ラインでこのブログの更新通知が受け取れます。
登録して頂けると嬉しいです。↓ 

 



先日冷蔵庫の中を掃除して

ひょぇ〜〜〜と青くなったのは

一番上のポケットから

賞味期限が数年前のスパイス「花椒」が

出てきてから。
何年前かここで書けないぐらい前でした。汗

IMG_0969

麻婆豆腐に入れると美味しくなると知って

買ってみたものの、それに以外には使わないから

全然減らない。その上、私の腕前では

そんなに美味しくならない...といつの間にか

全く作らなくなっていて...。



料理のレパートリーってそんなにムリに

増やさなくてもいいか!

豆板醤も甜麺醤もあまり減らないし、

得意じゃない中華料理は家でつくらなくても

いいんじゃない?!



ということで、我が家で残ったものは

中華だしとオイスターソースだけ。

これでもそれなりに家庭料理はまかなえる。


コレ使ってます!


お洋服の「いつか着るかも」...と同じで

「いつかつくるかも、つくれるようになるかも」

も、そのいつかはこないから

出来ないことは諦めて手放してみたら、

冷蔵庫は片付くし、気分も晴れやか。
(つくらないって決めただけなのに、なんなのでしょうね〜。)



得意料理じゃないモノの調味料や

賞味期限が切れやすいモノは買わないでおく、

こういうものこそミニマル(可能な限り少ない量)

いいのかもしれません。

スッキリさせた場所・もの
シンプルライフ

掃除&片付け


ミニマリストからは遠いけど、ミニマルな暮らし
には興味があります。
シンプル・ミニマルライフ

読んで下さって有難うございます。
ポチッと応援よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ