おはようございます。
先日クラフトフェアで友人に、
「これ食洗機にいれていい?」と聞かれ、
表示が陶磁器となっていたため、
きちんと説明できなかったので、まとめて書いてみました。
※その時は、ブースの方に確認する方がいいと言いましたが。
陶器と磁器の違い
陶磁器と一括りにされますが、陶器と磁器は素材が
違い、とてもざっくり簡単に言ってしまえば
陶器は粘土(土もの)で、磁器は石(石もの)。
石といっても石だけで出来ているわけではなくて、
磁器は土に陶石や長石(ガラスにも使う)などを
加えつくるので、その成分が焼く過程でガラス化
し、硬くて薄くも形成されやすい。
軽く叩くと高い音になるそうです。
焼く温度も陶器は低め(1100℃)磁器は高温(1300℃)で焼いています。
では、その陶磁器で食洗機に入れてもいいものはどれでしょうか?
食洗機に入れてもいいもの
食洗機に入れてもよいのは磁器もしくは、大量生産された陶器。
大量生産されているものは、作家モノとは材料や
焼く温度が違うそうで、それほど心配しなくてもよさそうです。
ちなみに、北欧食器メーカーのものはほとんど磁器
なので、食洗機に入れても問題ないはずです。
※どこかに必ず表示されているので確認はして下さいね。
では、避けた方がいい食器はといえば、
作家モノの陶器や土もの特有の柔らかいざらっとした素材のもの。
なぜ避けた方がいいかといえば、
食洗機の水圧で目には見えない小さなキズが
ついていくからだそうです。
「特に問題ないからいいわ〜」とそのまま使っていると
ある日欠けているなんてこともあるそうです。
陶器は多孔質ということもあって、欠けやすいのでしょうね。
また、陶器は吸水性が高いので、
高温にさらされることで膨張したり、
貫入などから割れてしまうこともあるので、
気をつけた方がよさそうです。
一番安心なのは、購入時にどの食器も食洗機にかけていいか確認することですね。
陶器と磁器の見分け方
家のうつわが、陶器だったか磁器だったか
わからないという方は食器の裏側を見て下さい。
まず、色が違います。
こちらは陶器。
こちらは磁器。
磁器は白いと思って下さい。
触ると陶器はざらっと、磁器はさらっとしています。
では高台のあるものはどうかというと
釉薬のついていないところがあるので
そちらを触って判断して下さい。
もちろん見た目でも違いはわかると思いますが、
最近は白い陶器もあるようなので、
触った方がより確実です。
ちなみにこちらは見たまま。
右のうつわだけ陶器です。
陶器を使う時、醤油のしみ込みが気になる方は
使う前に5分〜10分ほど水につけておくといいそうです。
これは先にも書きましたが、陶器の吸水性の特長を
生かして、先に水を吸わせておけば、入り込まない
ということです。
とはいってもちょっと面倒。。。
そんなときはせめてさっと水を通すといいんだそう。
もしくは、
陶芸家の方々も日々研究されているので、
そういう方のものを選ぶのもいいですよね。
こちらはあらかじめ下処理(オイル仕上げ)を
されているから何も気にしなくても大丈夫。
食洗機OKだそうです!
以前は磁器ばかりだったので、作家モノでも
遠慮なく食洗機に入れちゃってた私。
なんの問題もなかったけれど、
陶器も増えてきたことだし、
これを機にちょっと気をつけよう〜なんて思ってます。
(でも完璧は目指しませんけどね。)
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