登録して下さると更新した記事が
届きます。よろしくお願いします。
届きます。よろしくお願いします。
* * *
「生きることは食べること」
「心の健康を保つには
身体の健康を保つこと。
そして何を食べるかはとても大切。」って
よく耳にしませんか?
でも、でも、、、
わかっているけど、わかっているけど
できないんだよ〜〜〜〜!って
仕事に集中しすぎて、昼ごはんの準備が遅れ
防災ストックにあったラーメンを使った
ことで後悔の念に駆られた私。
この日はね↑、昨日書きましたピックスリーでは
<仕事><友人><運動>を選んでいたので。
(つい言い訳したくなる〜〜〜笑)
でもこれで、どんどん加工食品を
とるようにはなりたくない!
まあ、いいか!と楽観的に考えることは
心には大切なことだけれど、
惰性に流れると、あっという間に
コロナ太りだ〜
ヤダ〜〜〜〜!
ということで、
つくったのは常備菜。
写真はつくっている途中のもの。
ストウブ鍋に
粗みじん切りの野菜を入れて、
フタをしてしばらく弱火で火を入れ
にんじん、椎茸、玉ねぎ、レンコン
しっとりしたらOK!
あとはサバの味噌煮の缶詰と
生姜をたっぷり入れます。
家にあったものなので、種類揃ってない
ですが、いいんです。(笑)
今回は、大量に作りたくて缶詰2つ。
にんじん一本、椎茸5枚、
玉ねぎ一個、レンコン一個としたので
火を入れる前はフタの近くまで入っていましたよ。
過去の記事に丁寧な作り方はあります。↓
でね、この時使ってないけれど、
レンコンは是非是非入れてくださ〜い。
美味しくなるから。
缶詰の汁ごと入れてザクザクと
お箸で潰しながら、コトコト煮ちゃう。
野菜に味がしみ込んで
水分がほとんど無くなったら
完成です!
味が頼りない方は醤油を足すと
いいですよ。
(いつの間にか、わが家は足すのが当たり前に!)
味噌煮缶でなく、水煮缶ならば
鶏そぼろの時のように醤油と砂糖とお酒か
クミンシード+カレー粉もオススメ!
※ドライトマトとトマトペースト+EVオリーブオイル
でも美味しいです!
野菜も摂れる、魚も摂れる。
それも脳にもいいオメガ3だもん、
最強じゃない?!(笑)
今年は三寒四温がまだまだ続くのか
朝晩がひんやりするので、生姜で身体を
温めておくことも、免疫力上げるから
大切ですよね〜〜〜。
心も身体も大切に、
毎日健やかに生きていこう!
日常の小さなできごとを愛する生活
たかが日常されど日常
主婦のストレス
コメント