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先日生地を買いにチェック&ストライプへ
でかけてきたのですが、
この写真は一ヶ月ぐらい前のもの。
IMG_2346


各店舗にて5000円以上購入すると
こんなにカワイイ↓生地張りの
スケジュール帳がもらえます!

(5種類ほどから選べますが、柄は店舗でかなり違うようです。)
IMG_2347

IMG_2348
とってもきれいなつくりです。
約13.5cm×9.3cm
縦はスマホ程度、横はもう少しありますが。


IMG_2349
なくなり次第終了ですから、
コンパクトなスケジュール帳がお好きな方は
お早めに〜♪


私はすでにスケジュール帳を買っているので
こちらは娘用。
来年から習い事の管理は自分で
これを使ってしてもらうつもりです!


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我が家に「白木のおひつ」がやってきました!

IMG_2334
厳密にはもらってきちゃいました。
実家から。


連休に実家の片付けをした話を書きましたが、
2階の小部屋に大量の箱やダンボールの中で
買ったことすら忘れられていたおひつ。
もったいない、もったいなさすぎる。


「え?これ柴田慶信商店のおひつ!!」と
大興奮の私に


「高かったのよ。いる?」って。


「絶対いる!」


といってから、妹に
「あ、ごめん、いる?」と確認しましたが、
姉の気迫におされ気味で
「うちは、そういうの使わないから。
置く場所ないし」と。
クリスマスに何かプレゼント贈っておこうと思います。


このおひつ、五合用だと思われるので
たぶん父が生きていた頃に買ったもの。
日常は忙しかったので、きっと毎日使うというより
家族が集まってゆっくり食事ができる時に
これに入れようと思っていたのではないかな〜と。


それにしても20年近く、よくぞこのきれいな
状態でいてくれたものだと
この時ばかりはなんでも箱にしまう母に
感謝しました。(笑)


IMG_2336



フタの分厚くて丸みを帯びているラインも
好きですが、秋田杉の柾目がたまらなく
美しい!
IMG_2335


使いやすい工夫がされていて
底のフチが少し丸くなっているところも
IMG_2337
隅っこにご飯がごびりつかずにすみ
有難い限り。


実は初秋にセール品でごはん用のステンレス鍋を
買い換えたのですが、それが24cm。
大は小を兼ねると買いましたが
高さがあるので、思っていたより
ものすごくデカい。


それを毎日食卓に置くとかさばるし、
あ〜なんか別のモノにうつしてテーブルに
だしたい!!と思っていたのです。


普段は二合炊くので、おひつに入れると
かなり余白がありますが、
ぎちぎちより余裕のある方がいいと
きいていたので、いい感じかと。
IMG_2332

気のせいといわれそうですが
フタをしめて、少しおいてから再びあけると
ごはんがつやつやになってるような(笑)。
IMG_2333

 つやはともかくとしても
ステンレス鍋で炊くと水分の飛び方が
気になるので、このおひつで
微調整してくれてるんだと思います。

杉の香りがごはんにほのかにうつって、
冷めたご飯はさらに美味しいです。


おひつの最大の敵、カビ対策については
水洗いの後きちんと拭いてから、
乾かしておくのが大事ということですので、
私は一日使ったら、一日休ませ乾かすぐらいの
気持ちでいてます。


ちなみにクレンザーで洗うのがいいらしく、
中性洗剤や重曹はダメなんだとか。
クレンザーって、、、どんなのがいいんでしょうね?!
とりあえず、水洗いでもきれいになっていますが。


追記※一年以上使っていてカビ知らずの
marronmamaさんからコメントで
教えてもらったお手入れ方法です。↓
使い終わったら沸騰したお湯をかけて早く
気化させること!そのためには電子レンジも
数十秒なら可!と言われました。
そして乾かす時は伏せずに反対側にすること
だそうです。洗剤は軽くつけるのは構わないけれど、
研磨剤が入ったものやタワシはご法度と言われ、
それを守っているせいか何も問題無しです!


こんな感じでおひつ生活スタートしています!


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筋子から「いくらの醤油漬け」をつくるって
ハードル高そうに感じませんか?


私はちょっと面倒だし、失敗したら嫌だから
こういうものは買うに限る!
と思っていました。


でも、ネットで買ったいくらの醤油漬けが
あまりに小粒で、、、
食い意地が張ってるので
一度チャレンジしてみようと。
※粒の大きさは収穫時期と関係あるようです。

IMG_2318
つくってみたら、めちゃくちゃ簡単!
それも作業は10分ほどで出来ちゃいます。
(初回は20分ぐらいかかっていたかも。それでも20分で出来ちゃうんです!)


そして、一度つくると他で買う気が
なくなるぐらい、弾ける食感が違うんです!
とっても楽しい〜!!

私が参考にしたのはこちら→★
40℃の塩水


アニサキスが心配という方はこちら→★
75℃の塩水



全く未知の領域だったので、筋子ひと腹と
いわれても、ちゃんとできるか不安なため
スーパーで売られていた筋子少量(120g程度)
のもので試しました。


↓この筋子は二回目のもの。
一回目の方が更にプリッとしていて
仕上がりも違いました。
もう少し膜にハリのあるものがいいようです。
IMG_2319
その方が膜もはがしやすいらしい。


最初に調味液をつくっておきます。
醤油、酒、みりん。
(私は120gだったので全部大さじ1にしましたが
分量は色々あるのでお好みで。)

ひと煮立ちさせて、アルコールを飛ばして
冷ましておきます。


次に40℃の塩水にドボンとつけて
指で膜からはがしていきます。
親指で膜の上を滑らす感じ。すぐに剥がれます。
IMG_2321
少々白くなっても大丈夫。
塩水は3%ってあったけど、
パスタを茹でる時ぐらいの塩加減と
思っておけばいいかと。
(パスタ、私はいつも海水ぐらいと思ってます。)


塩水は何度か(4回ぐらい)入れ替えるので
別の容器にたっぷりつくっておくといいかも。



白い膜を取り除きます。
IMG_2322

ぐるぐるまわしながら薄皮を
とったので、今回は丸いボールのほうが
使いやすかったです。
IMG_2323


軽く水を切るとこんな感じになります。
IMG_2324


この後、5分ほどしっかり水を切ってから
調味液につけて1時間もすれば
いい感じになりますが、私は30分ぐらいで
食べ始めちゃいました。


もう絶品!
プチッと感が全然違〜う!

IMG_2325

こんなに簡単ならもう自分でつくるわー!と
一週間で続けて2回つくったので
冷凍もできたし、いつでもいくらごはんが
食べられると思うと、
なんでしょう、このワクワク感。(笑)


いくら好きの方、筋子をみかけたら
是非一度つくってみて下さい。
冷蔵なら一週間です!




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セリアで人気の保存容器を
追加で購入してきました。

IMG_2244
今はフタも白が売られていますが、
私はグレーを持っているので
同じ色にしました。


この容器、ふたしたままレンジOKで
洗いやすいが”売り”のようですが、


私が気に入っているのは開閉しやすいところ
IMG_2242
フタの一部がずれているので
変な力を入れずに開けられます。


フチはフラットといっても多少の
凸凹はあるのですが、
IMG_2243
洗いやすく、拭きやすい。
その上これのおかげで液だれしない。


以前購入したサイズ違いのものは
お料理教室で色々ともらってかえるものが
あるため外に持ち出す用ですが、

IMG_2241
念のため袋には入れてますが
今まで一度も漏れたことがありません。


試しに30分ほどたててみましたが
IMG_2234
IMG_2236


液だれなしでした。

IMG_2233
(だからといって立てて冷蔵庫に入れていいわけではありませんが。
どんなことでパカっと開いてしまうかはわかりませんので。)


そんなわけで、とても重宝している容器
追加したのはヨーグルトのため。


手作りヨーグルトメーカーは
コンパクトに収納でき、
牛乳パックそのままでつくれるので
手軽なのですが、



我が家はかためで仕上げているので
途中から取り出しにくい。

IMG_2262
柄の長いスプーンでも底まではとりにくいので
「別の容器にしてくれ〜。」と夫から要望があり


こちらにしました!
IMG_2245
850mlが一番たっぷり入るサイズです。


開閉しやすいおかげで娘も自分で
勝手に冷蔵庫から出して食べています。


洗うパーツが少ないというのも魅力の一つ。


サイズは違うけれど、使わなくなっている
パーツの多い容器は手放したいと思います。


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9月にちらっと購入したことを
報告していたエコカラットのトレーですが、
その後、ここに使っています。

IMG_2226
ハンドソープ&食器洗剤置き


以前は無印の白磁トレーに置いていて
コンパクトに収まってよかったのですが、
IMG_2216



トレーにどうしても水が溜まる
IMG_2217


毎晩トレーの水を切る作業をなんとか
したくて、見つけたのが
エコカラットのトレーでした。

こちらのショップは送料380円



この二ヶ月、使ってみてなんの
問題もなく、快適!


どうしたって手を近づけると水滴は
落ちますが、あっという間に吸収してくれます。

IMG_2214


あまりに快適なので、食器用水切りトレーも
買おうかどうしようか迷い中。






ハンドソープを電動ディスペンサーにして
いますが、これは超快適!
食器洗剤入れも電動に変えたくて
チェックしてみたら
 
デザインが変更されていて、、、
洗剤が入れやすく、価格も下がっている!
それなら買いやすいと他も見たら



水に濡れても安心なウォータープルーフ版も
出てた!!それも充電式!!


う〜ん、、、価格は前のと一緒で高いけど。


どちらにしても、
2つも並べるとちょっと物々しいかな。
もう少し検討したいと思います。


ちなみに、電動ディスペンサーの注ぎ口は
出っ張っている方が使いやすいです。
知人宅でも似たようなものを使っているのですが
スポンジが本体にあたる〜と愚痴っていたので、
そういうこともあるのね〜と。選ぶ時の参考までに。

 






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探している時は見つからず、
諦めたら見つかることってありませんか?


以前イタリアンの料理教室で
分厚いお肉を低温で焼く時は
中心の温度が測れるモノを持っておくと
いいですよ〜と聞き、
購入しておいたクッキングデジタル温度計。

IMG_2192
IMG_2193
5秒突き刺すだけで温度が測れます。


その折に先生から「100均にもありますよ。」
と教えてもらったのですが
いくら探しても見つからないので、


ちょっと奮発して、
片付ける時危なくないように折りたたんで
収納できるタイプにしたのですが、


それから数ヶ月、ダイソーに
あったんです。それもシンプルなグレーで。

IMG_2191
こちらは400円のようですが、
それでも安いし、精度に問題なければ
これで十分ですよね。


使用頻度の低いものは粘って探す方がいいな〜。


ちなみにこういうのも持っておくといい理由は
お肉は低温で焼くとしっとりと仕上がるから
なのですが、
オーブンで110度を60分程度
IMG_2194

IMG_2195
オーブンの機種によって加熱時間は
違いますが、芯温を確認できると
無駄に火を入れなくていいから。


ローストビーフなどにも
活用できますよね。


これからの季節、これを活用して
オーブン料理の腕を上げたいところです。



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友人から「流行っているんだよ〜。」と
貰った「食べる麻辣醤」。

IMG_2187
そのままちょこっと食べてみたら
ピリッと辛さが効いていて
コクのある感じが癖になりそう。


「これはハマる〜。」と言いながら
5分もしないうちにまた一口。(笑)
やみつき麻辣醤になってます。


ご飯のお供として合う!
卵かけごはんにも合う!
茹でた青梗菜などにも美味しそう!


お昼の残りのブロッコリーがあったので
たらりとかけて食べたら
めちゃめちゃ美味しい!!

IMG_2188
麺類にかけても美味しいだろうと
考えただけでワクワク。


今日の晩ごはんは餃子にして、
これを中に混ぜ込んだモノをつくるか
タレとして食べるか
どちらにしても美味しそう!


常備したくなる調味料です。


そしてこちらのおやつも
IMG_2186
コーヒー味のチョコクランチ。


チョコクランチってどうして
こんなに美味しいんでしょうね〜。

IMG_2190
ザクザク感がやめられない。


ただし、コーヒーを飲みながらだと
コーヒー味が消されちゃう。(笑)
ほんのり香る繊細なコーヒー味のチョコは
別の飲み物と合わせる方が楽しめます!


カルディって行くとなんかいいモノ
見つかりますよね〜。
って、今日は戴きモノばかりですが。(汗)
美味しいものを有難う〜〜〜。嬉しかったです。



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友人にうつわの収納のその後について
きかれましたので、今日はそちらを。


うつわの収納に限らずですが、
普段遣いはワンアクション
これに限るな〜と
しみじみ思っているのですが、


棚板の間隔を狭くして、
重ね置きをやめた平皿も
IMG_2048
立てて置いているお皿も
本当に取り出しやすい。
(ただし取扱いは少し丁寧になりますが。)


子供の身長と共にレイアウトは
変わってきましたが、
今が一番使いやすいです。


こうやって片付けていくと余分なものは
整理されていくのでいいのですが、


ほぼ同じ用途なのに
どちらも手放しにくいモノも
あったりします。


右は私達の結婚式の引き出物、
左は趣味の絵付けで描いたモノ

IMG_2049
最近は絵付けのうつわは増えすぎないように
お正月などの季節を限定するものだけを
描いていますが、
趣味で困ることになるとは
思ってもみませんでした。(汗)


ところで、お皿をたてている収納は
towerシリーズでお馴染みの
山崎実業のものですが、
※towerシリーズそのままですね!
サイズは色々あります。

IMG_2155
こちらはLサイズで最大24cmまでの
お皿がおけるとありましたが、
自己責任で26cmのお皿まで立ててます。


シリコンは下の部分についているので
お皿の当たる部分はこのシリコンでカバー。
IMG_2156のコピー
ただ気をつけたいのは、お皿をたてる場合は
高さで余分なスペースが必要になります。
我が家のラックの置いてある
棚の高さは30.6cmでした。

同じものをずらりと並べるならいいですが、
そうでない場合は横のスペースに何を置くかも
よく検討されることをオススメします!
(かなりバランスの悪いことになりかねない。)


我が家と同じタイプはこちら。
お皿のサイズは20cm~24cmの中皿大皿。
20cm以下はのりませんので要注意です! 
 

送料無料。



Lサイズで小分けにしたいならこちら。
 



連なっているSサイズはこちら。
お皿のサイズは15cm〜20cm。 
 



小分けSサイズはこちら。
 


まだ残り半分の食器棚が片付いていないので、
しっかり計画して年内に片付けたいと
思います!




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缶詰コーナーで常に品薄になるほど
人気のサバ缶、
皆さんはどんな食べ方がお好きですか?


我が家ではとりそぼろならぬ
「さばそぼろ」

サバ缶を使えば調味料いらず
簡単で栄養たっぷりなので
献立を考えたくない時の一品です。


使うのはサバ缶味噌煮

IMG_2091
作り方はいたって簡単

しいたけ(4枚程度)
玉ねぎ(1/2)
人参(1/2)を
みじん切りにして
IMG_2092


鍋にいれ、軽く塩をして
フタをします。
(野菜の水分だけで加熱するため)

IMG_2093

IMG_2094

このストウブは16 
小さいけれど、可愛らしくて
使いやすいサイズです。


5分ほどしたら、缶詰の
煮汁だけを入れて
さらに5分

IMG_2095



野菜に味が染み込んだら
サバを投入し、菜箸で
てきとうに崩して
水分が飛ぶまで加熱。

IMG_2096



最後にしょうがを入れて
完成です。

※味をしめたい時は醤油をほんの少し
足すといい感じになります。
(夫にはこちらを出すことが多いです。)


IMG_2097
生姜はどの段階でいれてもOK!
マイルドに仕上げたいなら
刻まず薄切りにしたものを
煮汁と一緒にいれるといいです。



あつあつのごはんにかけたら
ウマウマ〜です!!
(写真撮り忘れました。汗)

これに味噌汁と漬物で十分。
なんにも決まっていない
ダラダラな週末の昼ごはんに
よくつくります。


野菜は半個にしてますが、
面倒な日は一個まるごと入れることもあり、
いつもざっくりつくっています。

これにゴマをたっぷりかけたり
ネギをたっぷりかけたりして
次の日もおかずの一つというか
ごはんのおとも?!として
出しちゃいますが、

冷めていても美味しくて
あっという間になくなってしまう
我が家では先日載せた
「切り干し大根の和え物」→★
と同じく、
かなり人気の一品です。



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あと一品という時の
我が家のお助けメニューはいつもコレ


ある時友人に出したら、
「え?切り干し大根って煮ないでいいの?」
と驚かれ、


好き嫌い大魔王の甥っ子にも
友人の子供にも
「食べないでもいいからね〜」と
出したのに、やたらとウケがよく
(たぶん最初にカニカマのところを多めにだしたのがよかったかと)


他の友人達にもよくレシピをきかれる
切り干し大根の和え物。


あっという間にできるのに
なんだかとっても好評です。

IMG_2079

前にも書いたことがあるつもりでしたが、
レシピがなかったようなので
書いておきます。

<材料>

切り干し大根(一袋)
ブロッコリースプラウト
カニカマ。

※ブロッコリースプラウトの代わりに
カイワレを使うと辛味が強くなるので
子供には向きません。



切り干し大根をさっと洗い、
IMG_2081
※今回は人参ミックスタイプ。彩りはこちらの方が
きれいですが、いつもは切り干し大根だけです。



水につけ10分ほど
IMG_2082
絞るような感じで水をきり
(ほうれん草のおひたしの時と同じ感覚で)


そこへブロッコリースプラウトと
カニカマ入れて混ぜる。

IMG_2083


そこにEVオリーブオイル大1と
ポン酢大1弱の順で和えるだけ〜。
※オイルを先にしておくと味が染み込み過ぎません。


ちなみに切り干し大根は
1パック30gのものを
使ってます。

味の加減はお好みで。
少なめから調整していってくださいね。


カニカマは使わないという方は
カニの身(缶詰とか)でどうぞ。
IMG_2084
この時は↑缶詰はほぐしてあるタイプを
選んでしまい、存在感薄〜くなりましたが、
風味はより良かったです。
(でもうちはカニカマが定番です。)

切り干し大根も
ブロッコリースプラウトも
とても栄養価が高い食材、
是非一度試してみて下さい。


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