カテゴリ: たべもの

おはようございます。激安で売っていたトマトが小ぶりであまりに可愛いので、そのまま使いたいと思い、トマトのファルシ(詰め物)を作ろう!と思ったのですが、加熱したトマトは酸味が強いので、娘はちょっとだけ苦手。なので、娘の好きなキーマカレーを入れることに。写真 ... 続きを読む

おはようございます。

激安で売っていたトマトが

小ぶりであまりに可愛いので、

そのまま使いたいと思い、

FullSizeRender

トマトのファルシ(詰め物)を作ろう!と

思ったのですが、加熱したトマトは酸味が

強いので、娘はちょっとだけ苦手。

なので、娘の好きなキーマカレーを入れることに。




写真のカレー粉は

先日神戸元町界隈をうろついた時に

友人に教えてもらったインド人が経営する

スパイス屋さん→★で仕入れたもの。
(いつものものより辛めでしたが、味が濃くて美味しい)
FullSizeRender



カレー粉以外に私がいつもいれるのは

ガラムマサラとクミンシード
(お皿はカレー粉)
FullSizeRender

後はシナモンを入れたりもしますが、
(ガラムマサラに入ってたりするのでかぶってますけど。)

クミンシードはプチプチ食感がとってもいいので

カレーにオススメです!!

ブイヨンとローリエを入れて

煮込んでなんとな〜くそれらしく出来たらOK!(笑)
ものすご〜くいいかげんなので、
同じ味にはなりません。。。
味見しながらハチミツやヨーグルトを足したりもします。


FullSizeRender






写真が前後しますが、トマトの処理が一番最初です。

FullSizeRender

中身をカレーに入れて煮込むので。



カレーを詰めたら予熱したオーブン200℃で20分ほど。
↓オーブンに入れる前です。

FullSizeRender




出来上がりはこんな感じ。

FullSizeRender





購入したばかりの無印のナンは

FullSizeRender

娘に捏ねてもらって

小さく焼きました。
(面倒なので、麺棒使わず手でのばしただけです)

FullSizeRender




FullSizeRender

トマトの味のしっかりしたキーマカレーに

なりました。

娘より、主人の方が喜んでましたが(笑)。



トマトは加熱した方が身体にいいと言いますし、
※抗酸化作用の強いリコピンの吸収率が上がるそうです。

友人が来た時にはこれにチーズをたっぷり

入れてつくってみようと思ってます♪


にほんブログ村テーマ
オウチごはんと器の写真
にほんブログ村テーマ
おうちごはん
にほんブログ村テーマ
美味しい暮らし♪♪
にほんブログ村テーマ
暮らしまわりのこと*
にほんブログ村テーマ
ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活
にほんブログ村テーマ
MUJI 良品週間
にほんブログ村テーマ
* 無印良品( MUJI )との生活 *
にほんブログ村テーマ
無印良品週間で購入したもの





読んで下さって有難うございます。
ポチッと応援よろしくお願いします。

 
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

ラインで更新通知が受け取れます
よかったら登録よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓ 


有難うございました!


おはようございます。昨日届いた定期購読のカーサブルータス、今回は「楽しいキッチン」 少し前に本屋さんでチラッとみかけた&プレミアムの「キッチンと道具」を買いそびれていたので「キッチン」特集だとちょっと嬉しい。電子書籍版↓それに、表紙はあるフードディレクタ ... 続きを読む

おはようございます。

昨日届いた定期購読のカーサブルータス、

今回は「楽しいキッチン」

 FullSizeRender



少し前に本屋さんでチラッとみかけた

&プレミアムの「キッチンと道具」を

買いそびれていたので

「キッチン」特集だとちょっと嬉しい。





電子書籍版↓




それに、表紙はあるフードディレクターの

冷蔵庫の中なのですが、

なかなかバリエーションにとんだモノが

がっつり、おにぎりなんかも入っていて、

「そうだよね〜、冷蔵庫の中って、こうだよね〜!!」

と、なんだか嬉しくって楽しい。(笑)



もちろん、私の冷蔵庫の中は

こんなに美味しそうなモノだらけでは

ないのですが、

素敵ブロガーさん達のすっきりした

冷蔵庫の中を拝見するたびに、

こんなに美しく整理できてな〜い!!

こんなに同じ瓶にはできてな〜い!!

いつまで経っても公開できな〜い!!

なんて思っていたので。(笑)

ちょっと力抜いてもいいわ、と思えて良かったんです。


冷凍庫は素敵ブロガーさんの真似をして

私なりに整頓して収納出来て、

それがとても使いやすいので

すっきり冷蔵庫を目指してはいるのです。

でもね....色んなものが入っているので公開できない...

って、別に公開しなくてもいいのですが。(笑)

→ 冷凍庫


私のように冷蔵庫にプレッシャー感じてる方
(大袈裟?!)
本屋さんでカーサをチェックしてみて下さいね。
今回は、いつもに増して内容をチェックしてからの方が
いいかも。好みがあるので....。





さて、話変わって青梅ですが、

もらってすぐに全てを処理できな〜いと思い

ネットで調べて、キッチンペーパー+袋で空気を

抜いて野菜室に入れていたモノですが、

→その時の記事



4日ほど経ってしまっていましたが、

全然問題なし!!でした。



じゃ〜ん。
FullSizeRender

青いままでした。


冷凍にしちゃうと梅酒しかできないしな〜と

思っていたので、この方法はなかなかいいのでは?!



この梅を何に使ったかといえば、

梅の甘酢漬けづくり →こちらを参考に。

けっこう手間がかかります。(汗)

FullSizeRender


種をとるって、数が多いとけっこう

手間に感じちゃう。。。



せっせと作業していますが

FullSizeRender



一晩干さないといけないので

FullSizeRender


まだ出来ていません。

今日も地道に作業しま〜す。


にほんブログ村テーマ
書物、書籍、本
にほんブログ村テーマ
キッチン
にほんブログ村テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ
保存食
にほんブログ村テーマ
旬の味~梅仕事を楽しもう♪

 

お手数ですが、読んだよ!!の印に
ポチッと応援宜しくお願いします。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

ラインでこのブログの更新通知が受け取れます。
登録して頂けると嬉しいです。↓ 

 


 有難うございました!


おはようございます。今朝は雨、数日気持ちのよいお天気だったのであまり気にしていませんでしたがそろそろ梅雨入りですよね。。。さて、今日はおうちごはんについてですが、栄養価の高いレンズ豆、ビタミンB群やらカリウムやら大豆と並んで鉄分の多い上に、水に浸すなどの ... 続きを読む

おはようございます。

今朝は雨、数日気持ちのよいお天気だったので

あまり気にしていませんでしたが

そろそろ梅雨入りですよね。。。


さて、今日はおうちごはんについてですが、

栄養価の高いレンズ豆、

ビタミンB群やらカリウムやら

大豆と並んで鉄分の多い上に、

水に浸すなどの一手間が入らないので、

見つけたら買うようにしてますが、

皮なしは、さらに楽!

FullSizeRender

すぐに煮えます。




この日はうっかり15分ほど煮込んでしまい

すでに若干煮崩れ気味。(笑)

FullSizeRender

家にある野菜を刻んでレンズ豆と
ベーコンとコンソメで煮込んだだけ。ローリエ入れてます。
水の量はひたひたより少なめにしたはず。すぐできます。
 


FullSizeRender

豆のホクホク感がたまりません。







別の日はマリネにしましたが、

FullSizeRender





ゆで時間は5分ほど。

FullSizeRender

皮のあるモノはもう少し時間がかかるので

時短を考えるなら皮なしが便利です。




ただ、スープや煮込むモノの場合は

皮のついている方が少しは

カタチを保ってくれるのでいいかもしれません。

煮崩れても、次の日はカレーに混ぜてしまえば

いいので、いいんですけどね。




余談ですが、小ぶりの新玉ねぎがある時の

我が家の定番。


オーブン220℃で20分ほど丸ごと焼くだけで

FullSizeRender

トロトロっと甘〜い一品が出来上がります。


有元葉子さんのレシピで、

塩やEVオリーブオイルで

食べるのが一番ですが、

ちょこっとポン酢だったり

上の部分を少し落としてチーズをのせて

焼いたりしても美味しいです。
(チーズは子供ウケがいいです)


皮ごとオーブンに入れるだけなので、とっても簡単!!

友人ウケもいいですよ〜。
どちらかというとまず驚かれますが。(笑)


にほんブログ村テーマ
オウチごはんと器の写真
にほんブログ村テーマ
おうちごはん
にほんブログ村テーマ
美味しい暮らし♪♪
にほんブログ村テーマ
暮らしまわりのこと*
にほんブログ村テーマ
日常の小さなできごとを愛する生活
にほんブログ村テーマ
ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活




読んで下さって有難うございます。
ポチッと応援よろしくお願いします。

 
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

ラインで更新通知が受け取れます
よかったら登録よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓ 


有難うございました!


おはようございます。今朝も少しひんやり、昨日も長袖でちょうどいい気候でした。今日一日も快適に過ごせそうです。さて、昨日は親のところに届いた青梅をわけてもらって梅仕事。たっぷりの水につけてアク抜きを4時間空き瓶の消毒も。乾燥させておいて、その間にホワイトリカ ... 続きを読む

おはようございます。

今朝も少しひんやり、昨日も長袖で

ちょうどいい気候でした。

今日一日も快適に過ごせそうです。



さて、昨日は親のところに届いた青梅を

わけてもらって梅仕事。



たっぷりの水につけてアク抜きを4時間


FullSizeRender


Attachment-1



空き瓶の消毒も。

FullSizeRender


乾燥させておいて、その間に

ホワイトリカーなどの買い出しに。
(行ってくれたのは主人です。)




今年はてんさい糖(粉)にしてみたのですが、







てんさい糖の氷砂糖もあるのですね!

知らなかった!!







梅にはアルコールが浸透しつつ

ゆっくりとける氷砂糖の方が

より味わい深くなるそうなので、

来年機会があれば、購入したいと思います。




FullSizeRender

今年はしっかり青いうちに漬けられてホッと

しています。


漬けたのは、梅サワー用と梅酒。

1kgずつ漬けただけなのに、すっごく

頑張った気になるのは、普段しないことを

してるから。(笑)

こういうことをさらりとできる人...には

たぶん一生なれません。(汗)




ずっと部屋の片隅に置くことになるので、

見た目すっきりな無印良品の保存瓶にしています。



今年は梅の甘酢漬けにも挑戦しようと

思っているのですが、まとめて梅仕事出来るほどの

能力はないので、キッチンペーパーを敷いた

袋にいれて

FullSizeRender





空気を抜いて、冷蔵庫の野菜室へ。

FullSizeRender


ネット検索で見つけたやり方ですが、

冷凍ではなく冷蔵でいいのかどうかは

色々な意見があるのでわかりません。

でも、今日か明日には漬ける予定なので

きっと大丈夫..かな。



6月には無印良品週間があるようですね!

あと少しで始まるようなのですが....

保存瓶がいるんです、空き瓶が全くなくなって

いるので、すぐに買うしかなくて....

つら〜い!!

にほんブログ村テーマ
MUJI 良品週間
にほんブログ村テーマ
* 無印良品( MUJI )との生活 *
にほんブログ村テーマ
やっぱり好き MUJI 無印良品
にほんブログ村テーマ
無印良品 オススメのモノ~ ♪♪
にほんブログ村テーマ
無印良品で買ったもの♪
にほんブログ村テーマ
保存食
にほんブログ村テーマ
旬の味~梅仕事を楽しもう♪
にほんブログ村テーマ
梅酒

 

お手数ですが、読んだよ!!の印に
ポチッと応援宜しくお願いします。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

ラインでこのブログの更新通知が受け取れます。
登録して頂けると嬉しいです。↓ 

 


 有難うございました!


おはようございます。先日から、「とっておく 」をやめようとかなり意識しています。「何かの時に困らないように、、、。」「誰かが来た時に使えるように、、、。」「特別な時用に、、、。」何かの時って何?誰か来た時っていつ?特別な時は特別に用意すればいいのであってと ... 続きを読む

おはようございます。

先日から、「とっておく 」をやめようと

かなり意識しています。



「何かの時に困らないように、、、。」

「誰かが来た時に使えるように、、、。」

「特別な時用に、、、。」


何かの時って何?誰か来た時っていつ?

特別な時は特別に用意すればいいのであって

とっておく必要はないかも?!



それに、ちょっとしたものや、高級品になると
※たとえば果物とかステーキ肉とか佃煮とか。

途端に「とっておく」ことが習慣になっていて

「とっておいた」ために賞味期限ぎりぎりで

慌てて食べるなんてことも。

それって、美味しい時を逃してるな〜と。



防災グッズは別として、「とっておく」ことは

場所をとることでもありますしね。





この「とっておいた」クーベルチュールも使うことに。



いつものお手軽マフィンです。

FullSizeRender


FullSizeRender

チョコがゴロンゴロンと入って

美味しく仕上がりました♪




そして、娘のために買った文具も

そのうちに〜〜と、しまったままに

なっていたので使わせることに。

FullSizeRender


FullSizeRender


「とっておく」って

モノを大事にしているようですが、

私の場合は存在を忘れてかけている

ことの方が多いので、しばらく意識的に

やめてみよう!と思ってます。


にほんブログ村テーマ
片付けて プチストレスをなくしていく
にほんブログ村テーマ
主婦のつぶやき・・・(*'-'*)
にほんブログ村テーマ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
にほんブログ村テーマ
すっきり暮らす
にほんブログ村テーマ
文具・文房具
にほんブログ村テーマ
もっと心地いい暮らしがしたい!

にほんブログ村テーマ
今日のおやつ
にほんブログ村テーマ
ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活


 

お手数ですが、読んだよ!の印に
ポチッと応援宜しくお願いします。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

ラインでこのブログの更新通知が受け取れます。
登録して頂けると嬉しいです。↓ 

 


 有難うございました!