最近色々ありまして、
何かとバタバタしてますが、
この季節、どんな日でも
目に飛び込んできてくれるのは
色鮮やかな新芽たち。
とっても元気をもらえます!
さてさて、過日新聞にあった平野由希子さんの
鶏肉のレシピが、「ほったらかし」とあったので、
これは挑戦しなくては!と
鶏肉を買ってきてスタンバイ。
って、スタンバイするほどのこともなく、
タイトル通り本当に「ほったらかし」なんです。
鶏肉を入れて、弱火で焼くだけ。
フライパン入れ替えました。。
コンロまわりは油がとんでえらいことになってますが...(笑)
30分で(我が家は40分)皮はパリパリ、
お肉は柔らかくしっとり、
とっても美味しくできました!!
ちょっとこんがりしちゃったのは、
書かれていなかったのに、
ついついニンニクオイルにしばらく漬け込んだため
にんにくがちょこちょこ残ってしまってるからかと。
あとは、9割焼こうと時間をかけすぎました。
私は40分ほどかけちゃいましたので。
付け合せは鶏肉を焼く間に
せっせとトースターをフル回転させて
じゃがいも、かぼちゃ、玉ねぎを個別に焼いて、
これまた楽できました。
ずっと蒸して→オーブンで焼くでしたが、
トースターならそのまま入れても早いです。
(どんどん悩ましくなってきました、次に買う家電。)
サイドディッシュには前日の残り物
ひじきの梅煮。
最近梅干しをたくさん頂いたので
せっせと料理に使ってます。
鶏肉は3人で2枚が我が家ではベストな量。
コンロもフル稼働だったので、
次回からぎゅうぎゅうでも
フライパンに2枚入れてしまおう!と思ってます。
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