週明けに、娘と一緒に梅仕事。
といっても
娘がしたかったことは
ホシ(ヘタ)とりだけなんですが。
こういう作業、子供は楽しいみたいです。(笑)



水につけて3時間、この状態が
なぜだか一番季節を感じます。
IMG_1477



昨年はてんさい糖で漬けましたが
今年は氷砂糖で漬けました。

半日で氷砂糖は全て下に落ちてました。
溶けるのがてんさい糖より早い気がします。

IMG_1478
白砂糖は身体を冷やすと
いいますが、
普段の食事とは違って
食前酒としてたまにしか飲まない梅酒なので、
あまりこだわらなくてもいいかな〜と。



こだわるときりがないので
何事も"程々に"しようかなと
最近特に思います。


さて、6/14(木)今日の20時から
スーパーセールですね!



少し前からみそ汁の味の濃さで
揉めているわが家(笑)。


どうしても濃い味にしてほしい夫に
健康を考えているといっても
「う〜ん、でもね...」と言われるので
みそマドラーできちんと計って
お互い納得のいくようにしようかと。




もしかしたら、
私が薄すぎるのかもしれません。


他にも娘のモノなどを物色中。
21日までなので、余裕があるなんて
思っていたらいつも間際に慌てるので
今週中に買うものはサクサク買いたい
と思ってます。



そして、ず〜っと中途半端に悩んでいる
買い足したい鍋は
今回もまだ買うに買えない。


昨年ステンレスの鍋でご飯を炊くと
一番美味しく感じると書いてから
ずっとこれで炊いて、次に鍋を買うなら
ステンレスにしよう!と思っていましたが、
→以前の記事★


一年使ってみてわかったのは
(わが家の場合に限っての好みですが、)
✓お米の量と鍋の大きさと
✓炊きあがりの混ぜ具合での水分の飛ばし方
での違いあって、
ステンレスかストウブ(鋳鉄)
という素材の問題ではないということ。



ストウブでも好みの感じに仕上げることは
できるし、煮込み料理にはストウブの方が
使い勝手がよいので、やっぱりストウブ鍋22cmを
とってもお得になるスーパーセールで
買おう!!と思っていたのですが、





たまたま雑誌で見かけたこれ↓
928a03d4f7cb0d85a77c21aba5e658c6
※画像お借りしました

ドイツのメーカーWMFから2018月6月に
発売されたばかりの
この鍋(特にフタ)があまりに
高機能で興味が湧いて

→WMF ファンクション フォー

812c4d956e3f4719585b493e9ecd09a9
※画像ともお借りしました。
f305aec87de1da3aa7255a75a4fbeb2e
※画像ともお借りしました。


高熱にこのシリコーンは何年ほど耐えるのか
など、まだよくわからないので
色々チェックしてみて検討してみようかと。

赤でなくて黒も発売されないかしら...。


と結局、あれこれ気の多い私は
今回も新しい鍋は買えそうにないです。


今使っているステンレス鍋は20年ほど、
サイズが一回り大きければ
買い足さなくてもよかったのですが...。


出来るだけ長く使いたいけれど
いずれ重さが負担にもなるかもしれない
どれを選択するのか
モノとの付き合い方が何かと難しいです。



いつもポチッと応援
ありがとうございます。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ