以前マンションに住んでいた頃、
魚焼きグリルの掃除が面倒で仕方がなく、
家を建てる時には
「魚焼きグリルはいらない!」と
今となってはなんて愚かなことを〜と
思う決断をしていた私。
そんなわけで、我が家には魚焼きグリルが
ないので、魚もフライパンで焼くのですが、
魚の油ってなかなかのクセモノ
フライパンにつくとニオイも気になるし
ねっとりついたらとるのに手間がかかるのと
何事もできるだけ手軽に済ませたい私は、
コレを使ってます。
ダイソーのフライパン用調理シート
クッキングシートを丸いサイズにすれば
いいだけなんですが、このほんの僅かな
ひと手間が、魚を焼くハードルを下げてくれます。
コレを敷いてさんまを並べるだけ。
フライパンでサンマを焼く時は
弱火から中火で7〜8分。フタあり
反対にかえして5分フタあり、3分フタなし
で、完成!
魚焼きグリルの時のように
強火にすると火が近すぎて外側だけ
焼けて残念なことになっちゃいます。
ちなみに、フライパンには一尾そのまま
入らないので、斜めにカットしてますが、
その時に肛門を目安に(尻尾よりに)
斜めにすると内臓がでてこないので
よりきれいに焼けますよ!
今年は豊漁のさんま、
この丸シートのおかげで
片付けも楽々、
週一ペースで食べたいところです。
(今のところ微妙にまだ高いけれど、簡単で美味しいから
頻度あげていきたいと思います。笑)
魚焼きグリルの掃除が面倒で仕方がなく、
家を建てる時には
「魚焼きグリルはいらない!」と
今となってはなんて愚かなことを〜と
思う決断をしていた私。
そんなわけで、我が家には魚焼きグリルが
ないので、魚もフライパンで焼くのですが、
魚の油ってなかなかのクセモノ
フライパンにつくとニオイも気になるし
ねっとりついたらとるのに手間がかかるのと
何事もできるだけ手軽に済ませたい私は、
コレを使ってます。
ダイソーのフライパン用調理シート
クッキングシートを丸いサイズにすれば
いいだけなんですが、このほんの僅かな
ひと手間が、魚を焼くハードルを下げてくれます。
コレを敷いてさんまを並べるだけ。
フライパンでサンマを焼く時は
弱火から中火で7〜8分。フタあり
反対にかえして5分フタあり、3分フタなし
で、完成!
魚焼きグリルの時のように
強火にすると火が近すぎて外側だけ
焼けて残念なことになっちゃいます。
ちなみに、フライパンには一尾そのまま
入らないので、斜めにカットしてますが、
その時に肛門を目安に(尻尾よりに)
斜めにすると内臓がでてこないので
よりきれいに焼けますよ!
今年は豊漁のさんま、
この丸シートのおかげで
片付けも楽々、
週一ペースで食べたいところです。
(今のところ微妙にまだ高いけれど、簡単で美味しいから
頻度あげていきたいと思います。笑)
↓ポチッと応援、励みになってます。
よろしくお願いします。
コメント
コメント一覧 (2)
教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
さんま皿ジプシー、わかります!
魚用のお皿ってなかなか好みのもの見つけにくいですよね!
私のものは、「季の雲」というギャラリーオーナーが
器好きが高じて、自ら焼かれたものなのですが、
飲食店なども経営されているので、使い勝手を
とてもよく考えたうつわです。
ですが、今このシリーズはつくられていないかもしれません。
一度問い合わせてみて、またブログでお知らせしますね。
とりあえず、返信まで。
コメント有難うございました。