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あと一品という時の
我が家のお助けメニューはいつもコレ


ある時友人に出したら、
「え?切り干し大根って煮ないでいいの?」
と驚かれ、


好き嫌い大魔王の甥っ子にも
友人の子供にも
「食べないでもいいからね〜」と
出したのに、やたらとウケがよく
(たぶん最初にカニカマのところを多めにだしたのがよかったかと)


他の友人達にもよくレシピをきかれる
切り干し大根の和え物。


あっという間にできるのに
なんだかとっても好評です。

IMG_2079

前にも書いたことがあるつもりでしたが、
レシピがなかったようなので
書いておきます。

<材料>

切り干し大根(一袋)
ブロッコリースプラウト
カニカマ。

※ブロッコリースプラウトの代わりに
カイワレを使うと辛味が強くなるので
子供には向きません。



切り干し大根をさっと洗い、
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※今回は人参ミックスタイプ。彩りはこちらの方が
きれいですが、いつもは切り干し大根だけです。



水につけ10分ほど
IMG_2082
絞るような感じで水をきり
(ほうれん草のおひたしの時と同じ感覚で)


そこへブロッコリースプラウトと
カニカマ入れて混ぜる。

IMG_2083


そこにEVオリーブオイル大1と
ポン酢大1弱の順で和えるだけ〜。
※オイルを先にしておくと味が染み込み過ぎません。


ちなみに切り干し大根は
1パック30gのものを
使ってます。

味の加減はお好みで。
少なめから調整していってくださいね。


カニカマは使わないという方は
カニの身(缶詰とか)でどうぞ。
IMG_2084
この時は↑缶詰はほぐしてあるタイプを
選んでしまい、存在感薄〜くなりましたが、
風味はより良かったです。
(でもうちはカニカマが定番です。)

切り干し大根も
ブロッコリースプラウトも
とても栄養価が高い食材、
是非一度試してみて下さい。


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