カテゴリ: たべもの

おはようございます。先日ふとオーブンをもっと活用した方が楽できるのではないかと軽〜く考えほとんど使ったことのなかった2段をフルに使って色々焼くことに。いつもならフライパンで時間がかかるものもオーブンなら並べて終わり、、、とこの時点ですでに失敗しているのです ... 続きを読む

おはようございます。


先日ふとオーブンをもっと活用した方が

楽できるのではないかと軽〜く考え

ほとんど使ったことのなかった2段を

フルに使って色々焼くことに。


いつもならフライパンで時間がかかるものも

オーブンなら並べて終わり、、、と

FullSizeRender

FullSizeRender


この時点ですでに失敗しているのですが、

野菜が乗り切らない。(汗)
(写真ないですが、野菜たっぷりだったので乗り切らなかったもの多数)




焼いた野菜半分をバルサミコ酢とオリーブオイルで

マリネしておけば、常備菜になるし、

プチトマトは一緒に焼けばセミドライトマトだけの

ためにオーブンを使わなくてすむからいい!

と思ったのですが、、、何もかも中途半端。


→ 以前つくったセミドライトマトの記事。
完全に言い訳ですが、オーブンを1時間使うので、
時短をしたかったのです。
時間も温度も違うのに一緒にしちゃおうなんて
とっても浅はかな考えでした。。。





出来上がったものを食べる分だけ盛り付けて

FullSizeRender


FullSizeRender


残りはマリネにしましたが
(写真撮り忘れ)

次の日の朝の分しかなく、常備菜にはならず...。




一度に色々食べたい時は、

ぎゅうぎゅう焼きが楽で美味しいし、

あれこれ違う味つけにしようと

欲張るものではないな〜と

思った晩ご飯でした。

→ 以前つくったぎゅうぎゅう焼きの記事




にほんブログ村テーマ
野菜大好き人間大集合!
にほんブログ村テーマ
Let's cooking!
にほんブログ村テーマ
おうちごはん
にほんブログ村テーマ
美味しい暮らし♪♪
にほんブログ村テーマ
暮らしまわりのこと*
にほんブログ村テーマ
住まいと暮らし
にほんブログ村テーマ
日常の小さなできごとを愛する生活
にほんブログ村テーマ
ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活






読んで下さって有難うございます。
ポチッと応援よろしくお願いします。

 
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

ラインで更新通知が受け取れます
よかったら登録よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓ 


有難うございました!



 

おはようございます。先日購入したのがGWだったこともあって、シーニングのひと手間がちょっと億劫になってしばらく放置していたニトリのスキレット、ようやく使うことにしました。 スキレットといえば、私の中ではダッチベイビー。数年前に流行っていた時、ものすご〜く作 ... 続きを読む

おはようございます。


先日購入したのがGWだったこともあって、

シーニングのひと手間がちょっと億劫になって

しばらく放置していたニトリのスキレット、

ようやく使うことにしました。
 

スキレットといえば、私の中では

ダッチベイビー。

数年前に流行っていた時、ものすご〜く作りたかったもの。


久しぶりにこんな道具も登場です。

FullSizeRender

まぜ卵。

ついつい菜箸を使ってしまいますが

卵の白身を切るのにいいはずなんです。
私の場合たぶん利き手が違うせいでささっと出来ないけれど、右利きの人は楽なはず。








いきなりですが、出来上がり。

FullSizeRender




ダッチベイビーって、材料もそれほど

いらず、手軽に出来るんですね〜〜!!


FullSizeRender
FullSizeRender

でも、何故か私が作ったものは偏っている〜〜(泣)。

バターを溶かしつつ液体を流し入れたせいかと...。
オーブンの予熱をするといつも慌てちゃうんですよね〜〜。汗。




味も、本体に砂糖を入れないから

何をトッピングするかでかなり変わりそう。

次はおやつではなくて、朝食用にチーズを入れて

つくろう!って思ってます。



ってダッチベイビーの話ばかりしてますが、

スキレット15cmはとっても扱いやすいです。

このサイズ感のおかげですかね???

小分けで調理するのはちょっと面倒なのかと

少し抵抗があったのですが、間違ってました。

こちらの方がサクサクつくれる!

もっと早くに使いだせばよかった〜〜。


今朝も早速使いました〜。

FullSizeRender

近いうちにフタも追加分あと一個も買いに行ってきます。
(最近街中にもニトリができているんですよね〜、郊外だけではなくなってきてますね〜。品数は違うけど。)





ところで、ちょっと離れたところのスーパーで

格安いちごを買ってみたら

ほとんどすべてが傷んでた。。。。

もう〜〜〜〜、と見抜けなかった自分に怒りつつ

傷んでいるところだけ取り除き

FullSizeRender

久しぶりにいちごジャムを作ってみました。
(それもものすご〜くいい加減に味見しながら砂糖を足して...)





少量なのですぐに出来上がり♪

FullSizeRender

今朝食べたらめちゃ美味しい〜♪

冷凍レモンのおかげでハードルが下がって

つくろう!っと思った時に作れたんです。
→ 冷凍レモンの記事

 柑橘類の絞りやすいサイズでの冷凍(くし形とか)オススメです。


にほんブログ村テーマ
ニトリで買って良かったもの
にほんブログ村テーマ
9843:ニトリ
にほんブログ村テーマ
おうちごはんとおうちCAFE。
にほんブログ村テーマ
美味しい暮らし♪♪
にほんブログ村テーマ
*>▽<)簡単手作りお菓子(>▽<*

にほんブログ村テーマ
日常の小さなできごとを愛する生活
にほんブログ村テーマ
ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活




じりじり待つ感じですよね〜、楽天マラソン。
今回は買わないとストックないものだけでなく、欲しいものも色々あるので、
どうするかが悩ましい〜〜〜。

にほんブログ村テーマ
北欧好きのお買物マラソン
にほんブログ村テーマ
お買い物マラソン☆欲しいもの
にほんブログ村テーマ
お買い物マラソン!スーパーSALE!



読んで下さって有難うございます。
ポチッと応援よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


ラインで更新通知が受け取れます
よかったら登録よろしくお願いします。↓ 



 有難うございました!
 
 

おはようございます。最近よく行く八百屋さんは面白い野菜があったり、 野菜の味が濃いのでお気に入り。有機や低農薬なモノが中心なので、安心なこともあってちょっと高くても買ってしまいます。無農薬野菜が手に入るようになったのでOisixはやめました。 先日もきれいなさ ... 続きを読む

おはようございます。


最近よく行く八百屋さんは面白い野菜が

あったり、 野菜の味が濃いのでお気に入り。

有機や低農薬なモノが中心なので、安心なこともあって

ちょっと高くても買ってしまいます。
無農薬野菜が手に入るようになったのでOisixはやめました。


 先日もきれいなさつまいもが

売られていたので買って帰り

オーブンではなくて....

ストウブ鍋で焼き芋ってできるんだっけ?

とやってみることに。



今までの経験上、ほんの少し水があったほうが

美味しくなるはず!!

鍋に入れて放置して出来上がったのがこちら。




FullSizeRender



あまりのいい出来に娘のおやつだったのに

私も食べてしまいました。
娘は芋好き。





トロ〜っとして美味〜〜〜。
 FullSizeRender

でもこれは、このさつまいもだからかもしれない!

と、次の日に近所のスーパーで売っていたさつまいも

を買って実験してみることに。






ストウブ16cm 
水はカップ1/4ほどです。

FullSizeRender




蓋をして

IMG_9253

5分強火にかけ、その後はごく弱火で40分。







ちょっと焼けている部分がある方が断然美味しい。
(この時点で水分は完全になくなってます。)

FullSizeRender







細い方はこんな感じ。

FullSizeRender





ほんの少し太い方は...あと一歩。

実はこの日は30分しか火にかけていなかった。

あと10分できっとこちらも美味しくなったはず

なので、先に40分と書きました。

FullSizeRender


ストウブで蒸し焼き、

レンジ+オーブンや

オーブンのスチーム機能を使ったものよりも

断然美味しくて、今までで一番でした!




鍋の大きさや芋の大きさで時間の差はあると

思いますが、じっくり蒸し焼きほど

野菜があま〜くなることないな!と思います。

機会があれば試してみてくださ〜い。


って、今さつまいも旬じゃないですよね〜。(汗)



にほんブログ村テーマ
丁寧な暮らし
にほんブログ村テーマ
主婦のつぶやき&節約&家事etc...
にほんブログ村テーマ
男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪
にほんブログ村テーマ
ストウブ料理
にほんブログ村テーマ
おうちごはん
にほんブログ村テーマ
オウチごはんと器の写真
にほんブログ村テーマ
美味しい暮らし♪♪
にほんブログ村テーマ
手作りおうちごはん
にほんブログ村テーマ
暮らしまわりのこと*
にほんブログ村テーマ
日常の小さなできごとを愛する生活
にほんブログ村テーマ
ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活



お手数ですが、読んだよ!の印に
ポチッと応援宜しくお願いします。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ





 有難うございました!

 




 

おはようございます。ふらっと立寄ったSHOPで見つけてしまったマフィンカップとペーパーナフキン。 あ〜〜〜〜IKEAのカップまだあるんだけど...と思いつつ消耗品だから買ってしまえ!!と連れて帰ったのはこんなモノ。 楽天にも同じものがありました!これはもう娘が帰って ... 続きを読む

おはようございます。


ふらっと立寄ったSHOPで

見つけてしまったマフィンカップとペーパーナフキン。

 あ〜〜〜〜IKEAのカップまだあるんだけど...

と思いつつ消耗品だから買ってしまえ!!

と連れて帰ったのはこんなモノ。 






FullSizeRender


楽天にも同じものがありました!







これはもう娘が帰ってきたら

マフィンをつくるしかない!!




この春は、冷え性を改善中なので

身体を冷やす「甘いもの」は控えているのに
(建前になりつつありますが、笑)

それを大量につかった高カロリーまちがいなしの

それもチョコもココアも入れちゃう禁断のオレオマフィン。。。



でも、娘が一緒につくりたいと思ってくれるのは

たぶん今だけだろうから、「たまにはいいよね〜」と

素敵な言い訳を思いつき(笑)存分に楽しみました。




オーブンの前で膨らむのを2人で

眺めているのが至福の時。






出来上がりはこんな感じ。

FullSizeRender

カップは油分が滲み出てきちゃったので

後から2重にしました。




娘はお茶で私は久しぶりのコーヒー。
(コーヒーも身体を冷やすので控えてました)

自分を甘やかしまくりです。

FullSizeRender


味はとっても美味しかったのですが

ミニオレオは砕いて混ぜた方が

よりサクサクした食感を楽しめたはず。


ちょこんと一つだけのせて、残りは割って

生地に混ぜ込むことをオススメします。



さ、今日からまた身体を冷やさないように

頑張りすぎず、ゆる〜〜〜っと

心がけま〜す。(笑)



にほんブログ村テーマ
ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活

にほんブログ村テーマ
美味しい暮らし♪♪
にほんブログ村テーマ
*>▽<)簡単手作りお菓子(>▽<*
にほんブログ村テーマ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
にほんブログ村テーマ
今日のおやつ
にほんブログ村テーマ
日常の小さなできごとを愛する生活

にほんブログ村テーマ
白が好き!黒が好き!シンプルが好き!
にほんブログ村テーマ
楽天で買える白黒グッツ





読んだよ!の印にポチッと
応援宜しくお願いします。

↓ ↓ ↓

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


ラインで更新通知が受け取れます
よかったら登録よろしくお願いします。↓ 



 有難うございました!
 

おはようございます。季節の変わり目は体調を崩しやすいといいますが、春って外の陽気とは逆に身体がなんとなくダルく重た〜い感じになったりしませんか? 私は先日言われるまで漠然としかわかっていなかったのですが、春は胃が重たくなります。これって、東洋医学では「肝 ... 続きを読む

おはようございます。


季節の変わり目は体調を崩しやすいといいますが、

春って外の陽気とは逆に身体が

なんとなくダルく重た〜い感じに

なったりしませんか? 


私は先日言われるまで漠然としか

わかっていなかったのですが、

春は胃が重たくなります。



これって、東洋医学では「肝」が乱れやすい

からなんだそうで、「肝」といっても肝臓だけ

をさすのではなく、自律神経や血の流れなども

関係していて、身体が冷えてむくみやすい人などは

特に血流が悪くなっているので 「肝」に負担を

かけないように心がけた方がいいんだそう。

鍼の先生に教えてもらったのですが、

「春は肝の季節」というんだそうです。
※詳しいことはこの言葉で検索すると色々詳しくわかります。
東洋医学=中医学




そんな季節に良いのは、旬の食材...ということで

ストウブでよくつくっているのは

「菜の花とホタルイカのオイル蒸し」


FullSizeRender

これってニンニクオイル多めにして

塩分強くしたらアヒージョになるなぁ〜〜
(アンチョビ入れたらさらに!)

なんて思いつつ、控えめな塩の量だけでシンプルに。(笑)




作り方なんていうほどのこともなく

ニンニクオイル+洗って切った菜の花+ホタルイカ

をストウブに入れて蓋をして蒸しただけですが、

先に2〜3分菜の花だけを蒸しておいて

その後にホタルイカを入れると柔らかい食感が

楽しめて美味しいです♪


あ、目や軟骨をとると更にいいらしいのですが、

滅多に取り除きません....。

よ〜〜く噛んで食べています。(笑)





最近ちょっと渋めの晩ごはん。

FullSizeRender
FullSizeRender

ですが、娘もしっかり食べるように

なったので、このまま和食中心にしようと

密かに目論んでいます。(笑)






別の日の春キャベツとセロリとホタルイカも

「目」をとってなかった...。

FullSizeRender

キャベツの時はフライパンでもOK!
これはアンチョビ入れた方が断然美味しいです。
入れ忘れて気が付きました。(笑)




春、旬の食材には特に野菜にはデトックス力も

高いそうなので、冬から溜め込んだいらないものを

食べることで出していく!そんなことを

ほんの少しでも意識する...

なんてことを家族にも伝えておくと

同じ食材ばかりでも文句を言われることもなく

美味しそうに食べてくれます。(笑)


にほんブログ村テーマ
丁寧な暮らし
にほんブログ村テーマ
主婦のつぶやき&節約&家事etc...
にほんブログ村テーマ
男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪
にほんブログ村テーマ
ストウブ料理
にほんブログ村テーマ
おうちごはん
にほんブログ村テーマ
オウチごはんと器の写真
にほんブログ村テーマ
美味しい暮らし♪♪
にほんブログ村テーマ
手作りおうちごはん
にほんブログ村テーマ
暮らしまわりのこと*
にほんブログ村テーマ
日常の小さなできごとを愛する生活
にほんブログ村テーマ
ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活



お手数ですが、読んだよ!の印に
ポチッと応援宜しくお願いします。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ





 有難うございました!