少しでも忙しくなると
ついつい手を抜きたくなる性分なのですが、
常備菜は娘が嫌がるので
「冷凍の作りおき」をつくることにしました。


参考にしたのは友人オススメのこの本。









仕込む日を決めて、食材をまとめ買いし、
下味をつけた状態で冷凍。



お魚も

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お肉も

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野菜やきのこ類も。

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野菜は味つけせずに
使いやすい大きさにカットして冷凍。
(写真忘れてましたが、よく使うにんじんなど)


全てを平たくして冷凍すると
解凍がとても楽!!
(実は解凍がとっても苦手だったので、この方法は私にぴったり。)



私の場合、お肉類は
半分しか使わないこともあったので、
平たくした状態で
パキパキとしやすいように
筋をつけるために箸などを一緒において冷凍するか、
もう少し小分けにして冷凍することが必要かな。





コレばかりを使うわけではないので、
月1回仕込めば、良さそう!!

私でも続けられそうです。

ストックがあると気が楽ですね〜。
いい方法が見つかって、友人に感謝♪
(わかってると思うけど、いつも有難うー!)



で、仕込んだ日の晩ごはんはこんなのでした。

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タンドリーチキンは野菜も一緒に
いつものように焼いちゃいました。



仕込んだのは少し前だったので、
ほぼ使いきったのですが、
どれも重宝しました。
特にお魚を味つけ冷凍したものがよかったです。
ハーブがきいて、魚もプリっとなってました。





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