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缶詰コーナーで常に品薄になるほど
人気のサバ缶、
皆さんはどんな食べ方がお好きですか?


我が家ではとりそぼろならぬ
「さばそぼろ」

サバ缶を使えば調味料いらず
簡単で栄養たっぷりなので
献立を考えたくない時の一品です。


使うのはサバ缶味噌煮

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作り方はいたって簡単

しいたけ(4枚程度)
玉ねぎ(1/2)
人参(1/2)を
みじん切りにして
IMG_2092


鍋にいれ、軽く塩をして
フタをします。
(野菜の水分だけで加熱するため)

IMG_2093

IMG_2094

このストウブは16 
小さいけれど、可愛らしくて
使いやすいサイズです。


5分ほどしたら、缶詰の
煮汁だけを入れて
さらに5分

IMG_2095



野菜に味が染み込んだら
サバを投入し、菜箸で
てきとうに崩して
水分が飛ぶまで加熱。

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最後にしょうがを入れて
完成です。

※味をしめたい時は醤油をほんの少し
足すといい感じになります。
(夫にはこちらを出すことが多いです。)


IMG_2097
生姜はどの段階でいれてもOK!
マイルドに仕上げたいなら
刻まず薄切りにしたものを
煮汁と一緒にいれるといいです。



あつあつのごはんにかけたら
ウマウマ〜です!!
(写真撮り忘れました。汗)

これに味噌汁と漬物で十分。
なんにも決まっていない
ダラダラな週末の昼ごはんに
よくつくります。


野菜は半個にしてますが、
面倒な日は一個まるごと入れることもあり、
いつもざっくりつくっています。

これにゴマをたっぷりかけたり
ネギをたっぷりかけたりして
次の日もおかずの一つというか
ごはんのおとも?!として
出しちゃいますが、

冷めていても美味しくて
あっという間になくなってしまう
我が家では先日載せた
「切り干し大根の和え物」→★
と同じく、
かなり人気の一品です。



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あと一品という時の
我が家のお助けメニューはいつもコレ


ある時友人に出したら、
「え?切り干し大根って煮ないでいいの?」
と驚かれ、


好き嫌い大魔王の甥っ子にも
友人の子供にも
「食べないでもいいからね〜」と
出したのに、やたらとウケがよく
(たぶん最初にカニカマのところを多めにだしたのがよかったかと)


他の友人達にもよくレシピをきかれる
切り干し大根の和え物。


あっという間にできるのに
なんだかとっても好評です。

IMG_2079

前にも書いたことがあるつもりでしたが、
レシピがなかったようなので
書いておきます。

<材料>

切り干し大根(一袋)
ブロッコリースプラウト
カニカマ。

※ブロッコリースプラウトの代わりに
カイワレを使うと辛味が強くなるので
子供には向きません。



切り干し大根をさっと洗い、
IMG_2081
※今回は人参ミックスタイプ。彩りはこちらの方が
きれいですが、いつもは切り干し大根だけです。



水につけ10分ほど
IMG_2082
絞るような感じで水をきり
(ほうれん草のおひたしの時と同じ感覚で)


そこへブロッコリースプラウトと
カニカマ入れて混ぜる。

IMG_2083


そこにEVオリーブオイル大1と
ポン酢大1弱の順で和えるだけ〜。
※オイルを先にしておくと味が染み込み過ぎません。


ちなみに切り干し大根は
1パック30gのものを
使ってます。

味の加減はお好みで。
少なめから調整していってくださいね。


カニカマは使わないという方は
カニの身(缶詰とか)でどうぞ。
IMG_2084
この時は↑缶詰はほぐしてあるタイプを
選んでしまい、存在感薄〜くなりましたが、
風味はより良かったです。
(でもうちはカニカマが定番です。)

切り干し大根も
ブロッコリースプラウトも
とても栄養価が高い食材、
是非一度試してみて下さい。


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インスタでイイホシユミコさんをフォロー
しているのですが、
そちらでこれ↓がアップされていて

IMG_2077

「美味しいってこと?!」と思って
よくみたら、


なんと
イイホシさんのうつわが抽選で
当たるのだそう!!


「え?そうなん?!」と
思わず近所のスーパーへ買いに
行ってしまいました。(笑)


白と黒のカップ&ソーサー、
それも作家モノのうつわが
YBCマーク一口(4p)で
応募できるって!!

IMG_2078


こういう応募って一度もチャレンジ
したことがないのですが、
(やってみようかと思っても、途中で挫折するタイプです)


くじ運とは確率の問題と考えるなら
たくさん買ったほうが
当たる確率も当然上がるから、
我が家のオヤツはしばらくノアールに
しようかな〜。(笑)


このうつわはヤマザキビスケット用の
オリジナルカラーとカタチ、
他では手に入らないそうですよ。


そういえば、ヤマザキナビスコから
ライセンス契約解消で、
ヤマザキビスケットになったのですよね。
うっかりナビスコって書きかけました。
習慣っておそろしい。(笑)




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先日、サンマをのせているお皿について
お問い合わせをいただきましたので、
まずはそちらについてですが、

IMG_2006

このお皿は長浜にある季の雲(ときのくも)
というギャラリーのオーナー
中村豊実さんがつくられたもので、
(他にも素敵なモノをつくられています。)

IMG_2070

「季の雲」については時々ブログに
書いていますが、
とても広々とした空間で、
安藤雅信さんなどの素敵な作家さんを
扱われているギャラリーです。



レストランなども経営されていたので、
使いやすさにもこだわって
うつわの端を持ちやすいように
してくれています。
必要なければそう伝えればまっすぐにもできたはずです。
どちらにするか選んだ記憶があるので。

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収納する時は少しずらして
おけば、それほど場所はとりません。

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カラーはこの2つ。
IMG_2075

サンマだけでなく、
おにぎりを定食風に出す時や
あれこれつまむものを出す時に
よく使っています。

かなり以前載せた写真はこちら→★


サイズは約300mm×140mmで
価格は一枚6,000円ほどだったでしょうか。

今すぐの在庫はないけれど、
オーダーは可能ということですので、
詳しくは季の雲、中村敬子さんに
お問い合わせ下さい。
長皿についてと言えばわかってもらえます。

季の雲(ときのくも
↑リンク貼りつけてあります。

オンラインショップもあるので、
うつわ好きな方は
是非一度覗いてみて下さいね。





さて、話変わって楽天マラソンですが、

IMG_2076
エル・グルメを買ってからおにぎりを
つくりたくて、つくりたくて。
(正確には食べたくてですが、笑)





安くなるのを待って買うはずが、
前回うっかり眠ってしまったので
今回は抜かりなくこちらをポチり。

 




そして笹の葉も。












実りの秋、どうしたって美味しいものが
食べたくなりますよね〜。


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先日、この夏に友人がオープンした
隠れ家のようなショールーム
(セレクトショップ)に遊びに行ってきました。


この友人、とてもファッションセンスが良くて
可愛らしく、どこにいてもその場がパッと
明るくなるような
人から愛されるキャラなのですが、


空間のセンスも抜群で、
扉を開けると別世界


真っ白な空間の真正面に窓が広がり
それが中に浮いているかのよう。


少し高台に建っているため
窓の外に広がる景色も気持ちよく、
とても居心地のよい空間でした。


そんな素敵な空間で
「ちょこっとお茶しましょう〜」
と出してくれたカップが
これまためちゃめちゃいい感じ。

IMG_2018


なにこれ、この取っ手かわいい〜!
と話していたら
IMG_2051
なんとIKEAで69円。
それも耐熱で、ホットでもアイスでも
いけて、食洗機にも対応。


モノ見つける眼を持ってるって
素晴らしいことだな〜と
つくづく思いました。


そんな彼女がセレクトしたモノ達は
レイアウトまでもオシャレで、
ワクワクが尽きないところでしたが、


何よりも毎日を充実させて
生きている彼女に
たくさんの刺激をもらった一日でした。



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先週末の予定だった運動会
台風の影響を受けまして、予備日も延期。

結局、平日に行われることになり、
お弁当ではなく、給食



正直なところ



めっちゃうれしい。



娘よ、ごめん。


そんな気持ちも手伝って、
予備日のお弁当は
娘の好きなものをぎゅ〜っと詰め込んで
おこう!と思っていたのに


揚げ物油がな、な〜い。(汗)
あと僅かになっていました。



さらにごめん。


結局から揚げではなく、鶏肉のピカタに。

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無印の小さなお弁当箱にはフルーツを
ぎゅうぎゅうに詰めておきました。


白くなっているのはセリアの保冷剤。
これをみるとちょっと笑えるので、
冷凍庫から出すと、いつもほっこり。


食べる頃にはこうなります。
IMG_2026
運動会弁当も残すところあと2回。


来年こそは娘の好きなものたっぷりの
お弁当をつくろっと。




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皆さん卓上のお醤油はどんなタイプを
使っていますか?


私は密封ボトルにしているのですが、
これだと醤油差しに移し替えるわけにもいかず、
なんだかそのままのボトルが
気になっていて、、、。


でも、とうとう見つけました!
ボトルをすっぽりカバーするものを。
IMG_2014
最近やたらと目につくYAMAZAKIのもの。
すっきりシンプルな
キッチングッズは、ここのものが多いかな。


手間もいらず、そのまますっぽり
かぶせるだけ。
IMG_2015



白と黒がありますが、私は黒を
選びました。





IMG_2016
マットな感じが
超クール!!


フタの色が黒とかならさらにいいな〜。
たぶんないですよね〜。


今回も自己満足のキッチングッズですが、
こういうちょっとしたことで
お料理のやる気につながるので、
いいもの買えた〜と思ってます。

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以前マンションに住んでいた頃、
魚焼きグリルの掃除が面倒で仕方がなく、
家を建てる時には
「魚焼きグリルはいらない!」と
今となってはなんて愚かなことを〜と
思う決断をしていた私。


そんなわけで、我が家には魚焼きグリルが
ないので、魚もフライパンで焼くのですが、


魚の油ってなかなかのクセモノ
フライパンにつくとニオイも気になるし
ねっとりついたらとるのに手間がかかるのと
何事もできるだけ手軽に済ませたい私は、
コレを使ってます。


ダイソーのフライパン用調理シート

IMG_2008


クッキングシートを丸いサイズにすれば
いいだけなんですが、このほんの僅かな
ひと手間が、魚を焼くハードルを下げてくれます。


コレを敷いてさんまを並べるだけ。
IMG_2003



フライパンでサンマを焼く時は
弱火から中火で7〜8分。フタあり
反対にかえして5分フタあり、3分フタなし
で、完成!

IMG_2004
魚焼きグリルの時のように
強火にすると火が近すぎて外側だけ
焼けて残念なことになっちゃいます。


ちなみに、フライパンには一尾そのまま
入らないので、斜めにカットしてますが、
その時に肛門を目安に(尻尾よりに)
斜めにすると内臓がでてこないので
よりきれいに焼けますよ!

IMG_2006

今年は豊漁のさんま、
この丸シートのおかげで
片付けも楽々、
週一ペースで食べたいところです。
(今のところ微妙にまだ高いけれど、簡単で美味しいから
頻度あげていきたいと思います。笑)




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かなり前に注文していた大人気商品
エコカラットですが、
生産が追いつかず、納期が遅れますと
ネットショップの方から度々連絡が入り、
一旦キャンセルしていたのですが、

たまたま入ったキッチン用品の実店舗に
商品があり、さっそく購入してきました!

IMG_1998


トレーも一緒に買ってきたので、

IMG_1999


これで完璧に水分がとれるのね!と
ウキウキして使ったところ


期待しすぎていたため、
「う〜ん、微妙」
と言わざるを得ない。


珪藻土の5倍というだけあって
グラスをおいても

IMG_1993

この水分はグラスを取り除けば
IMG_1994
5分もしないうちに消えます。
そこは凄い!


グラスの水滴もまあまあ早く減ります。


ですが、カラッカラになるのに3時間以上
あと少しの水滴がなかなかとれません。



伏せて置いたのが悪かったのかな〜と
グラスのまわりも拭いて、中に
エコカラットをいれてみましたが、

IMG_2001




3時間後みてみると
IMG_2002
写真ではわかりにくいですが、
底にじんわりと水がたまっていて
それがとれない。。。


季節も関係しているのかもしれません。
最近少し涼しいし、それにお湯洗いではなく
水洗いで実験しているせいかも。


もしくは、食器洗いの洗剤の影響も
あるかもしれません。
最近購入したエコ洗剤、
以前のものに比べて水切れ悪い気がするので。



肝心の水筒ですが、
IMG_1996
乾くまでにかかった時間は6時間。
何度やっても底にほんの少し水がたまるのです。
私が完璧を求めすぎているのかな〜。(汗)
パッケージには3時間とあるので、
わたしのがたまたま調子悪いだけとか、、、。



ということで、色々な条件によっては
「あっという間に完全にカラッと乾く」わけでは
なさそうです。


テンション高めで報告したかったのに
残念で仕方ないです。

洗剤を使い切ったら、別の洗剤にして
もう一度実験してみますね。


とはいえ、スティック一つで放置できるのは
楽〜なので、
水筒はこのスティックに任せようと
思っています。


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毎回「あ〜今日も美味しそう!」と
必ずつぶやいてしまう
ほ助さんのブログ
<花ヲツマミニ>


これは、ぜ〜ったい美味しいわ
真似しよう!と
無花果をいそいそ買いに行ったのは
先週のこと。


子供の習い事の時間が変わったので、
それなら友人親子も一緒にうちで夕食を食べない?
そしたら待ち時間うちで遊べるし、
(その時間が娘達の何よりの楽しみ)
ということで
初挑戦のお料理に付き合ってもらいました。

「無花果ポーク」

IMG_1976
写真は友人がパチリと撮ってくれました。

私はズッキーニがなくてナスになりましたが、
緑の添え物、クレソンなんかがあればよかったな〜残念。



無花果ポークですが、
もうね、いちじくのトロッと具合が
たまりません!
めっちゃ美味しい。


無花果って火にかけるとこんな食感になるのね〜
ということと、なんともマイルドな感じが
美味しいもの好きの友人の口にも
あったようで、ヤッタ〜!!


初挑戦なのに友人に出せたのは、
ほ助さんのレシピがわかりやすくて
サクッとつくれそうな気になったことと、


この友人がなんでも受け止めてくれるので
失敗してもきっと笑顔で
「そういうこともあるって〜。」と
言ってくれるんじゃないかと。(笑)

もしかして、もう家族なんじゃないか?!
と思っているほどです。(笑)
一生のうちにこういう友人に出会えて私はとっても幸せモノです。
そして他の私の友人も、どの人もめちゃめちゃいい人ばかり。
ブラックな私と対照的。(笑)有難いことです。


ちなみに娘達には豚肉に
人参を巻いたものと豆苗レンチンを
出しておきました。
(無花果って大人の食べ物ですよね〜。)

IMG_1989
秋だけど、とうもろこしがまだ美味しかったです。


簡単だけど、「なにこれ〜?!」と
テンションの上がるお料理、
レシピはほ助さんのところに
飛んで下さいね。(上にリンク貼ってます)
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かかっているのはこのバルサミコ酢。
とっても美味しくていつもリピしていますが、
某高級品ストアでは3500円で売っていたので、
楽天のハイ食材さんお安いです!