ:

おはようございます。stellaです。先日、夏休みが始まるから昼ごはん用にストックを!と思い、キャベツをまるごと買ってきてぜ〜んぶ刻んでお好み焼き用に冷凍しておこう!と思っていたけれど、 欲張りな私は、あれにもこれにも使いたい!と思い始め予定変更。だいたいですが ... 続きを読む

おはようございます。
stellaです。


先日、夏休みが始まるから
昼ごはん用にストックを!と思い、
キャベツをまるごと買ってきて

IMG_3714
ぜ〜んぶ刻んでお好み焼き用に
冷凍しておこう!と思っていたけれど、



欲張りな私は、あれにもこれにも
使いたい!と思い始め予定変更。

IMG_3714のコピー
だいたいですが、こんな風に
分けちゃいました。


〈ざく切り〉は、この日の晩ごはん回鍋肉に。
〈そのまま〉の部分は娘が作ってくれる
サラダ用です。


刻んだり、スライサーを使ったりしたものは

IMG_3716




お好み焼き用はネギも混ぜて
小分けにして冷凍庫へ

IMG_3717


冷蔵用のモノは
キッチンペーパーを入れて真空風に。
(この時は↓まだ空気抜いてませんが)

IMG_3718
と、ここまでやって満足してしまった私。


ふと見たら、昼ごはん用ストックの
お好み焼きセットは
3枚分しかな〜い!!

全然あかんやん。。。(笑)


まあ、出だしに慌てない準備だけは
できているって思うことに
しておきます。トホホ。




ランキングに参加してます。
↓ポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
LINEでの読者登録、よろしくお願いします!! 
↓ 








おはようございます。昨日はちょっといいことがあったstellaです。また明日報告させて下さい。今日は愛用品に仲間入りしたキッチングッズなのですが、プラタワ・フォーキッチンのブラシ。ブラシの形状が素晴らしくこの突起が思っている以上になんでもキレイに落としてくれま ... 続きを読む

おはようございます。
昨日はちょっといいことがあった
stellaです。
また明日報告させて下さい。



今日は愛用品に仲間入りした
キッチングッズなのですが、


プラタワ・フォーキッチンのブラシ。

IMG_3706


ブラシの形状が素晴らしく
この突起が思っている以上に
なんでもキレイに落としてくれます!

IMG_3708

柔らかいから曲面にも
とってもフィットして、細かな
網目にも添わせやすいし、

IMG_3712


ごぼうなどの根菜類を
しっかり握って洗えて、

IMG_3709


ザルなどにも使える!

IMG_3707


そして、使った後もひょいっとかけるだけ。

色が白で形状がシンプルなので、
出していても私は気にならない。

IMG_3710


IMG_3711
このブラシが使いたいがために
ごぼう料理が増えているわが家です。


そういえば、イオン系のスーパーでは
オーガニックの棚が増えてきて
ちょっと嬉しいな〜と思っているのですが。

IMG_3705
農薬なしで何かをつくるのは
大変だというのは、以前農家の方から
きいたことがあったので、

大手がオーガニックに力を入れてくれて
どんどん浸透するといいな〜と。
(いつもいつもは買えませんが少しは買いやすい価格に
なったような気が。)


ランキングに参加してます。
↓ポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
LINEでの読者登録、よろしくお願いします!! 
↓ 




おはようございます。今日はやたらと気温も湿度が高く、朝からうなっているstellaです。さて、ここのところスタバを利用することが多かったのですが、友人たちがこぞって注文していたのがレモンヨーグルト発酵プラペチーノ。白いものは得意でない私なのでちょっと躊躇してい ... 続きを読む

おはようございます。
今日はやたらと気温も湿度が高く、
朝からうなっている
stellaです。


さて、
ここのところスタバを利用することが
多かったのですが、


友人たちがこぞって注文していたのが
レモンヨーグルト発酵プラペチーノ。
IMG_3672
白いものは得意でない私なので
ちょっと躊躇していたのですが、
どの人も「美味しいよ!」というので


クリーム少なめで注文してみました。
IMG_3702
これが思っていたよりずっと
爽やかでクセになる味。



IMG_3703
中にチーズサブレが砕かれて
入っているのですが、
そのザクザクした触感と
ヨーグルトが合う!!


レモンカードソースには甘酒も
入っているそうで
とてもマイルドな味わい。


急に口の中に飛び込んでくる
サブレがたのしくて
あっという間に飲みきりました。
(子供かっ!って感じですが。笑)


みなさんも機会があれば是非!

にほんブログ村テーマ スターバックスコーヒーへ

ランキングに参加してます。
↓ポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
LINEでの読者登録、よろしくお願いします!! 
↓ 




おはようございます。stellaです。昨日は人生初の実技試験?!だったので、疲労困憊。こんな日は、自分をとことん労ろう!と立ち寄った近所のスーパーで視界に飛び込んできたのはアイスクリーム。GODIVAって私の場合は理由がないとなかなか買えないので、今日は買っちゃおう ... 続きを読む

おはようございます。
stellaです。


昨日は人生初の実技試験?!だったので、
疲労困憊。


こんな日は、自分をとことん労ろう!と
立ち寄った近所のスーパーで
視界に飛び込んできたのは
アイスクリーム。


GODIVAって私の場合は
理由がないとなかなか買えないので、
今日は買っちゃおう!と。

IMG_3700



それも一人でこれを食べちゃおう!と。

IMG_3701
ダークチョコ、味が濃くてなめらかで
美味しかった〜〜。


それもカップから直に食べるって
なんだか悪いことをしている気になるから
余計に美味しい。(笑)


自分を甘やかすのが得意な私、
しっかり美味しくいただきました〜。


皆さんは自分を労りたい時(甘やかす時)
どんなものを食べ、
何をして過ごしますか?

にほんブログ村テーマ デザートへ
ランキングに参加してます。
↓ポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
LINEでの読者登録、よろしくお願いします!! 
↓ 




おはようございます。stellaです。先日買い物をした時にレジ横で20%off だったのとイタリアのTVで話題とあったので興味津々で試してみたZEN PASTA乾燥した状態で売られています。お皿にいれるとこの程度5分熱湯につけるだけでこんな状態。ソースを混ぜたら出来上がり。ソ ... 続きを読む

おはようございます。
stellaです。


先日買い物をした時に
レジ横で20%off だったのと
イタリアのTVで話題とあったので
興味津々で
試してみたZEN PASTA

IMG_3688



乾燥した状態で売られています。

IMG_3689



お皿にいれるとこの程度

IMG_3690



5分熱湯につけるだけで
こんな状態。

IMG_3692


ソースを混ぜたら出来上がり。

ソースはとろけるチーズを
ふんだんに入れて、念の為
ちょっと味を濃くしておきました。

IMG_3693
食感はムチッとしているし
ニオイもなくて

この手のダイエット食品の中では
かなり優秀!と私は感じましたが、

しらたきといえばしらたき。


なんて美味しいダイエットパスタなの、
とはなりませんでした。


でも、パスタとして食べるから
ちがうな〜っとなるだけで、
ミネストローネなどのスープに
細切れにしていれるのには最適かと。


ちょっとボリューム出したい時に
細かくして入れておこうと思います!


ちなみに、原材料は水あめ
タピオカでんぷん、こんにゃく粉
こんにゃく凝固剤、クエン酸だそう。


イタリア人はどんなソースで
これを食べているんでしょうね。
ランキングに参加してます。
↓ポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
LINEでの読者登録、よろしくお願いします!! 
↓ 




おはようございます。明日から連休ですね!といいながら何の予定もないstellaです。さて、先日買い換えたまな板あまりに使いやすくてなんでもっと早く買わなかったんだろうと思っているところ。Joseph Josephのバンブーまな板ど真ん中をシリコンでつないでいるので折れるんで ... 続きを読む

おはようございます。
明日から連休ですね!
といいながら
何の予定もないstellaです。


さて、先日買い換えたまな板
あまりに使いやすくて
なんでもっと早く買わなかったんだろう
と思っているところ。


Joseph Josephの
バンブーまな板

IMG_3674

ど真ん中をシリコンで
つないでいるので

IMG_3675


折れるんです。

IMG_3676

後ろ姿はこんな感じ。

IMG_3677


私はLサイズを購入しました。
 




断面が斜めなのも水がたまらずいい!

IMG_3678

というのも、
無印のまな板の断面を
こんなことにしてしまって、、、

この後
汚画像ですので、ご注意下さい。







IMG_3683
この黒ずみとれません!


一応ゆるゆると開いている洋裁教室で
ランチをだすのに、
こんなまな板では
食べる人はイヤだろうな〜と思い
買い換えました。



で、このまな板の何がいいって
例えば玉ねぎを刻んで

IMG_3679


鍋にいれるときに少し折る。

IMG_3680
私は片手で楽勝でしたが、、、


ラベルには両手で運んでいる写真が。(笑)

IMG_3681
どちらにしても折って使えるから
食材がバラけない。


食材をこぼしてしまうことがない!


カビにも強いという竹、
今度こそ長く使いたいものです。



ランキングに参加してます。
↓ポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
LINEでの読者登録、よろしくお願いします!! 
↓ 




おはようございます。昨日大量に書いた書類データを保存し忘れ凍りついたstellaです。一気になんでも片付けようとしてはだめですね〜。(汗)さて、カルディであまりのカタチの可愛さに買ってしまうものはこのマシュマロ。娘がマシュマロ好きというのもありますが、雲のカタ ... 続きを読む

おはようございます。
昨日大量に書いた書類データを
保存し忘れ
凍りついたstellaです。

一気になんでも片付けようとしては
だめですね〜。(汗)


さて、カルディであまりのカタチの
可愛さに買ってしまうものは
このマシュマロ。

IMG_3668
娘がマシュマロ好きというのもありますが、


雲のカタチ&レモンのカタチって
めちゃめちゃカワイイ!
IMG_3669


以前はマシュマロをつかってアイスを
つくったり
→マシュマロでアイスをつくった時の記事

一晩ヨーグルトに入れてトロッと
したところを食べたりもしていましたが、


これはカタチがカワイイのでそのまま。

小分けにして、冷蔵庫に
いれてちょっとだけひんやりを楽しんでます!

IMG_3670
さほどひんやりでもないけれど
小分けにしただけで
特別感が増すようで、喜んでもらえて
ラッキー!(笑)


にほんブログ村テーマ 笑顔になれる子育てへ
ランキングに参加してます。
↓ポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
LINEでの読者登録、よろしくお願いします!! 
↓ 




おはようございます。stellaです。できないことが少しでもできるようになると調子にのるタイプのなので(子供みたいですが)最近は鮮魚コーナーで安い魚を探すのが楽しみの一つ。少し前に買った出刃包丁のおかげもあって、どうにか三枚におろすことはできるようになってきま ... 続きを読む

おはようございます。
stellaです。


できないことが少しでもできるようになると
調子にのるタイプのなので
(子供みたいですが)
最近は鮮魚コーナーで
安い魚を探すのが楽しみの一つ。


少し前に買った出刃包丁の
おかげもあって、
どうにか三枚におろすことは
できるようになってきましたが

IMG_3584

一つ困っていたのが魚のウロコ。
包丁でザザ〜ととっていくと
どうもあちこちにとんでしょうがない。


それで何か道具を買おうかと調べたら、
ペットボトルのフタで簡単にとれるらしいと。

IMG_3645




さっそくやってみましたら

IMG_3648




けっこう楽しい!

IMG_3649


最初は力加減がわからなくて
これでいいのかな〜という感じでしたが


終わる頃にはわかってきた!

IMG_3650
そして、あちこちに飛び散らないのは
有難い。


私のようにあまり魚を扱うのが
得意でない方

ペットボトルのフタでウロコとり
オススメです!



ランキングに参加してます。
↓ポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
LINEでの読者登録、よろしくお願いします!! 
↓ 



おはようございます。stellaです。今日は、やってしまった〜〜という話なのですが、、、先日はじめての調理実習を終えご機嫌で帰宅した娘が「にんじん、上手に切れたんだ〜。」と自慢げ得意げで、家でもつくりたい!と。おぉ〜いいね、いいね!と塾から帰ってきてからつくっ ... 続きを読む

おはようございます。
stellaです。


今日は、やってしまった〜〜という話
なのですが、、、


先日はじめての調理実習を終え
ご機嫌で帰宅した娘が
「にんじん、上手に切れたんだ〜。」と
自慢げ得意げで、家でもつくりたい!と。

おぉ〜いいね、いいね!と
塾から帰ってきてからつくってもらったら


包丁の使い方が
めちゃめちゃこわい!!


「え、調理実習って包丁の持ち方習わないの?」
「前に教えたよね、包丁の持ち方!」
「あ〜ダメ〜〜!!あぶないから」
「だから手を添えて」
「やめて!刃先の下に指が!!」
(きっとヒステリックに聞こえたと思われます。)


って、もうね、
子供のやる気を削ぐ言葉の
オンパレードを発してしまいました。


途中でこれはまずいと思い
「ママが横にいるとやりにくいでしょう」と
包丁の持ち方だけ動画を見せ
少し離れたところで見ることにしましたが


いや〜こわかった。


いえ、娘の方がこわ〜と思っていたはず。


それでも全然ダメージを受けたような様子を
みせず、気持ちの切換えの早さに
内心「すご〜〜〜」と思っていたのですが、


このままにしておくと
「お料理=楽しくない」
ものになってしまうかもしれないし、
今回は私が悪い。
ちゃんと謝ろうと思うんだけど、
その日は謝る気になれず、、、


次の日に片栗粉でつくるわらび餅風オヤツを
娘とつくることにして、
やり方だけ伝えて娘に全ておまかせ。
「そうそう、いいね〜!」
を連発した後に、

豆乳・きび砂糖・片栗粉をまぜただけ。
IMG_3643
「昨日はごめんなさい。ママがビビり
すぎて、言い方がコワすぎました。
あなたができなかったわけではないです。
ママがビビりなだけです」と。


娘はわらび餅風が美味しすぎて
そんなことどっちでもいいという感じで
ニコニコしながら食べていましたが


後からそっと
「またにんじんサラダつくってあげるね。」と。


娘の方が私の何倍も包容力ある。
本当に有難い。


ただ、包丁を使う時は、
時間がたっぷりある時で、かたすぎない
モノでお願いしようと思います。


今どき、はさみやピーラーなどの道具だけでも
お料理は完成するし、
電子レンジで具材を柔らかくすることも
できるんだから、
今できなくても全然いいわ〜〜。


それにしても、動じないことも
すぐに素直に謝ることも
まだまだ難しいな〜。(笑)


にほんブログ村テーマ 笑顔になれる子育てへ
ランキングに参加してます。
↓ポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
LINEでの読者登録、よろしくお願いします!! 
↓ 




おはようございます。ハンドルネームのイメージと本人が違いすぎるってどうなんだろうと悩み中のstellaです。(笑)さて、食べ物ネタが続いておりますが、、、先日勉強中のコーチングセッションの練習をするためにでかけた星乃珈琲は隠れ家っぽくて話しやすい。ハンドドリッ ... 続きを読む

おはようございます。
ハンドルネームのイメージと
本人が違いすぎるってどうなんだろうと
悩み中のstellaです。(笑)


さて、食べ物ネタが続いておりますが、、、


先日勉強中のコーチングセッションの練習を
するためにでかけた星乃珈琲は
隠れ家っぽくて話しやすい。


ハンドドリップのコーヒーとクラシカルな空間が
魅力のお店。

IMG_3642
全国展開されているようで、
そういえば東京の妹の家の近くにも
あったな〜。


IMG_3641
最初は珈琲だけのつもりでしたが、
メニューをみたら
やっぱり食べたくなっちゃって、、


注文したのがふわふわスフレドリア。

IMG_3639
もっこもこのメレンゲ状のたまごの中に


ドリアが入っていて
IMG_3640
ドリアはなんだか懐かしい味。
子供の頃、外食の時によくドリアを
食べてたな〜と。


ドリアを食べていたことより
せっかちだからかよく
口の中をやけどしていたなぁ〜と。(笑)


今回食べた星乃珈琲のドリアは
たまたまかもしれませんが、
程よい熱さでしたよ!


皆さんは子供の頃
外食の時
よく何を食べていましたか?

にほんブログ村テーマ ランチなに食べました?へ


ランキングに参加してます。
↓ポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
LINEでの読者登録、よろしくお願いします!! 
↓