今年もやってきました!
梅仕事の季節。
ダンボールでどど〜んと届くのは
義母の里からの青梅。
梅はこちらのタイミングを待っては
くれないので、
毎年ワチャワチャしてましたが、
2018の梅仕事
2017の梅仕事
2016の梅仕事
やることといえば、
できるだけきれいな実をわけて袋に入れ
もらってくれそうな友人に連絡をして
自分の分は瓶や砂糖、酢を買い足すだけ。
オオゴトにしてたのは
自分の気持ちだけでした。(笑)
とはいえやっぱりドタバタしちゃうんですけどね。
わが家の梅仕事、今年は
まずは梅サワー。
梅1kg
砂糖600g
リンゴ酢1L
スーパーで氷砂糖が売り切れだったので
てんさい糖にしました。
(後日別の場所にあることが判明!見落としてました。)
以前薬膳のお料理研究家の友人に確認したら、
夏は身体の熱をとることも大事なので
全てをてんさい糖にする必要はないそうで、
身体を冷やすと言われている白砂糖(氷砂糖)で
漬ければいいそうです。
2時間ほどたっぷりの水につけた梅を
ふいて、ホシをとり
どんどんいれるだけでコツなしです。
スーパーで氷砂糖が見つからず、
てんさい糖にしちゃいましたが、
ま、それも手間いらずってことで、、
じゃーと上からかけちゃいました。
リンゴ酢もどんどん注いだだけ。
ラベルをつけたら完成!
昨年つけた梅酒と今年の梅サワー
瓶は無印良品のものを使っています。
今年は少し熟すのが早いようなので
残りは全部梅ジャム予定、
こちらは週末つくりたい時に
とりかかることにします!
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