2016年09月

てづくりおやつマスターしよう!の4回目は大人も嬉しいカボチャプリン。もちろんレシピはなかしましほさん。かぼちゃたっぷりなので濃厚な舌触りだそう。ただし、私はココナッツミルクが苦手なので牛乳にかえました。四角型でつくるのは初めてなので、ちゃんと出てくるのかド ... 続きを読む

てづくりおやつマスターしよう!の4回目は

大人も嬉しいカボチャプリン。
もちろんレシピはなかしましほさん。

かぼちゃたっぷりなので濃厚な舌触りだそう。
ただし、私はココナッツミルクが苦手なので
牛乳にかえました。


四角型でつくるのは初めてなので、
ちゃんと出てくるのかドキドキ。



あーーーーー。(汗)


40add6fd.jpg


カラメルだけをもっと冷やしておけばよかった。(汗)
それにもっと焦がしてもよかったのかも。

そして何より
オーブンだからと油断してしまい、
ちょっと火が入りすぎちゃいましたが
お皿にうつして


卵焼きみたいになっちゃってますが...



4feae533.jpg







さらに小さなお皿に


6d574b7b.jpg


72255c3c.jpg



生クリームなどは使わないのに、
しっとりコクもある
思っていた以上に美味しい出来上がり。
(見た目はともかく)

子供にも大人にも嬉しいプリンとなりました。
※なかしましほさんのレシピは基本素朴なお味です。





少々の失敗もうけとめてくれるこのレシピ
ほんと有難い!!

今回のレシピはこちらの本に載ってます。












読んで下さって有難うございます。

↓どちらかをポチッとしてもらえると
とーーーっても嬉しいです!!
よろしくお願いします。


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村



Instagramも始めました。
フォローしていただけると嬉しいです♪


Instagram




今月末から始まりますね、無印良品週間。キッチングッズなどをすこし買い足す予定なのですが、先月、気分をかえたくて買ったものはこちら。みなさん、床って毎日拭いてますか?きれいになると気持ちいいし、ほんの数分で済むことですが、私はこれがなかなか続きません。かな ... 続きを読む

今月末から始まりますね、無印良品週間。

キッチングッズなどを
すこし買い足す予定なのですが、
先月、気分をかえたくて買ったものはこちら。


8b1d97c5.jpg





みなさん、床って毎日拭いてますか?

きれいになると気持ちいいし、
ほんの数分で済むことですが、

私はこれがなかなか続きません。

かなりの日を「まっいいか!」と
過ごしていますが、

窓を開けっ放しにしているとなんだか
ザラつくようで、
せめてやる気になるように、ぞうきんだけを
新調しました。


a1b1dfe1.jpg



ae4928a7.jpg


柄の部分には
これも少し前に出掛けた時、好みの色だったので
買ったものを通してみました。


ace6d5d5.jpg


お気に入りの道具になれば、頑張る!と
自分に言い聞かせましたが、

それでもやっぱり習慣化は難しい、、、。


毎日床を拭くのが当たり前の方々、尊敬してます。


子供じゃないけど、苦手を克服する方法って
なんかあればいいのに、、、

ホントは自分の気持ちひとつでどうにでも
なるとはわかっているんですけどねー。(笑)



cdf8372b.jpg



なんだかんだ言っても、ツヤッとなると嬉しいー。



何かきっかけみつけて毎日できるようになったら
また書いてみたいと思います。

そんな日がくるだろうか....。(汗)




にほんブログ村テーマ
ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活




読んで下さって有難うございます。

↓どちらかをポチッとしてもらえると
とーーーっても嬉しいです!!
よろしくお願いします。


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村



Instagramも始めました。
フォローしていただけると嬉しいです♪


Instagram




心優しい素敵ブロガーさん達が褒めてくれるので調子乗りで嬉しがりの私は「今回の写真はいい感じだったのかも?!」なんて素直に喜んでいる日があるのですが、私のブログは写真は全てスマホのみです。以前コツを聞かれたので、素人なりに最近気をつけていることだけを書いて ... 続きを読む

心優しい素敵ブロガーさん達が
褒めてくれるので
調子乗りで嬉しがりの私は

「今回の写真はいい感じだったのかも?!」
なんて素直に喜んでいる日があるのですが、


私のブログは写真は全てスマホのみです。


以前コツを聞かれたので、
素人なりに最近気をつけていることだけを
書いておくと
(あくまで素人がやってみての感想ですので、参考になるかどうかはわかりません)


①出来るだけ午前中か、遅くても4時までの
お天気の良い日に撮ること


②どう撮ればいいのかはわかってないので
色んな角度から撮っておいて
その中から一つ選ぶようにすること。


c70200a2.jpg

以前の画像です。
これも5枚ぐらい撮った中の一枚。




一眼レフに憧れはあるのですが、
重いし嵩張るし、きっと使いこなせないと思って
手つかずの領域です。


が、わが家にはカメラ好きの主人が
おりまして、一眼レフはあるのです。


どこに行くのもデカいカメラを持ち歩き、
娘が幼い頃はよく頭や顔にカメラがぶつかって、
その度に娘は大泣き。

「近所で遊ぶのにカメラなんかいらんやん!」
と何度か文句を言ったことがありますが、

娘の普段の様子をたくさんきれいに
撮ってくれていたおかげで、
少し大きくなった娘とチビチビの頃の写真を
みながら色々話せるのはとっても有難い。



そして、今年の誕生日に娘はチェキを手に入れました。


eb0faaa2.jpg



そうなると、出掛けた先でパパと娘の写真講座⁈


d7f95b2b.jpg


↑娘もなかなか上手に撮っていて、
なんだか私だけついていけなくなりそうな、、、。
(そういうことすでに増えつつあるんですけどね、汗)




ただねー、主人のカメラを使うのは
壊したら怖いし(悪いし)と思う気持ちと

自分専用のカメラが欲しい!という欲と


そして何より買ったはいいけど、使いこなせず
スマホでよかったやん!とならない自信がない。。。


一度はミラーレスのコンパクトなカメラを
探したこともあるのですが、、、。


この先、スマホのカメラ機能に背景をぼかす
などできるようなものもついてくるなら
このままでもいいか!と思ったり、


ブロガーさん達の一眼レフの写真をみて
やっぱり違うなーと思ったり、、、。






ぐるぐる考えを巡らせて
結局答えの出せない日々なのです。

ま、何より先立つものがないんですけどね。



まだ暫くスマホvs一眼レフで
モヤ〜っとした日々は続きそうですが、
次の誕生日までにどうするか決めたいと思います。

って、メチャメチャ遠回しの誕生日プレゼントに
狙っているというアピール⁈になってます?(笑)

主人に読んでもらわないと意味ないけど。






読んで下さって有難うございます。

↓どちらかをポチッとしてもらえると
とーーーっても嬉しいです!!
よろしくお願いします。


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村



Instagramも始めました。
フォローしていただけると嬉しいです♪


Instagram



冷やす時間を考慮しなかったので前日食べ損ねたサラダ。美味しいモノが次々出てきてその食卓を、いや、お庭も含めお宅すべてを拝見してみたーいと思っているブロガーぼえむさんのスイーツのようなサラダ。(その時の記事→★)素敵ブロガーさん達もとっても美味しそうに真似 ... 続きを読む

冷やす時間を考慮しなかったので
前日食べ損ねたサラダ。


美味しいモノが次々出てきて
その食卓を、いや、お庭も含め
お宅すべてを拝見してみたーいと思っている
ブロガーぼえむさんのスイーツのようなサラダ。




素敵ブロガーさん達もとっても美味しそうに
真似してつくっていたので
私も真似っこ。


5704f526.jpg



たぶんもうすぐなくなる枝豆と
トマトは出来るだけ小さいものを探し、
コーンはすでにないので
レトルトパックのものを。



bfd289f5.jpg


スプーンは長いのにかえましたー!
3色全てを一度に口に入れたい!!
(4色...だね)



コレ、おもてなしにも手土産にも
いいですよね〜〜。
ゼラチンで固めているので
ソースだけ別のケースで持っていけるし、
喜ばれること間違いなし!!


そのうえ、つくるのも簡単。
ゼラチンを固める時間を考慮すればいいだけです。
って、それが出来なかった私がいうのはどうかとおもうけど。


後からかけるヨーグルト、生クリーム、ハチミツ少しの
ソースも混ぜるだけですぐ出来ます。




そして、アボカドトーストには目玉焼きをのせて。

マヨネーズかけなくても美味しいですが
ついかけてしまったーーー!!


67e45d23.jpg


2451529d.jpg



サラダのおかげでとっても楽しい朝食になりました♪



にほんブログ村テーマ
おうちごはんとおうちCAFE。
おうちごはんを楽しむ暮らし朝食美味しい暮らし♪♪



読んで下さって有難うございます。

↓どちらかをポチッとしてもらえると
とーーーっても嬉しいです!!
よろしくお願いします。


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村



Instagramも始めました。
フォローしていただけると嬉しいです♪


Instagram



最近一番のお気に入りイイホシユミコさんのアルミトレイを使いたくて、週末の昼下がりにクラブハウスサンドウィッチ。サンドウィッチはイギリスのサンドウィッチ男爵にちなんだという話もあるようですが、クラブハウスサンドはアメリカ生まれ、なかなかのボリュームです。こ ... 続きを読む

最近一番のお気に入り
イイホシユミコさんのアルミトレイを
使いたくて、

週末の昼下がりに
クラブハウスサンドウィッチ。


サンドウィッチは
イギリスのサンドウィッチ男爵にちなんだという
話もあるようですが、
クラブハウスサンドはアメリカ生まれ、
なかなかのボリュームです。



こんがりトーストしたパンに
たーっぷりバターを塗ったら

ベーコン、卵、レタス、トマト、チキンを
挟みます。
間に一枚挟んだパンにマヨネーズ+マスタード


またまたいつもの高カロリー。
夕食で調整しま〜す!ってことで、



出来上がりはこんな感じ。

ミミを切らなかったので、
今にも崩れそうなので、積み上げました。


6ecf247c.jpg




0278103e.jpg





飲み物はまだ昼間は暑いので
アイスカフェラテで。



f7b603c0.jpg



フルーツも少し。


dfd5654a.jpg


ちょっと凝ったサラダを作ったのですが
間に合わなかったので
今日はナシ。




アルミトレイがあるだけで
テンション上がるので、
早くもう一枚を買いに行きたい!!のですが、
時間がなーーーい。


もう少し色々と段取りよく
動けるようになりたいものです!




さ、今日はいいお天気!



掃除と散歩(たぶん娘と公園)と....

何食べよっか〜〜〜。



にほんブログ村テーマ
日常の小さなできごとを愛する生活



読んで下さって有難うございます。

↓どちらかをポチッとしてもらえると
とーーーっても嬉しいです!!
よろしくお願いします。


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村



Instagramも始めました。
フォローしていただけると嬉しいです♪


Instagram



昨日に続き「家呑み女子会」のお料理編〜今回はレバーペーストやサラミなどおつまみが充実していたので、こんな時は以前つくって来客の時によさそう〜と思っていた見た目華やかなコレ!!(以前の記事→★)並べるのは手間ですが、作り方はいたって簡単。材料トマト、人参、 ... 続きを読む

昨日に続き「家呑み女子会」のお料理編〜


今回はレバーペーストやサラミなどおつまみが
充実していたので、

こんな時は以前つくって
来客の時によさそう〜と思っていた
見た目華やかなコレ!!



d5e4156d.jpg







並べるのは手間ですが、作り方はいたって簡単。


a7e206c1.jpg


材料
トマト、人参、ズッキーニ、なす、キャベツ
にんにく、豚フィレ(なんの肉でもok)




にんじん、なす、ズッキーニをフープロなどで
スライスしてオリーブオイルに浸しておきます。
(オイルには浸さなくてもいいのですが)


トマトは3個をスライス(輪切りは横方向)
残り2個はザク切り。

キャベツもザク切り。





厚手の鍋ににんにく、香りがしてきたら


92490217.jpg







キャベツを投入。


91f79661.jpg







てきとうな大きなにカットして塩胡椒
片栗粉をつけたお肉をのせ
(少し厚みがある方が食べごたえあり)


9341cfb1.jpg




ザク切りトマトをのせたら、
スライスした野菜を順に並べます。


deb643c0.jpg


今回は友人に並べてもらいました。
(ごめんねー、並べるを丸投げしちゃって)



塩胡椒を軽くした後に
白ワイン、コンソメ+水100cc程度を回しかけ、
(野菜から水分が出るのでほとんど水分いらないんですが、
急いだので入れました。普段は焦げ付かない程度ワインを入れるだけ)


オーブンに入れるだけでいいのですが、
時短のために
フタをして少しの間蒸し煮状態の後
フタをはずしてオーブンへ。

で、完成です。


最初の画像です。
d5e4156d.jpg

この日は私が気が急いて
水分を多く入れちゃったので、
せっかくきれいに友人が並べてくれたのに
野菜がクタ〜っとなっちゃいましたが、
とっても美味しかったです。



ハーブ&ピンクペッパーは入れ忘れ・・・・。




今回はトマト缶やチーズは入れてませんが、
前回のようなラタトゥイユでなくても、
トマト缶+チーズでも十分美味しいです。

下に何をいれても美味しく出来るので
お肉でなくてお魚でもOK!





ちなみにサラダはコブサラダ風、、、
なんとなく、こんな感じ?と思って野菜を
小さくカットしましたが、
鶏肉などがないと頼りない感じ。
ちょっと研究してまたつくりたいと思ってます。
(今回は野菜だけで十分でしたけどね)


61d9a24b.jpg





飲み物はロゼの他に赤ワイン2本、
どれも美味しいワインでした。


298c29ce.jpg


これからしばらくは子供の行事などで
忙しいので、
家でワイワイできるのは
12月ぐらいかな〜。
(お出かけはするけど)


心置きなく話せる友人との
ひとときは格別。


次回はもう少し準備して
同時進行で友人達に動いてもらうのではなく、
多少は「おもてなし」出来るように
したいと思います。

ってできるのか、私。。。


前回の楽天SSで何かと参考にさせてもらってる人気ブロガーNa〜さんのオススメ3種を揃えたので、 一緒に楽しく呑んでくれる友人達にきてもらい、家呑み女子会!!毎度のことながら、女子会って厚かましく言わせてもらってます。こんな時はおもてなし度ゼロなので、みんなが集 ... 続きを読む

前回の楽天SSで
何かと参考にさせてもらってる
オススメ3種を揃えたので、

一緒に楽しく呑んでくれる友人達に
きてもらい、家呑み女子会!!

毎度のことながら、女子会って厚かましく言わせてもらってます。


こんな時はおもてなし度ゼロなので、
みんなが集まる頃にようやくお料理準備。

必要なモノを集めて置く、、、ぐらいで
早くも一人到着。。。


33e884ee.jpg



a0a37caf.jpg




テーブルセッティングも何もしてなくて...
(このメンバーの時はいつもそうかも、ごめんね〜、次回頑張る!)


だいたいは、軽くスパークリングを飲みながら
みんなで準備となります。


「カトラリー出しといてー。」

「お皿はこんなふうに重ねてー。」

「ごめーん、パン切ってー。」

「アレ置いてー。」

「誰かコレ、デコりたくない?」

とアレコレふって、全て同時進行です。


お互いの近況報告などをしつつ
準備して、ここまで出来たら
やっとスタート。



550023a3.jpg



a2703146.jpg






オススメ3種はこちら。


3b21c135.jpg



スパークリング ワイン ロゼ

開けて30分ぐらいで完飲してたような、、、。
女子会ウケ抜群!!
ほんのり甘みがある点やロゼっていうのも
ポイント高いかも。




今は売り切れ中みたいです。









そして、こちらの白カビサラミ。
まずパッケージにやられましたー!!
主人まで「これ何?」と興味津々。


64959f6c.jpg


c710f5a2.jpg



酒豪1.2を争う?!友人達が大絶賛してくれてましたー!!
(↑お酒好きで美味しいもの好きの友人ってことね)
さすが人気ブロガーさんは美味しいもの知ってるね〜
と話も盛り上がり....よく食べ、よく呑み(笑)。














3つ目は、この3種の中で特に私がハマったもの。


ec5ba846.jpg


このレバーペースト、ウマッ!!
いや、ほんとに。
レバーペーストって、誰かに美味しいって教えて
もらわなければ、買わないものなんです、私。

これは間違いなくリピです!!

日持ちがもっとするならまとめて買いたい!と
思ったぐらい美味しかったです。







ということで、長くなるので
今日はここまで。
メインのお料理は明日に続きます。






おうちごはんもおしゃれにいこう!
にほんブログ村テーマ
オウチごはんと器の写真
美味しい暮らし♪♪









読んで下さって有難うございます。

↓どちらかをポチッとしてもらえると
とーーーっても嬉しいです!!
よろしくお願いします。


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村



Instagramも始めました。
フォローしていただけると嬉しいです♪


Instagram



秋といえば、秋刀魚。今年は高値であまり食してませんが、わが家では秋刀魚には必ず「すだち」。この「すだち」主人の親戚に四国の方がいるので、毎年箱でいただくのですが、すだちってみなさんどのように保存されてますか?私はとっても手抜きですが、袋に入れて空気を抜い ... 続きを読む

秋といえば、秋刀魚。

今年は高値であまり食してませんが、

わが家では
秋刀魚には必ず「すだち」。


62a0a53b.jpg



この「すだち」
主人の親戚に四国の方がいるので、
毎年箱でいただくのですが、

すだちってみなさんどのように保存されてますか?

私はとっても手抜きですが、
袋に入れて空気を抜いてクリップ。
(かなり雑です。。。)


79bc61e4.jpg

6aeaa410.jpg


出来るだけ空気に触れないようにして
冷蔵庫で保存するのがいいそうです。

それももっと小分けにして5個ぐらいずつジップロックなどで
空気を抜いておけばより長く緑色のまま保存しておけるようです。



ちなみに、すでに3週間以上経過してます。
わりにおいておけるんです。


中には

b98d0c49.jpg


こんなふうに少し黄色くなりつつ
あるものもありますが、
こういうのから順番に使うことにしてます。
※黄色くなっても風味が落ちるだけで食せます。




そして、もっと長期保存したい方は冷凍保存!!
すだちって冷凍保存もできるんですって。


そのままジップロックで冷凍もアリですが、


仲良くしてもらってるブロガーsumikoさん
とっても丁寧な保存方法を載せていたので、
私も真似して今年は少し小分けにして
冷凍保存をしています。
(今まではしてませんでしたー!)







今冷蔵しているものはせっせと
「すだちそば」にしたり
すだち水にしたり、
一番多いのはアルコールにぽちゃんと
入れることかな〜。


50fc3f37.jpg



秋、美味しいモノが増えるから
楽しみも増えますね〜〜!!

そして、体重も増えちゃうんですよね〜〜。


にほんブログ村テーマ
おうちごはん



読んで下さって有難うございます。

↓どちらかをポチッとしてもらえると
とーーーっても嬉しいです!!
よろしくお願いします。


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村



Instagramも始めました。
フォローしていただけると嬉しいです♪


Instagram



「さつまいものおやき」これは、なかしましほさんの本の中で一番つくりたかったもので、最初に作っていたのですが、初回にやらかしていたので載せるのを後回しにしました。(汗)何がって、、、強力粉がなくてーーー(小さいのは娘がつくったもの)セモリナ粉。それもうっす ... 続きを読む

「さつまいものおやき」

これは、なかしましほさんの本の中で
一番つくりたかったもので、
最初に作っていたのですが、

初回にやらかしていたので
載せるのを後回しにしました。(汗)


何がって、、、



強力粉がなくてーーー


f551ab39.jpg
(小さいのは娘がつくったもの)

セモリナ粉。





それもうっすら焼くつもりがーーー


8a0be736.jpg


こんがりさん。



まっいいか。



52f341af.jpg


かなり黄色いおやきです。

勝手なことをしたセモリナ粉なので
それなりのお味。(笑)




そんなわけで、
一番大切なところが
いい加減だったので、

後日レシピ通りに作り直し。



fff1f424.jpg



一見ちゃんと出来てそうですが、、、




実はサツマイモを焦がしてしまい
上の部分だけ使うことにしたり

サラリとつくれたわけでないのだけれど・・・


わってみるとこんな感じ。


374f40dc.jpg


子供の習い事でいつも遅くなるので、
友人や子供達に
食べてもらおうとそのまま
せっせと作りました。



c569baa3.jpg


2回目は
とっても美味しかったし、
評判も上々。。。


忘れないうちに具材変えて
つくっておこうと思います。




さつまいものおやきが載っているのは
『まいにちおやつ』の方です。





今朝はまたいつものうっかり.....あーーーーご飯炊いてない!!あーーーー冷凍してたパン全部食べちゃってた!!で、パンケーキ。休日の朝食だから、パンケーキでいいのですが、なんかいつも逆から始まるわが家です。(笑) せっかくなので、小さなサイズで重ねようとせっせと ... 続きを読む

今朝はまたいつものうっかり.....


あーーーー
ご飯炊いてない!!

あーーーー
冷凍してたパン全部食べちゃってた!!



で、パンケーキ。



休日の朝食だから、
パンケーキでいいのですが、
なんかいつも逆から始まるわが家です。(笑)



せっかくなので、小さなサイズで重ねようと
せっせと焼きながら、

あ!アレ使えるやん!!
と取り出したのは

前回載せた買ったばかりの
「アルミトレイ」

さっそく使います!




こんなふうにしてみました。


b6ff8d71.jpg









アルミトレイ、いいわぁ〜、いいわぁ〜♪と
一人ご満悦。



9a46d0c6.jpg






冷凍のミックスベリーと
残り物のクッキー&クリームアイスをかけてます。
(アイスケーキの時用の予備だったので。)


a7054a05.jpg





やってみて、やっぱりポテっとしたクリームと
アイスは見た目から違うなぁーとわかったけれど、
家族皆アイスの方が好きなので、
「ま、いいか!」と思ってます。




このトレイにのせたものはそのまま娘用に。

全部食べたりしないよね???と思っていたのに、
ちょっと洗いモノなどをしていたら、
あっと言う間に完食。。。

主人用のものよりも多かったはずなのに、、、。

私、焦げたからよけたパンケーキしかないんですけど、、、。

次回から最初に自分の分取り分けておきます!





ところで、このアルミのトレイですが、
アルミ(柔らかい金属)なので
さっそくダイナミックなキズが
ついちゃってます。

私はアルミはキズがあるものと思っているので、
気にならないし、
あともう一枚買おうと思っていますが、

キズが気になる方は
ステンレスのトレイの方がよいかも
しれません。


一応ご検討の方のために書いておきます。







読んで下さって有難うございます。

↓どちらかをポチッとしてもらえると
とても嬉しいです!!
よろしくお願いします。


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村



Instagramも始めました。
フォローしていただけると嬉しいです♪


Instagram