おはようございます。
まだ梅雨らしくない梅雨ですが、
この時期、やらなきゃいけないことが
億劫になったり
疲れやすかったり
頑張りたくても力が入らない
そんなことってありませんか?
おうちを片付けたいのに、一日なんだか
あっという間に過ぎちゃうなんて方もいらっしゃるかも。
先日新聞の記事にも載っていたのですが、
夏バテのような症状
実は「隠れ鉄分不足」の可能性もあるようです。
たまたま私は昨年検査して貧血とわかりましたが、
なんだか力が入らない...そんな程度だとついつい
自分の気持ちの持ちようだからと決めつけがち。
もしくは40代に入るとなんとなく気になる
更年期かな〜なんて漠然と不安を感じて
いる方もいらっしゃるかもしれませんね。
→更年期チェック
もちろん病院で検査してもらうのが一番ですが、
※受診する場合は婦人科です。
わざわざ検査に行くのって日常の色々に追われていると
後回しになっちゃいますよね。
なので、ちょっと体調が優れない時は
鉄分を意識して献立を考えてみるのが良さそうです。
先日ちょうどタイミングよく「血流」に
ついての本も読んでいたので、
血流って「サラサラ」でもダメなんですって。
目から鱗の本でしたよ!!
そちらからのオススメは鶏肉、それも骨付き肉。
身体に吸収されやすい「ヘム鉄」が
ほうれん草の5倍だそうです。
※鉄分はヘム鉄と非ヘム鉄に分かれていて、吸収率がかなり違うようです。
私が最近よくつくるのは手羽元のバルサミコ酢煮。
見た目濃いですが、酸味と甘みが食べやすく、さっぱりしていてオススメです。
楕円のお皿は使いやすい!これは増やしておきたいアイテムです。
「参鶏湯」は理想的な食事だそうで、
スープストックにもあるから
買おうかな〜と思っているところです。
こんなのもあるんですね。
新聞には「非ヘム鉄」でも吸収しやすく
※吸収率の低い鉄分のこと。
する組み合わせが載っていました。(日経新聞6/17 カラダづくり)
切り干し大根のさっぱりサラダ
・切り干し大根(鉄分)+酢
アサリのチャウダー
・アサリの水煮缶(鉄分)+牛乳(動物性タンパク質)
マグロと豆腐の和風サラダ
・マグロ(鉄分)+小松菜、レモン汁(ビタミンC)+豆腐(タンパク質)
造血を助けるビタミンB12が豊富なタラコもオススメ
なのだそうです。
家を整えれば自然にカラダも整うという考えも
確かに〜とは思うのですが、
力が入らないときは、まずはカラダを整える!
「やらなきゃ」を手放して
「ごはんをたべよう!」でもいいのかも。
何事も身体が資本と言いますし、
夏は汗で鉄分の出てしまいがちなので
「鉄分」を意識した食事、オススメです。
※私は身体がフラついても、「アラ、地震?」と思ってしまうほど自覚症状に疎く
やたらと元気なのですが、美味しくない鉄剤飲むよりは食事で補いたいと
せっせと鉄分意識して献立考えるようにし始めています。
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コメント
コメント一覧 (2)
(あ!コーチングもぜひ今後も連載お願いします!)
えええ!なんと汗で鉄分も出ちゃうんですね!
うちの子、真冬でもこめかみから汗がつ〜っと垂れるくらい落ち着きなく動いてて。だから鉄分が余計ないのかしら(@@)
そして本当は週3鶏肉でもいい我が家なのに、鶏肉って鉄がないのかしらと思って見直していたら!骨つきですね!了解です!!大好物です!
ちなみにこのバルサミコ酢のレシピ、参考までにちらっと調味料配分教えてくださ〜い(^^)
この血液はサラサラじゃダメって本、ちらっと以前に立ち読みしました。
そういえば血は増やさなければ!って本でしたよね。
今ならすっごく興味アリかも。
サムゲタンもいいんですね。以前ストウブで作ったけど、日本で作るんじゃないような特別な漢方が入ってないと造血には繋がらないのかな?
わ〜食べ合わせも普段は作らないようなものばかり。。。勉強になりました〜〜〜
そうそうまさかの貧血宣言の息子くんのことも思い浮かべて書きました。
鉄分って植物性は吸収率が悪いからせっせと摂っても効率が悪いみたいで、それもタンパク質を一緒に摂らないと必須アミノ酸が不足しがちになって人体に必要な物質を作り出すことが出来なくなるらしい。
参鶏湯は家でつくるのでもOKだって。但し、骨の部分が血を作る力が高いから骨付きでスープ仕立てがいいって書いてあったよ。
バルサミコ酢のレシピは、ものすご〜くてきとうに作ってるんだけど、それでもいい?
手羽元2パックぐらい。最初に塩胡椒をしっかり揉み込んでおいて、ストウブにニンニク入れて鶏肉の表面焼き色だけつけたら、お水(私は半分はお酒にしてるけど)を鶏肉1/3かぶるぐらい入れてフタしてコトコト煮て(時々回転させる)、柔らかくなったらハチミツを大さじ1ぐらい入れてフタをはずして、水分がかなり減ったところにバルサミコ酢を大さじ2杯ぐらいかな〜後は煮詰めるだけ。早めにバルサミコをいれると中までしみこむし、後からいれると表面だけでそれはそれで美味しいと思うんだけど。
醤油にオイスター少しとかも美味しいよね!お酢は使ってなかったから今度それに黒酢をかけてみようと思ってる。美味しく出来たらお知らせするね〜。
他にも本にいいこと書いてあった気がするんだけど、どこらへんに書いてあったかわからないから、また時間のあるときに見つけたら抜粋するわ〜。
ではでは、コーチング、書きたいことがありすぎて、上手く書けないんだけど、土曜にコツコツ更新するわ〜〜。嬉しいコメント有難うね!