6月にわが家に先生を招いて開いたもらった講座の
2回目があり、友人たちが
集まる機会。
→1回目の時はこんな感じでした。★
<女子会じゃなくて...こんな時は何つくる?>
今回こそはまかない風にするね〜と
話していたのですが、
どの程度つくればいいのか
よくわからず、、、
友人達と楽しい時間を共有したくて
張り切った感じのそうめんランチ
となりました。(笑)
前日に仕込める夏野菜のマリネは
切った野菜をオーブンで焼くだけ。
オリーブオイルと塩とバルサミコ酢で
つけておけばいいだけなので
夏は出番の多いメニュー。
とうもろこしはストウブで。
写真ではわかりにくいですが、
普段蒸し器で蒸した時よりも
ずっと鮮やかな色で仕上がりました。
少しの水を入れて蓋をして5分、
火を止めてからも蓋をしたまま放置。
切り干し大根のサラダは
オリーブオイルとポン酢。
そうめんには豚肉となすに
みょうがしょうが大葉をたっぷり混ぜたものを
好きな量のせてもらって...
豆乳とゴマのつゆと
かつおぶしとしいたけのつゆを
お好みでかけてもらいます。
そして、こんな時のそうめんは
しっかり水洗いして
氷水でしめてから水をきり、
フォークでくるくる巻いておきます。
こうすると絡まらないので
食べやすい。
こんな感じの食卓に。
他愛もない話をしながら
一緒に食事をする。
たったそれだけのことですが
とても元気をもらえて、
こんなふうに日常を過ごせることが
とても有難い。
毎日をつつがなく過ごせることに感謝しつつ
ほんの少し丁寧に、
最近はそんなことを思っています。
↓ポチッと応援よろしくお願いします。
2回目があり、友人たちが
集まる機会。
→1回目の時はこんな感じでした。★
<女子会じゃなくて...こんな時は何つくる?>
今回こそはまかない風にするね〜と
話していたのですが、
どの程度つくればいいのか
よくわからず、、、
友人達と楽しい時間を共有したくて
張り切った感じのそうめんランチ
となりました。(笑)
前日に仕込める夏野菜のマリネは
切った野菜をオーブンで焼くだけ。
オリーブオイルと塩とバルサミコ酢で
つけておけばいいだけなので
夏は出番の多いメニュー。
とうもろこしはストウブで。
写真ではわかりにくいですが、
普段蒸し器で蒸した時よりも
ずっと鮮やかな色で仕上がりました。
少しの水を入れて蓋をして5分、
火を止めてからも蓋をしたまま放置。
切り干し大根のサラダは
オリーブオイルとポン酢。
そうめんには豚肉となすに
みょうがしょうが大葉をたっぷり混ぜたものを
好きな量のせてもらって...
豆乳とゴマのつゆと
かつおぶしとしいたけのつゆを
お好みでかけてもらいます。
そして、こんな時のそうめんは
しっかり水洗いして
氷水でしめてから水をきり、
フォークでくるくる巻いておきます。
こうすると絡まらないので
食べやすい。
こんな感じの食卓に。
他愛もない話をしながら
一緒に食事をする。
たったそれだけのことですが
とても元気をもらえて、
こんなふうに日常を過ごせることが
とても有難い。
毎日をつつがなく過ごせることに感謝しつつ
ほんの少し丁寧に、
最近はそんなことを思っています。
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コメント
コメント一覧 (2)
おはようございます!
食べやすいようにくるくるっと巻いたそうめんに
気遣いを感じます。
何だか食べたくなりました。
が、今朝も雨。
北海道はもう夏が来ないのではと
今朝も近所の方と話したところ。
お盆をすぎるともう秋なんですがね~。
そうめんの似合う気候になってもらいたいです。
よい一日を!
北海道は今日も雨だったのですね。
夏が来ない...そんなことになると残念すぎますよね。
爽やかな緑の大地に吹き抜ける風、そして青空
北海道の夏といえばそんなイメージなのですが。
そうめんが美味しい気候になりますように!!
コメント有難うございました。
明日が素敵な一日になりますように。