おはようございます。

今朝も少しひんやり、昨日も長袖で

ちょうどいい気候でした。

今日一日も快適に過ごせそうです。



さて、昨日は親のところに届いた青梅を

わけてもらって梅仕事。



たっぷりの水につけてアク抜きを4時間


FullSizeRender


Attachment-1



空き瓶の消毒も。

FullSizeRender


乾燥させておいて、その間に

ホワイトリカーなどの買い出しに。
(行ってくれたのは主人です。)




今年はてんさい糖(粉)にしてみたのですが、







てんさい糖の氷砂糖もあるのですね!

知らなかった!!







梅にはアルコールが浸透しつつ

ゆっくりとける氷砂糖の方が

より味わい深くなるそうなので、

来年機会があれば、購入したいと思います。




FullSizeRender

今年はしっかり青いうちに漬けられてホッと

しています。


漬けたのは、梅サワー用と梅酒。

1kgずつ漬けただけなのに、すっごく

頑張った気になるのは、普段しないことを

してるから。(笑)

こういうことをさらりとできる人...には

たぶん一生なれません。(汗)




ずっと部屋の片隅に置くことになるので、

見た目すっきりな無印良品の保存瓶にしています。



今年は梅の甘酢漬けにも挑戦しようと

思っているのですが、まとめて梅仕事出来るほどの

能力はないので、キッチンペーパーを敷いた

袋にいれて

FullSizeRender





空気を抜いて、冷蔵庫の野菜室へ。

FullSizeRender


ネット検索で見つけたやり方ですが、

冷凍ではなく冷蔵でいいのかどうかは

色々な意見があるのでわかりません。

でも、今日か明日には漬ける予定なので

きっと大丈夫..かな。



6月には無印良品週間があるようですね!

あと少しで始まるようなのですが....

保存瓶がいるんです、空き瓶が全くなくなって

いるので、すぐに買うしかなくて....

つら〜い!!

にほんブログ村テーマ
MUJI 良品週間
にほんブログ村テーマ
* 無印良品( MUJI )との生活 *
にほんブログ村テーマ
やっぱり好き MUJI 無印良品
にほんブログ村テーマ
無印良品 オススメのモノ~ ♪♪
にほんブログ村テーマ
無印良品で買ったもの♪
にほんブログ村テーマ
保存食
にほんブログ村テーマ
旬の味~梅仕事を楽しもう♪
にほんブログ村テーマ
梅酒

 

お手数ですが、読んだよ!!の印に
ポチッと応援宜しくお願いします。
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

ラインでこのブログの更新通知が受け取れます。
登録して頂けると嬉しいです。↓ 

 


 有難うございました!