カテゴリ: たべもの

おはようございます。今日は保存容器の話。3月の楽天スーパーセールで作り置き用にと購入したiwakiガラス保存容器。箱からなんだか素敵でした。フタは白(ちょっとクリーム色っぽい)ですが、無印のものと比べるとわかりやすいでしょうか?以前からある透けているグリーン・ ... 続きを読む

おはようございます。

今日は保存容器の話。



3月の楽天スーパーセールで

作り置き用にと購入したiwakiガラス保存容器。

箱からなんだか素敵でした。

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フタは白(ちょっとクリーム色っぽい)ですが、

無印のものと比べるとわかりやすいでしょうか?

IMG_8826


以前からある透けているグリーン・ピンクのものより

ちょっとしっかりした感じがします....。
(親が持っているものと比べているので使ってるうちに...かもしれませんが。)




このガラス容器、

においが移らないこと、透明であること

洗うのが簡単(食洗機OK)、などの理由で

選びましたが、

カタチを長方形にしたのは

まだまだカオスな状態のわが家の冷蔵庫では

見つけやすいはず!!という理由から。(笑)


500mlです。

フタだけでも買えますよ!



で、この長方形の容器にどのぐらい入るのか

によって今後どれを買い足すのかを検討しようと

思っているのですが....



作り置き...作ったもの全ては入りきらなかった。。。


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余談ですがピーマンツナ、
わが家ではコーンを足したら
娘が食べてくれるようになりました。

ひじきは梅煮。出汁にはちみつ梅干し+
醤油はほんの少しなのでかなり薄味です。





別の日につくったものも

ピーマン二袋のじゃこ炒めと
(ピーマン安くって、笑)

人参2本でたらこ和え。

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ぎゅうぎゅうです。






ブロッコリーに関しては当たり前ですが...

1/4ほど入りませんでした。

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こうなるとわが家の場合

次に必要になってくるのは

もう少し大きいタイプかな...。

800mlにするか

1300mlにするか。


それとも、つくった時に入らないものは

その日に食べてしまうという手もあるのですが....。




という感じで、更に追加でガラスを買うか

それともこのまま作り置きは2種類程度と

決めてつくるか

そもそも毎日の食事にどの程度

作り置きを取り入れていくのか....

というあたりのこともまだまだ模索中です。




ただ、ちょっとした下準備がしてあるだけで

夕飯前のバタバタが激変。とっても楽です♪

野菜を洗って切っておくだけでも、

でもかなりの時短につながるとよ〜くわかったので、

このまま下準備だけでも続けていこう!と

思っているところです。


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さ、今日はいいモノを買いにお出かけです♪
明日載せる予定です。。。買えたらですが。
では、皆さんも楽しい週末を〜〜。


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おはようございます。モチ麦は最近スーパーマーケットでも手に入るようになりましたね。昨日もみかけて思わず買おうかと。(笑)さて、先日の楽天スーパーセールでたまたま見つけた「もちむぎ麺」。 ちょっと試してみよう〜と思ってポチったのですが、これが思っていたより ... 続きを読む

おはようございます。


モチ麦は最近スーパーマーケットでも

手に入るようになりましたね。

昨日もみかけて思わず買おうかと。(笑)



さて、先日の楽天スーパーセールで

たまたま見つけた「もちむぎ麺」。 

ちょっと試してみよう〜と思って

ポチったのですが、これが

思っていたよりずっ〜〜と

美味しかったんです♪


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原材料はダイシモチという

香川県善通寺市で栽培されているものだそうで、

もち麦とはまたちょっと違う品種。




1分茹でて、しっかり水でしめる、

手軽な上にもちもち美味しい。

おそばではないのにおそばのような

なんだか新鮮な感覚です。




カロリーは普通のおそばと同じぐらいですが、

腹持ちが全然違うのと、食物繊維が豊富なので

なんだか嬉しい!!


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この日はお寺さんのお参りがあるので

夕方から実家に帰らなければならず、

結局夕食をとりそびれてしまったのですが...

食べなくても大丈夫でした。
(コーヒー大量にのんでますけどね。笑)



別の日に主人の昼ごはんとしてだした時も

お蕎麦だといつもすぐに「お腹すいた...」となるのに

夕飯までその言葉を聞かずに済んだので

かなり腹持ちがいいはず。


これは、もしかして私のダイエットにむいているかも?!
(年中ダイエットって言ってますがあまり取り組めていません)

と思ってリピしようと思ったら...

完売してました......。トホホ。




入荷を待ちたいと思います。




この日一緒に食べたのは

紅菜苔(コウサイタイ)

日本では「紅菜花ベニナバナ」ともいうそうで

菜の花の仲間。


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茹でる前は紫色だったのですが、

仕上がりは、かなり渋い色になってます。(笑)


菜の花のような苦味は全く無くて

むしろほんのり甘みのある食べやすいものでしたが

見た目で娘はダメだったみたい。。。

とっても美味しいのに....。

また違う調理法で試してみます。





さて、話かわってやっと買えました

ヨーグルトメーカー。

買おうと思った時は完売していたり

ポイントが足りなかったりでしたが
(ポイントで買おうとするから買えなかったんですが)

楽天マラソンなどの時期を狙わずに買うことに。



ヨーグルトも甘酒も必須のわが家、

これで大量に摂れます♪



さ、もうすぐ春休み突入。

今のうちに仕事と片付けをせっせとこなしたいと

思います。


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おはようございます。お刺身が安いけど、昨日も魚だったしな〜とか今日は食べてしまわないといけないものがあるからな〜とか、すぐに食べない時にオススメなのが昆布締め、実はとっても簡単なんです。生食用の白身のお魚(今回は真鯛です)、柵でもお刺身の状態でもOKです。 ... 続きを読む

おはようございます。


お刺身が安いけど、昨日も魚だったしな〜とか

今日は食べてしまわないといけないものが

あるからな〜とか、

すぐに食べない時にオススメなのが昆布締め、

実はとっても簡単なんです。



生食用の白身のお魚(今回は真鯛です)、

柵でもお刺身の状態でもOKです。
 
ダシ用昆布と天然塩とラップがあればすぐ出来ます。
(昆布の種類で味は多少変わりますが、家にあるものでいいと思います。
塩は精製塩でない方がいいみたい。旨味を引き出す力の問題かなぁ、
これも家にあるものでも大丈夫です。)





昆布をさっとふいて、塩をパラパラと

かけたところに刺身をおいても

刺身にパラパラとふり塩をしたものを昆布に

挟んでもOK。

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両側を昆布で挟んでしっかりラップをして

冷蔵庫で4時間〜一晩。
重石はすればさらにしっかり昆布の風味がつくので、私はしてます。


もし、それ以上おいて置きたい場合は

昆布だけ外してラップをしておけば
(昆布の香りが強くなりすぎるのを避けるため外します)

一週間ほどもつそうです。
私は4日間までしかおいたことがないので
それ以上はわからないのですが、もともと
保存食なので...。




こんな感じです。

少し透けて...ねっとりした感じ。

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そのまま食べても十分美味しいですし、

押し寿司に使っても美味しいですが、

私はいつもこれを鯛茶にしています。
(鯛茶はゴマダレが一般的ですけど、
昆布締めで鯛茶もけっこう美味しいですよ〜。)





本来は魚の臭みが移ってしまっているので

昆布は処分するもののようですが、

私はもったいないので

そのまま味噌汁などの出汁をとるのに

使ったりしてます。
(ラップをまいてチルドにいれてます)




この日もその昆布を使って

た〜っぷりの出汁をとって、

お茶ではなくてお出汁で鯛茶漬け。
(お茶だとさっぱりしすぎちゃうので。)

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娘のものは、とびっこが残っていたので

とびっこのせ。(出汁掛ける前です)

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すぐきなどの漬物と一緒に食べると

更に美味しい〜ですが、
(ついこないだまですぐきって苦手で食べられなかったんですけどね)

今回はなかったので白菜に塩昆布を

揉み込んだものにしました。

だし巻きもお出汁が大量に出来るので

それを使ってます。



昆布締めにすると食感もかわるし

なんともまったりとしたいいお味。

お刺身安い時に買い置きして

昆布締め、オススメです♪
(買ってきたらすぐ処理しましょう〜)


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おはようございます。


ドラマ「カルテット」をご覧になられてない方には

さっぱりわからないタイトルでスミマセン。



私、「カルテット」にすっかりハマっておりまして
松たか子さん、松田龍平さん、満島ひかりさん、高橋一生さんなどが出演。

オンデマンドで繰り返し見てます。

その中で、満島ひかりさん演じる<すずめちゃん>の

夢に出てくるお昼の食卓にナポリタンがあるのですが、
(最初の方でそんなシーンがあったみたいですがその頃はハマってなかったので忘れました。)

それが頭から離れなくなり....

ミゾミゾしちゃって......
↑これはすずめちゃんの台詞で
ぞわぞわする時...というか、心ざわつく時に使っているのだと
思うのですが、なんとも言えない表現ですよね。
その言葉にミゾミゾしてます。(笑)





夕食を主人がいらないというので

ナポリタンにしちゃいました〜〜〜。(笑)





ナポリタンをそんなに作ったことがないので

ちゃんと調べてみよう!とこちらを参考にしました。


究極の絶品ナポリタンの作り方



このレシピ、かなりのこだわりを感じます。

太麺で、

パスタは前日に茹でておく...とか

最後にビールをかけるとか...

タバスコで美味しさが引き立つとか....

そのあたりの重要ポイントは端折りました。
(子供も食べるし、その日に食べたかったから)





具材はこんな感じに

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ハムを足して炒めて(ソーセージはなかったので)

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先にケチャップ+ウスターソースで作ったソースを

炒めた具にからめておきます。

最後にパスタをからめて完成!



出来上がりはこんな感じでした。

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そりゃ〜〜〜美味しいです!!

色んなところを省いても十分美味しい〜♪

ケチャップの量もたっぷりだし、

バターも入るし間違いない!!(笑)

でも、きっと端折らなければもっともっと

美味しいんだろうなぁ〜〜〜。
(せめてタバスコ買おうかしら...。)


そして、ナポリタンって高カロリーだなぁ〜〜〜

と、た〜〜ぷり食べ終わってから一人反省会。(笑)
まだまだ薄着になりたくな〜〜い。


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カルテット、常に予測できなくて

けっこう切ないこともあり、

キャラクターもそれぞれ濃くて

台詞にも役者さんの仕草一つにも

「それ、どういう意味?」などと

考えちゃうかなり魅力的なドラマです!!

それも途中から急展開だったので、

グイグイ惹き込まれてしまいまして...

あと少ししかないのが残念すぎです。。。



松さんの歌う「そうね、人生はまさか〜♪」が

気になって気になって...(笑)

あ、書き出したら止まらないので

今日はこのへんで。



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おはようございます。

皆さん春になると食べたくなるものってありますか?



私が食べたくなって必ずつくるものは

「あさりとじゃがいもと菜の花」のオイル蒸し
...(蒸し煮かな?!)(新じゃがが美味しい〜です)

です。


お気に入りのペロションさんのうつわに盛りつけると、

以前の画像です。
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春が来たな〜♪と思うのですが、

今年はつくろうと思いつつも

数日前から新じゃがだけスタンバイのまま。

もう芽がでちゃう〜〜と焦ってやっと

日曜日につくることに。



その日曜日は子供の用事でお出かけでした。

何をしたというわけでもないのに

帰ってくるとクッタクタ。



一度座ると動けなくなる〜と思い

そのまま晩ごはんづくり。

フルで働くワーママは

日々こんな感じなんだろうなぁ〜と思うと
(私は在宅の作業なので)

尊敬の念を抱かずにはいられません!!

凄いわ、ワーママ。



話がそれました、スミマセン。

肝心の晩ごはんはこんな感じです。


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菜の花買い忘れたので、

豆ごはん用のうすいえんどうを

入れてつくりました。


グラタン皿のものは、残り野菜と豚肉のグリル。

カラフルパプリカ、新玉ねぎ、セロリ、トマト、
をさっと炒めてとりだし、豚肉もさっと炙る程度に
火を加え、チーズをのせて
グリル(トースターでもオーブンでもOK)


時間のないときは、ぎゅうぎゅう焼きにするより
さっとプライパンで焼いてからオーブンに入れたほうが
早く食べられる気がしてますが、どうなんでしょ?!



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日が暮れてからの食べ物の写真を撮るのって

難しいです...。

技術とライトが欲しい...カメラも欲しいけど
でも、カメラがあっても腕がないと意味ないもんなぁ〜。。。




さて、バタバタの夕食後

またまたガッカリなことが...。

スーパーセールで買う!と決めていた

iwakiの保存容器、私の欲しい細長いタイプは

まさかの売り切れ...。


ひゃ〜〜〜〜ま、またですか。

油断してました。

定番だからあるだろうと。甘かった。。。
(イベントの時には売り切れも念頭においておかないと...ですね)




そんなポチレポの続きですが、






マリアージュフレールの紅茶。
マルコポーロ、鉄板です。(笑)











以前多すぎると思いながらも
購入したパルミジャーノ・レッジャーノ。
小さくカットして冷凍するので、
この大きさでも大丈夫でした。
でも半分ぐらいでいいんだけど...。
私はチーズの冷凍は9ヶ月というのを
どこかのサイトでみてそれを目安にしています。
















ハチミツは、前回別のものにしたのですが
戻りました。
やっぱり、この価格でアカシア
わが家はこれがお気に入りです。






こちらは送料無料まであと少しだったので
いつも使う携帯ウェットシート














防災ストックは
ローリング方式にしているのでこちらを。
期限が近づくとほぼ私の昼ごはんになりますが...。





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