ラインでこのブログの更新通知が受け取れます。
登録して頂けると嬉しいです。↓ 

 


以前にも書いたことはあるのですが、

たけのこごはんにはーーーーー!!

IMG_1080
あさりの煮汁を足すとめちゃめちゃ

美味しくなります。



小さなフライパンや鍋に少量のお酒で

酒蒸し状態にして、煮汁をとり

それを出汁に合わせるだけ。



面倒くさいと思われる方は缶詰でもいいので、

一度作ってみて下さい。今のところ誰に

出しても喜ばれる美味しさです。
(この時期、やたらとたけのこごはんを振る舞う人になります。笑)



たけのこごはんレシピは、素人の私のものを

載せるより、プロのレシピの方がいいかな〜と

検索していたら、

キューピー3分クッキング(藤井恵さんレシピ)
※このレシピにあさりの煮汁をたすと味が濃くなると思うので、
塩分は、味をみて調節してくださいね。


こちらで、たけのこに下味をつけておくと

水っぽさが抜けるとありました。

次回は必ずそうしてみようと思います!



下茹でしたたけのこは、ザクッと切る感じが

楽しいので、娘にも手伝ってもらって

出来上がったたけのこごはん。

IMG_1081
あさりの身は混ぜたらどこかに消えちゃいました。



春なので、桜えびの炒め物と、


食べてみたい!と新聞を切り抜いていた

サワラと春の豆のさっと煮(サルボ恭子さんレシピ)

サワラと春の豆のさっと煮

IMG_1083
残念ながら、私の写真では焼いただけ

のようにしかみえませんが、(汗)

と〜っても美味しかったです!!

また作ろうっと。



これに親からもらったふきのとうの

てんぷらで、春食材満載の食卓でした〜。



何つくろう?!と迷った日は、旬のものを

食べておけば間違いない♪と私はいつも

思っているので、これからしばらくたけのこ

などが続くかな〜。


皆さんの春の食卓はどんな感じでしょう?
オウチごはんと器の写真
美味しい暮らし♪♪


春は気分が落ち込みやすいらしいので、
ちょっとした「嬉しい」や「楽しい」を
大切にしたいですよね♪ 
日常の小さなできごとを愛する生活
暮らしを楽しむ

読んで下さって有難うございます。
ポチッと応援よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

png
コラム掲載中!