本格的なジェラートは、お店で食べるのが
一番ですが、(滑らかさとか色々ね)
おうちでも手軽につくれるジェラート。
私は2個でつくりましたが、
桃一個からでもつくれます。
桃を半分にしてかわをむき
1cm程度にカットして袋に平たくして
入れて凍らせます。→約1時間ほど。
これに、生クリーム大さじ1
(ミルキーにしたければもっと入れて下さい。
牛乳でもヨーグルトでももちろんOK)
砂糖大さじ2
(砂糖は味見しながら入れてみて。果物の甘さによって
増やしたり減らしたりしてみて下さい)
レモン汁少々
(なくてもいいけど、ある方が味がしまります)
ついでにバニラエッセンスとかがあると
香りも甘くなって美味しくなりなりますが
なければないでOKです。
上記のモノを入れてミキサーなどで混ぜて、
タッパーなどにうつしかえて、
また冷凍庫へ。3時間後には出来上がり♪
この日は2時間で出しちゃいましたが、
午前中に仕込んでおけば
3時のオヤツに間に合います。
凍らして、混ぜて、凍らす。
こんな簡単なことならいくらでも
ということで、
キウイでもつくってみましたが
私はバーミックスで混ぜてます。
キウイジェラートは
ヨーグルト混ぜた方が美味しい。
(レモンは入れてません。十分な酸味なので)
なぜって、イガイガが半端ない。
びっくりするほど、イガイガします。(笑)
ヨーグルトでマイルドにしないと
うぅ〜って言いながら食べることになります。
果物によって、牛乳でもいいし
ヨーグルトでもいいし
生クリームでもいいし、
ほんのちょっとの乳製品と砂糖を混ぜ、
凍らせちゃえば出来上がり。
砂糖はね、ちょっと多めの方が美味しいです。
ご自身で確認しながら入れてみて下さいね。
(冷凍すると甘さは控えめに感じます。)
ジェラートっぽい食感で食べたいならば
その日のうちに。
ちなみに日本ではアイスクリームは
乳脂肪分8%以上と決まっているそうで、
ジェラートは5%前後なんだそう。
この計算でいくと、桃200g×2の5%は
20g、に生クリームは乳脂肪分35%なので
70g程度入れないといけないことになりますが
ま、家庭でのジェラート風ってことで。(笑)
あつ〜い日に手軽なおやつ
午前中につくっておけば
午後にはひんやり美味しい時間が
過ごせますよ〜♪
よろしくお願いします。
コメント
コメント一覧 (4)
楽しんでもらえて嬉しいです。
私はメロンアレルギーでイガイガします。
mamiさんはメロンアレルギーなのですね!
私はメロンそのものが苦手です。実家では家族に
有難がられてました。(果物なんでもすぐ食べちゃうのに
メロンだけは食べないので。笑)
そうなんですよね、仰る通りアレルギーの可能性も
ありますよね。
あとキウイはシュウ酸カルシウムなどを含むので
それが喉をイガイガさせた原因かな〜とも思ったり
しているのですが。
どちらにしても細かくしてそのまま食べるのは
やめておこうと思います。
どの果物もイガイガって嫌ですよね〜。
コメント下さり、有難うございました。