ラインでこのブログの更新通知が受け取れます。
登録して頂けると嬉しいです。↓
登録して頂けると嬉しいです。↓
先日冷蔵庫の中を掃除して
ひょぇ〜〜〜と青くなったのは
一番上のポケットから
賞味期限が数年前のスパイス「花椒」が
出てきてから。
何年前かここで書けないぐらい前でした。汗
麻婆豆腐に入れると美味しくなると知って
買ってみたものの、それに以外には使わないから
全然減らない。その上、私の腕前では
そんなに美味しくならない...といつの間にか
全く作らなくなっていて...。
料理のレパートリーってそんなにムリに
増やさなくてもいいか!
豆板醤も甜麺醤もあまり減らないし、
得意じゃない中華料理は家でつくらなくても
いいんじゃない?!
ということで、我が家で残ったものは
中華だしとオイスターソースだけ。
これでもそれなりに家庭料理はまかなえる。
コレ使ってます!
お洋服の「いつか着るかも」...と同じで
「いつかつくるかも、つくれるようになるかも」
も、そのいつかはこないから
出来ないことは諦めて手放してみたら、
冷蔵庫は片付くし、気分も晴れやか。
(つくらないって決めただけなのに、なんなのでしょうね〜。)
得意料理じゃないモノの調味料や
賞味期限が切れやすいモノは買わないでおく、
こういうものこそミニマル(可能な限り少ない量)で
いいのかもしれません。
スッキリさせた場所・もの
シンプルライフ
掃除&片付け
ミニマリストからは遠いけど、ミニマルな暮らし
には興味があります。
シンプル・ミニマルライフ
コメント