おはようございます。
いきなりですが、ホールトマト缶の
トマトってどのように潰していますか?
私は最近無印のマッシャーを使っていますが、
これがけっこう良い感じに潰せるんです。
缶に直接マッシャーを入れ
最初のうちは溢れないようにそっと
何度か上下に動かし、あとは普通に
潰れてないところを潰していくだけ。
柄の部分1cmほど浸かってしまうんですが、
潰したら即フライパンへ。
洗い物も少なくていい感じです。
ちなみにこんな感じに潰せます。
ちょっとわかりにくいでしょうか。(汗)
まんべんなく潰せてるんですが...。
にほんブログ村テーマ
* 無印良品( MUJI )との生活 *
にほんブログ村テーマ
やっぱり好き MUJI 無印良品
にほんブログ村テーマ
無印良品 オススメのモノ~ ♪♪
さて、昨日の記事にありました、来客の時
前日からつくっておける牛肉ワイン煮のレシピです。
作り方
材料
牛肉煮込み用部位600g程度
タマネギ1/2(みじん切り)
セロリ1本(〃)
人参1本(〃)
ワイン500cc
ホールトマト缶1缶
水500cc
ブイヨン1/2袋(なくてもいいのですが、来客に出すときは味がしまるのでいれてます)
塩胡椒
※ここからは入れなくても大丈夫です。コクがイマイチの時に入れます。
刻んだプルーン2個
ハチミツ大さじ1程度(味を見ながら少し足すように)
鍋とフライパンを使います!
①牛肉を食べやすい大きさにカットして
すりおろしたタマネギ1/2&ワインを
(表示とは別)ジップロックなどに入れて
2〜3時間つけておく。
(朝から調理開始の場合、一晩でもOK!)
私はいつも忘れちゃいますが、ハーブなどを一緒に入れると香りがよくなります。
②みじん切りにしたタマネギ、人参、セロリを
鍋でしんなりするまでしっかり炒める。
オイルはオリーブでもコメ油でも。
③フライパンに普段より少し多めのオイル、
汁気をとりのぞきしっかり塩胡椒して
強力粉をまぶした牛肉を入れて、
表面に焼き色を強火でつける。
④焼いた牛肉を②の鍋に入れ、使ったフライパンに
ワインを入れ一煮立ちさせてフライパンについている
うまみもこそげとり、一緒に鍋へ投入。
⑤水、トマト缶、ブイヨンも入れて火にかけ
沸騰したら、弱火でコトコト2時間ほど煮込む。
※つけ汁も一緒に入れて下さい。
⑥塩胡椒プルーンなどで味をととのえてから
フタをして5分ほど煮込んでそのまま火を消して
一晩おいておく。
ハチミツは、様子をみて朝味をみてから入れて下さい。
入れなくても美味しく出来てることもあるので。
お肉にまぶすのは強力粉がオススメです!
いつもと違う粉にしたらあらら?となったので
強調しておきます!(笑)
にほんブログ村テーマ
ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活
読んで下さって有難うございます。
ポチッと応援よろしくお願いします。
ポチッと応援よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓
コメント
コメント一覧 (2)
なるほどマッシャーをね・・・と思っていたら、缶の中で潰すのですね。
なんで今まで気がつかなかったのかしら!確かに汚れない!(←鍋にドバッと入れて手で潰す人・汗)
しかもすごく潰れてるのがわかります。偶然、私も同じ缶詰使ってますがこれ、ちょっと筋が手強いんですよね(^^;)あ、手だから?笑
しかも牛肉にまぶすのは強力粉とか!さらっと重大な技が出てきた記事でした〜♪
あの缶のトマト、筋が手ごわい。(笑)
缶にマッシャー入れるとぎりぎりなので、最初はこわごわそ〜っと動かさないといけないけど、これのおかげで良い感じに潰せて、手も汚れない!(笑)
前は鍋に入れてから木べらとかでブシュブシュ潰してましたが、これの方がしっかり潰れるの。手持ちのマッシャーがあれば是非やってみてね。
牛肉ね、グルテンフリーを意識して、米粉をまぶしたら全然違ったのよ!
やっぱりグルテン...ねばりが違うとコクが違う!
断然強力粉でした〜。(笑)
あ、そうだ、こないだコメントしようと思ったんだけど野田琺瑯のストッカー、
あのフタのものが完売していて凹んでたら、いい情報!おかげでフタもホーローのものに
して買えました。有難う〜♡
それから、息子君の食べ物を前にした時の笑顔、サイコー!!
笑い声がここまで届くようだわ。♡
では、コメント有難う!