夏休み、
まだ私が張り切っているので(ココがポイント?!)
先日つくった桃のコンポートを使って
2色(層?)ゼリーにも挑戦することに。
(エンジン切れると全く頑張れない母なので、今だけです!)
今回は娘のやる気スイッチも入ってくれたので、
ゼラチンと牛乳を火にかける仕事以外は
ほぼ娘任せ。
ムースをどこまで入れるかテープを貼ってみたり、
量ったり、混ぜたりが好きな子なので、
楽しんでくれて、母も楽しかったー!!
そりゃ〜洗いものもたくさんだし、
砂糖はこぼすし、あちこちベタつき
「ゲゲッーっ」てこともありましたが、
親子で何かをつくるって、やっぱり楽しい。
何より時間が潰れます(笑)。
子供の「ひまー!」の一言を聞かずに済み、
助かります。
プールとかに連れて行ってあげられないことへの
罪悪感がかなり軽減されます。。。
午前中、紅茶ムースをつくり冷蔵庫にいれた後、
お昼ごはんを食べ、桃ゼリーにかかり冷やすと
3時のオヤツに間に合いました!
出来上がったのはこんな感じ。
ちゃんと2色の層になりました。
ちなみに、紅茶ムースにはシナモンを香りづけに
フルーツはコンポート桃+ゴールドキウイを。
ゴールドキウイは少し砂糖で火にかけてます。
牛乳嫌いな親子なので、紅茶ムースにしましたが、
美味しいけど
もっとムースは少なめがよかったねー
と二人で話しながら
次はどうしようかと、、、相談したり。
そのうち「うちのママすぐテンパらはるし、
かなんわぁ〜」
なんて言われそうですが、もう少しの間は
一緒につくってくれそうです。
母のやる気が続けばですが....(笑)。
デザート
コメント
コメント一覧 (6)
なんとまぁ お店や♡
毎回ほんっとに美味しそうだし
写真までステキすぎて
cafeやケーキ屋さんのメニューのようです!
娘ちゃんいいなぁ(σ≧▽≦)σ
うらやましーい‼
前記事になりますが 切り花メンテ
夏場 水がすぐ濁って雑菌が繁殖してしまうので
水にちょこっとだけキッチンハイターを混ぜるといいですよ~。
菌の繁殖が抑えられて 花もちがよくなります。
試してみてくださーい!
や〜ん、褒めすぎー。でも嬉しい、有難う。
よくみると境界線が濁ってたりして、みんなどうやってキレイにつくるんやろっ、って感じなんやけど、ま、楽しければいいわーと思って。
でも、わが娘ちゃん、紅茶のムースはもっと牛乳の味しないようにしてほしかったらしくて、、、まだまだハードル高いっす。(笑)
キッチンハイター、勉強になりましたー。やってみまーす。tomoさん何でもよく知ってるねー。。
あ、そういえば、のんちゃんその後朝起きてる?(笑)ラジオ体操どうなった?プププ
この桃ゼリー、めちゃくちゃ美味しそう♪
それに色合いがとてもきれい☆
夏にぴったりなデザートが完成して、よかったですね。
有難うございます♪
やってみたらいい感じ〜と思ったのですが、娘には桃ゼリーだけの方が美味しかったようで...まだまだ研究の余地ありです。。。っていっても研究しませんが〜(笑)
私にとってはよくできた〜!!なので。
この2層ゼリー、もうお店で買ってきたって言ってもみんな信じるくらいのレベル♡
綺麗だなーーー(*´▽`*)
娘ちゃんもきっとめちゃくちゃ器用なんだろうな~^^
私も買ったのを盛ってないで(笑)、1から作らねば!!
娘はねー、今のところ手先は器用ではないんだけど、つくるうちに上手になれるといいなーって思ってるの。昔パティシエになりたいって七夕の紙に書いてたから。今は違うみたいだけど。
幼稚園の頃、友達の子たくさんにマシュマロ使ってアイスつくらせたんやけど、手先の器用な子は手つきが違うの!!もうびっくりしたーー。
そんな経験から手先は器用でなくても、つくりなれたらいいかなーと思ってるんだー、母としては。
私も慣れてないから毎回大変だけどねー。(笑)