おはようございます。
昨日の断捨離の記事と打って変わって...
残しておいてよかったモノで
レモン酢をつくったという話です。
無印のガラス瓶(ソーダーガラス密封瓶)、
以前グラノーラを入れたり
ピクルスをつくったりしていたのですが、
グラノーラは買ったらいつまでも残るし
ピクルスは大量にはつくらなくなったので
いらないな〜〜〜
きっともう使わないだろうな〜〜〜
と思いつつ、棚の隙間にぎゅうーーーーと
押し込んでいたら、まさかの出番到来!!
かなり前から健康にも美肌にもよいと話題の
レモン酢。
レモン塩→レモン酢となってきてるんだな〜
なんて思いながらなんとなく気になっていたところ
ブロ友sumikoさんから始まって
にこりさんやtomokoさんもつくった記事が。
やっぱりいいのね〜〜とつくることにして
近所にできた八百屋さんで無農薬レモンをゲットして
出しておいてもさまになる
無印ガラス瓶の出番です。
処分しなくてよかった〜〜〜〜!!
レシピはこちらの記事のハチミツで作る方を
参考にしました。
→レモン酢の作り方と効能・摂取量・摂取時間は?
キッチンスケールが壊れていた時だったので
届いたばかりのハチミツで目分量です(笑)。
一日おいたら出来上がり。
次の日さっそく炭酸水に割って
飲んでみましたが....す、すっぱ〜〜い。
なんとなくハチミツレモンの感覚でいたので
酢が入るとこうなるのね〜〜という味でした。
(あたりまえだけど...笑)
ということで、炭酸水には今まで通り
そのままの凍らしたレモンを入れることにして
レモン酢は夜お湯で割って摂ることにしました。
(摂取量ぜんぜん足りないんですけどね〜〜笑)
その他には毎日食べるサラダのドレッシングに
せっせと使うことに。
この日は新玉ねぎも食べたくて
無印のおろし器で玉ねぎをすりすりして
(何度も書いてますが、このセラミックおろし器使いやすいです!)
たっぷりかけていただきました〜〜〜。
レモン酢ですが、レンチンする場合は
ソーダ瓶でなく、耐熱容器でなさって下さいね!
そして、断捨離は....私の場合はですが、
本当に不要なものかどうかの見極めが甘いので
保留コーナーをしっかり確保して
悩んだものは半年〜一年ほどおくことにします。
(季節が変わると使うこともあるかもしれないですしね。)
にほんブログ村テーマ
MUJI 良品週間
にほんブログ村テーマ
無印良品で買ったもの♪
にほんブログ村テーマ
お手数ですが、読んだよ!の印に
ポチッと応援宜しくお願いします。
↓ ↓ ↓
有難うございました。
コメント
コメント一覧 (8)
わーい!!レモン酢仲間ー♡
すっぱかったですか??
私はレンチンしたからか、そんなにすっぱくなくて。
めちゃくちゃハマって、今日第2弾を仕込む予定です。
そうそう、ドレッシングやマリネにも使おう!と思いながら忘れて炭酸で割って飲んでばっかでした。
そうそう、昨日コメントしそびれたんですが、あの立方体を書かせる本、すっごい興味があります!!最近息子が絵で奥行きを表現しだして。ちょうど立方体も書いてみてたので、コレは!!って思いました〜!!春休み用に買ってみようかな(*´艸`)
そっか、レモン酢をドレッシングに使うって
いい思うわ〜
早速アイディアいただきました。
お湯で割ったらわたしの場合むせた( ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)ので
やっぱり炭酸水割りがいいなと思ってますけど
いかがでしょう
そして、このお肌いかがでしょう?
見えないのをいいことに言ってみる(笑)
sumikoさん数ヶ月飲み続けてるらしいですけど、
うちにはそんな量ないしー
保存場所もないわー
美への道は甘くないわね(´-`).。oO
レモンといえば 毎朝 人参3本 りんご1個レモン1個を クビンズという カスと
ジュースに分かれて出てくるジューサーで 人参ジュースを家族3人飲んでいます
健康のため続けてますが これにまた レモンの消費だけど たまに作るのもいい
かなと お酢がいい仕事するのですね ちなみに 人参りんごレモンジュース
とても美味しいですよ 人参は大きいのをひとり1本です
でもハチミツバージョンはむせる。。。
レンチンするのもだけれど、どの酢でつくるかで
かなり違ってくるかもしれません。
わが家は炭酸はそのままのレモン
それ以外にレモン酢に確定です。(笑)
昨日の本、けっこうオススメです。
天才にはならないだろうけど(笑)、
図形でつまずく子がけっこういるらしいので
早くから図形になれておくのも
悪くないと思います。
楽天ブックスで22ページ分立ち見できるから
チェックしてみるといいかもです♪
コメントありがとうございます。
レモン酢、むせます!!むせます!!
すっぱさよりも酢にむせるから炭酸より
他のものがいいかな〜〜と思ったのですが
どの割合で薄めるかとか、どんな酢でつくったか
でもかなり違うかもしれませんよ〜。
私は玄米酢だったからきつかったのかも。(笑)
にこりさん、美肌だわぁ〜〜♪
ノッてみました。フフフ。
なんでも続けないとわからないものですが
sumikoさんの数ヶ月飲み続ける前の肌と
その後の肌の写真みたいですよね〜〜。
ま、にこりさんもsumikoさんも普段から
身体にいいもの食べているから
もともと美肌なんでしょうけどね〜。
色々コメントしたいのに、
いつもタイミングのがしてて、ちかいうちに
コメントしにうかがいま〜す。
コメント有難うございました♪
ジューサーね、絶対いいですよね、
人参にりんごにレモンって身体にいいことは
間違いないですもんね。
でも、そのジュースを毎日つくるのは
けっこうなコストですねぇ〜〜(笑)
昔、小松菜人参バナナレモンりんごのジュースを
毎朝バーミックスでつくってたこともあったのですが
娘にも嫌がられ、何より毎日っていうのが
家計に響きやめちゃいました。(笑)
でも時々ならいいかも!
買うのをやめていたジューサー
お買い物候補にいれて検討してみま〜す。
コメント有難うござました。
わかるわかる初めて飲んだ時の衝撃と、そりゃそうだわ酢だもんね(^^;)の気分。
そっか!さすがです。ドレッシングね〜そのまま飲むよりいいかも!
そして無事に数ヶ月続いて、なんとな〜く効果も感じてきた最近。
(あ。みんなに言ってますが痩せるとかいう効果は全くなしでした〜悲しい。)
夏はレモンが手に入らなくなるから、まとめて仕込もうかと。
プラスチックって酢の長期保存に大丈夫なんだろうか??とガラスの容器を買いました。
私も無印のは昨年ひとつだけ買ったんですが、ちょっとお高いし、シーズンものでまだでてないんですよね〜大きいサイズの。
というわけでレンチンしない長期保存バージョンもこれから仕込みます!
だってあなたのブログが魅力的すぎた!!
どうしよ〜〜どうしよ〜〜つくろうか、
どうよ、どう?!と思っていたら
同じようなことを思っていた人続出!
で、つくってみたらあのお味。
酢、いい仕事してますね。
油断しちゃったよ〜〜〜。
レモン酢でダイエットはアリえないと思っていたから
そこはね〜〜〜仕方ないよね〜〜。
でも健康と美肌にはよさそう。
私も近所の八百屋さんに、毎回あとどれだけ
無農薬レモン(有機ではないのだけど)
入ってくるかききながら、
冷凍する時期やら、レモン酢仕込む時期やらを
模索中です。
長期バージョンの記事も楽しみにしてるわ♡
コメント有難う!!