カテゴリ: たべもの

おはようございます。季節の変わり目は体調を崩しやすいといいますが、春って外の陽気とは逆に身体がなんとなくダルく重た〜い感じになったりしませんか? 私は先日言われるまで漠然としかわかっていなかったのですが、春は胃が重たくなります。これって、東洋医学では「肝 ... 続きを読む

おはようございます。


季節の変わり目は体調を崩しやすいといいますが、

春って外の陽気とは逆に身体が

なんとなくダルく重た〜い感じに

なったりしませんか? 


私は先日言われるまで漠然としか

わかっていなかったのですが、

春は胃が重たくなります。



これって、東洋医学では「肝」が乱れやすい

からなんだそうで、「肝」といっても肝臓だけ

をさすのではなく、自律神経や血の流れなども

関係していて、身体が冷えてむくみやすい人などは

特に血流が悪くなっているので 「肝」に負担を

かけないように心がけた方がいいんだそう。

鍼の先生に教えてもらったのですが、

「春は肝の季節」というんだそうです。
※詳しいことはこの言葉で検索すると色々詳しくわかります。
東洋医学=中医学




そんな季節に良いのは、旬の食材...ということで

ストウブでよくつくっているのは

「菜の花とホタルイカのオイル蒸し」


FullSizeRender

これってニンニクオイル多めにして

塩分強くしたらアヒージョになるなぁ〜〜
(アンチョビ入れたらさらに!)

なんて思いつつ、控えめな塩の量だけでシンプルに。(笑)




作り方なんていうほどのこともなく

ニンニクオイル+洗って切った菜の花+ホタルイカ

をストウブに入れて蓋をして蒸しただけですが、

先に2〜3分菜の花だけを蒸しておいて

その後にホタルイカを入れると柔らかい食感が

楽しめて美味しいです♪


あ、目や軟骨をとると更にいいらしいのですが、

滅多に取り除きません....。

よ〜〜く噛んで食べています。(笑)





最近ちょっと渋めの晩ごはん。

FullSizeRender
FullSizeRender

ですが、娘もしっかり食べるように

なったので、このまま和食中心にしようと

密かに目論んでいます。(笑)






別の日の春キャベツとセロリとホタルイカも

「目」をとってなかった...。

FullSizeRender

キャベツの時はフライパンでもOK!
これはアンチョビ入れた方が断然美味しいです。
入れ忘れて気が付きました。(笑)




春、旬の食材には特に野菜にはデトックス力も

高いそうなので、冬から溜め込んだいらないものを

食べることで出していく!そんなことを

ほんの少しでも意識する...

なんてことを家族にも伝えておくと

同じ食材ばかりでも文句を言われることもなく

美味しそうに食べてくれます。(笑)


にほんブログ村テーマ
丁寧な暮らし
にほんブログ村テーマ
主婦のつぶやき&節約&家事etc...
にほんブログ村テーマ
男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪
にほんブログ村テーマ
ストウブ料理
にほんブログ村テーマ
おうちごはん
にほんブログ村テーマ
オウチごはんと器の写真
にほんブログ村テーマ
美味しい暮らし♪♪
にほんブログ村テーマ
手作りおうちごはん
にほんブログ村テーマ
暮らしまわりのこと*
にほんブログ村テーマ
日常の小さなできごとを愛する生活
にほんブログ村テーマ
ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活



お手数ですが、読んだよ!の印に
ポチッと応援宜しくお願いします。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ





 有難うございました!

 

おはようございます。昨日は前日のハードスケジュールのためか(ハードっていっても大したことしてないのに)一日ふらふら〜となり...若くないってこういうことね!と実感。(笑)「丁寧な暮らし」を目指さないとな〜なんて思ってます。にほんブログ村テーマ丁寧な暮らしさて ... 続きを読む

おはようございます。



昨日は前日のハードスケジュールのためか
(ハードっていっても大したことしてないのに)

一日ふらふら〜となり...

若くないってこういうことね!と実感。(笑)

「丁寧な暮らし」を目指さないとな〜なんて

思ってます。

にほんブログ村テーマ
丁寧な暮らし





さて先日、購入してからなかなか封を開けられなかった

メリリマのエキストラヴァージンオリーブオイルを

ようやく一口試飲。

「あ、違うわ!!!」と呟いてしまうほど

オリーブの味が濃い!!

これは美味しいです。
(ってこれじゃ伝わらないですよね〜〜、笑)


この前に戴き物のEVオイルを使っていたのですが
(親がもらったものをそのままもらったんです。2世帯住宅のおかげです〜。)

全然味が違って...戴き物もそれなりに美味しかったのですが

このオリーブの濃さはたまらん♪

というわけでわが家のEVオリーブオイルはメリリマに決定!!

オリーブが好きな方にオススメです。

加熱する時用のニンニクオイルは普通のオリーブオイル
非加熱時だけEVオリーブオイルと分けて使ってます。



只今売切れ中ですが、こちらのお店で買いました。






せっかく封をあけたので、さっそくサラダに。

FullSizeRender




味つけは塩とEVオイルをかけただけ〜〜〜。

FullSizeRender

野菜とオリーブの苦味がいい具合で

シンプルだけど、美味しいサラダになりました。
(子供にはEVオリーブオイル、濃いかもしれません。念のため娘にはバルサミコ酢を足して出しました。)




そして、このEVオリーブオイルを前に

「う〜〜〜ん、手軽な保存食つくれないかな〜」と

なりまして、

切って漬けただけ〜〜〜の簡単な

モッツァレラチーズのオイル漬け。


FullSizeRender

オイルにつけることで、日持ちしますし

香りもついて、おつまみにもサラダのアクセントにも。
(実は私のオヤツにも。笑)

私にはオイルを飲む習慣がないもので、こんなふうに

抗酸化作用のあるものを摂れるのは嬉しいところ。




オイル漬けには

ニンニク・胡椒・ローズマリーをいれました。

ハーブはなんでもいいと思います。

バジルとかも美味しそう。

オイルパスタにも重宝しそうだし、

この保存食もかなり使えると思います。



FullSizeRender

無印のガラス保存容器

小さいサイズのこのカタチがとっても好きなんです。

なのでこれはずっと使い続けるつもり。

冷蔵庫を開けるたび、視界に入ってくるので

ちょっとニンマリしています。(笑)


にほんブログ村テーマ
保存食
にほんブログ村テーマ
美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ
無印良品で買ったもの♪
にほんブログ村テーマ


お手数ですが、読んだよ!の印に
ポチッと応援宜しくお願いします。

↓ ↓ ↓

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




 有難うございました。
 


おはようございます。以前IKEAのガラス保存容器は洗うのにヤットコが必要になったり、凹凸の水気がなかなかすっきり切れないので洗ってすぐ使いたい人は無印がオススメ と書き、→その時の記事この時、IKEAのガラス容器は面倒なので処分しよう!と思っていたのですが、カタチ ... 続きを読む

おはようございます。


以前IKEAのガラス保存容器は洗うのに

ヤットコが必要になったり、凹凸の水気が

なかなかすっきり切れないので

洗ってすぐ使いたい人は無印がオススメ と書き、

→その時の記事



この時、IKEAのガラス容器は面倒なので

処分しよう!と思っていたのですが、

カタチは気に入っているし、

何でも処分するのには抵抗があって

棚の奥にぎゅ〜〜〜〜と押し込んでました。
(いつものことですが) 



で、無印の小さなガラス容器でニンニクオイルに

使っていたのですが、 



ニンニクを潰して入れるだけだと

ニンニクがゴロゴロして全然間に合わない、

あっという間にオイルが無くなるので

IKEAの保存容器復活となりました。



この写真だと大きさわかりにくいですが、

倍の量入ります。
FullSizeRender

 


ニンニクオイルはオリーブオイルが美味しいのですが
(加熱用なのでEVではない普通のオリーブオイルにしてます)

冷蔵庫に入れるとすこし固まります。

でも、しばらくおいておけば戻りますし、
(繰り返し常温に戻すことをすると劣化するので気をつけた方がよさそうです)

↓写真撮るために少し常温に戻した状態。
FullSizeRender
 
わたしはいつも固まりのまま使います。

火にかけたら一緒なので。 

※オイルは米油だと固まりませんので使いやすいです。
もちろん他の植物オイルでもOKです。




にんにくオイル、あるだけで料理のひと手間が減るので

重宝しますよ〜。
にんにくが冷蔵庫で化石のようになっちゃうこともないし!(笑)

→ニンニクオイルの記事



私は潰してから皮を剥くのでちょっと潰れた

ニンニクですが、皮を剥くのが上手な方は

そのまま投入が楽ですよね〜。



IKEAのガラス容器、次にオイルがなくなって

洗った時にやっぱり不便と思ったら

潔く処分したいと思います。
(案外水がきれいに切れるまで待てるかも??)


無印の空き容器は別のものに活用中!!
それはまた明日にでも。


にほんブログ村テーマ
無印良品で買ったもの♪
にほんブログ村テーマ


お手数ですが、読んだよ!の印に
ポチッと応援宜しくお願いします。

↓ ↓ ↓

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




 有難うございました。
 

 


おはようございます。連日100均ネタですが....(汗)、子供のイベントがあり材料調達のためキャンドゥへ。必要なものを選び、レンジに並んでいたら乱雑に入れられた箱から目に飛び込んできたかわいい〜もの。ミニミニマシュマロ。(ベビーチョコをちょっと大きくしたぐらいの ... 続きを読む

おはようございます。


連日100均ネタですが....(汗)、

子供のイベントがあり

材料調達のためキャンドゥへ。


必要なものを選び、レンジに並んでいたら

乱雑に入れられた箱から目に飛び込んできた

かわいい〜もの。




ミニミニマシュマロ。(ベビーチョコをちょっと大きくしたぐらいのサイズ)

FullSizeRender

この色とサイズにやられました〜〜。(笑)







せっかくなので、おやつタイムに

食パンを型抜きして

FullSizeRender






マシュマロをのせて

FullSizeRender






 トースターを少しあたためておき、
(わが家はオーブンレンジのグリル機能で)

2分半焼いたら出来上がり。

FullSizeRender

あま〜いのがお好きな方はベースに

チョコをぬっておくといいかも。


マシュマロはあたたかいうちが美味しいです♪
(さめるとネチャネチャしてきちゃうので。)




あまりに可愛いので、イイホシさんのうつわも登場。

FullSizeRender



FullSizeRender

うつわにのせただけで

とっても素敵なおやつになった気するし、

こんな些細なことですが、

パクパク食べるのを控えられるメリットもあります。


やっぱりこの小皿もう一枚買おうかなぁ〜(笑)
(↑そのためにのせた?!って気がしないでもない。)



さあ、今週もいい一週間になりますように♪


にほんブログ村テーマ
100円ショップ

にほんブログ村テーマ
100円商品☆
にほんブログ村テーマ
♪100円・300円Shopで素敵なHappy Life♪
にほんブログ村テーマ
ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活

にほんブログ村テーマ
美味しい暮らし♪♪
にほんブログ村テーマ
*>▽<)簡単手作りお菓子(>▽<*
にほんブログ村テーマ
イイホシユミコさんの器と料理
にほんブログ村テーマ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
にほんブログ村テーマ
今日のおやつ
にほんブログ村テーマ
日常の小さなできごとを愛する生活




読んだよ!の印にポチッと
応援宜しくお願いします。

↓ ↓ ↓

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




 有難うございました!
 


おはようございます。少し前になりますが、友人が購入した高級炊飯器は(バルミューダではありません)思っていたより家族の反応が悪かったの〜〜という話を聞いて、それまで友人はクリステル(ステンレス鍋)で炊いていたので、やっぱりクリステルか〜〜なんて思っていたの ... 続きを読む

おはようございます。


少し前になりますが、

友人が購入した高級炊飯器は
(バルミューダではありません)

思っていたより家族の反応が悪かったの〜〜

という話を聞いて、

それまで友人はクリステル(ステンレス鍋)で

炊いていたので、



やっぱりクリステルか〜〜






なんて思っていたのですが、

クリステルってフタは特別な感じはないし
(ストウブのように重みがあるとかピコがついてるとかその手のことがない)

あ、もしかしてステンレス鍋が美味しいの?!

と思い、我が家にあるステンレス鍋で
(たぶん1/3ぐらいの価格の鍋です)

お米を炊いてみましたら....






つやっつやのぴっかぴか。

IMG_8937

めちゃめちゃ美味しかった!!
(この日はもち麦大さじ2入れて炊いてます。)







お休みの日だったので

外で食べようとおにぎりにしましたが

IMG_8936

塩むすびで十分。

いや、他に何にもいらない!!

というぐらいの美味しさ。

びっくりしました。
※少し水分が残っているぐらいでも混ぜるといい具合になりましたよ。





炊飯器を処分してから毎日

ストウブの16cmで2合ほど炊いていたのですが、

5cbb8b58-s

それよりずっと美味しくて....。





ステンレス鍋は20cmなので

大きさの問題なのかどうなのか...

好みもあると思うのですが、

雑味のない感じとでもいいますか
(家族がおこげはあまり好きではないということもあって)

その日からわが家はステンレス鍋で

お米を炊くようになりました。


<鍋で炊く方法>
・2合の場合、水360ml。
・お米を洗ったら、4〜5分沸騰するまでやや強火。
(軽くフタをしてます)
・そこからきちんとフタをしてごく弱火にして10分。
おこげを作りたければこの時間を延ばします。クンクンと匂いを頼りに加減して下さい。)
・火を止めて10分蒸らす。
※この間はフタは動かしません。

これだけで美味しいごはんの出来上がり。
少し大きめの鍋の方がふきこぼれなくて掃除が楽です。(笑)




今はステンレス鍋とストウブ鍋しかないので

他の鍋はわかりませんが、

おうちにあるきちんとフタの出来る鍋なら

けっこうそれぞれにどれも美味しいのかも!!
あ、昔は土鍋で炊いていましたが、土鍋は
ちょっとコツがいる気がします。なんだか芯が
残ってしまって、私はあまり上手に炊けなかった。





そんなわけで、いつか鍋を買い足すなら

ステンレス両手鍋を買い換えよう〜と

決めました。(まだまだ先の話ですが。)





ちなみに豆ごはんも美味しく炊けました〜。

昆布を出し忘れたので、色が悪いですが

FullSizeRender

これもまたまたおにぎりに。





花見用。娘と私の2人分。

FullSizeRender

懐かしい娘の幼馴染ちゃん達と集合でした。

お弁当箱にしているのは

運動会の時にも使った無印の保存容器(大)。

2人分まとめていれるのにいい大きさでした!

何かと使える保存容器です♪






キッチンタオルに包んで持っていきました。

FullSizeRender

鍋もキッチンタオル(テーブルクロスにしてましたが)

保存容器さえも色々と活用出来て、

なんだか嬉しい発見でした!!
(発見だなんて大袈裟ですが。笑)



にほんブログ村テーマ
無印良品で買ったもの♪
にほんブログ村テーマ


お手数ですが、読んだよ!の印に
ポチッと応援宜しくお願いします。

↓ ↓ ↓

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




 有難うございました。