おはようございます。
stellaです。


 我が家では、肌寒くなるとほぼ毎日
食べるのが蒸し野菜なのですが、


そういうと皆さん素敵な勘違いをして下さるんです。
「うわ〜丁寧な生活ですね!」って。


んなわけない。
ごめんなさ〜い、違うんです。


一番簡単なんです。切って蒸すだけ。
サラダと同じ感覚です。
いや、サラダよりラクかも。
葉物野菜って洗うのがちょっと手間に感じる時
ありませんか?(笑)



というわけで、夕食に毎日蒸した
野菜を食べるのですが、
時々お皿に盛らず
IKEAの蒸し器ごとでーんと出しちゃう。


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下にお皿ひいてますが、、、
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愛想なし。




それで毎年秋から冬にかけて悩むのが
セイロを買うかどうか。
セイロならそのまま出しても素敵に見えますよね〜。



薬膳料理の先生は断然セイロ派。

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どれだけ便利かを熱く語ってくれ、
下の鍋はなんでもいいのよ〜という言葉に
なんだかぐらぐら。


見た目でいうと、すっきりしたガラスが
いいかな〜と思っていたのですが、
ガラスの蒸し器は重たいし、水滴が
食材つかない方が美味しくできるんだそうで
フタに布をかぶせるのはひと手間。



BRUNOのホットプレートについている
蒸し器も候補でしたが、ホットプレート
買い換えの了承が得られず、、、
(サイズの問題があるのでフラットヒーターの四角が出るまで待てば?ですって)



そんなわけでやっぱりセイロを
買うことにしました!



セイロといえば照宝さんが有名ですよね。
こちらは15cm


ですが、わたしが欲しいのは大きいサイズ
(小分けして入れないな〜と。)


もう少し探してみたいと思います。
 



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