おはようございます。
季節の変わり目は体調を崩しやすいといいますが、
春って外の陽気とは逆に身体が
なんとなくダルく重た〜い感じに
なったりしませんか?
私は先日言われるまで漠然としか
わかっていなかったのですが、
春は胃が重たくなります。
これって、東洋医学では「肝」が乱れやすい
からなんだそうで、「肝」といっても肝臓だけ
をさすのではなく、自律神経や血の流れなども
関係していて、身体が冷えてむくみやすい人などは
特に血流が悪くなっているので 「肝」に負担を
かけないように心がけた方がいいんだそう。
鍼の先生に教えてもらったのですが、
「春は肝の季節」というんだそうです。
※詳しいことはこの言葉で検索すると色々詳しくわかります。
東洋医学=中医学
そんな季節に良いのは、旬の食材...ということで
ストウブでよくつくっているのは
「菜の花とホタルイカのオイル蒸し」。
これってニンニクオイル多めにして
塩分強くしたらアヒージョになるなぁ〜〜
(アンチョビ入れたらさらに!)
なんて思いつつ、控えめな塩の量だけでシンプルに。(笑)
作り方なんていうほどのこともなく
ニンニクオイル+洗って切った菜の花+ホタルイカ
をストウブに入れて蓋をして蒸しただけですが、
先に2〜3分菜の花だけを蒸しておいて
その後にホタルイカを入れると柔らかい食感が
楽しめて美味しいです♪
あ、目や軟骨をとると更にいいらしいのですが、
滅多に取り除きません....。
よ〜〜く噛んで食べています。(笑)
最近ちょっと渋めの晩ごはん。
ですが、娘もしっかり食べるように
なったので、このまま和食中心にしようと
密かに目論んでいます。(笑)
別の日の春キャベツとセロリとホタルイカも
「目」をとってなかった...。
キャベツの時はフライパンでもOK!
これはアンチョビ入れた方が断然美味しいです。
入れ忘れて気が付きました。(笑)
春、旬の食材には特に野菜にはデトックス力も
高いそうなので、冬から溜め込んだいらないものを
食べることで出していく!そんなことを
ほんの少しでも意識する...
なんてことを家族にも伝えておくと
同じ食材ばかりでも文句を言われることもなく
美味しそうに食べてくれます。(笑)
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