我が家の手軽だけど家族が喜ぶメニューは
ありきたりですが、
チーズフォンデュです。


結婚一年目に自分で買った鍋がなぜか
ル・クルーゼのチーズフォンデュ専用のもの。
その時何を考えていたのかさっぱり
思い出せませんが、(なぜ専用にしちゃったんだか...)
何度となく来客時に使ってきたものです。

今は梅ジャムを作るときにも活用してます。

7f27f6b7.jpg


土台も大きいし、



e566062e.jpg

鍋底に段差があるので本当はそろそろ買い替えたい。
けれど、優先順位は低いので
まだまだこのままかな。



さて、話は戻ってフォンデュ。

今回は鶏肉を焼きましたが
時間のないときは
お酒をふってレンジでチン。
蒸しどりにしておきます。

あとは野菜とソーセージを蒸すだけです。
だいたい5分から10分程度。

d8f5de3b.jpg


時間差で柔らかくなりやすいものは
後から投入して約2分さらにフタをして蒸してます。

25200a31.jpg


蒸したものはこんな感じ。

a38edc3a.jpg



きのこは上からオイル塩コショウをしてそのまま
でも食べられるようにしておき、

箸休めとしてカブときゅうりを
すし酢で漬けただけのもの。

4c08365a.jpg


ワインを飲み始めると動きたくなくなるので
デザートも最初に準備。
(ほぼおつまみ状態なんですけどね)

b9005aec.jpg



専用のピック(フォーク)もついているので
後は食べるだけ。

大皿ではなく三角のお皿にしているのは
置く場所をクルクルかえるためです。
(主人も娘も近くにあるものばかり食べちゃうので)

0c729b25.jpg


少しかたまってきたらミルクを足して
木べらでまぜまぜ。(子供がいるのでミルクです)
チーズは主にエメンタール。
グリエールは最近子供が少し匂いに反応するので
今のところあまり使ってません。

a0bb5fcd.jpg

このあとトマトソースを足したり、カレー粉を入れたり
するとまた違った味が楽しめますが、
我が家はチーズだけで終わってしまいます。


家族で楽しむなら小鍋でも充分。



土台だけ替えるなら
レズレーのミニコンロが魅力的。
シンプルでカッコいい上に
コンパクトにたためるし
キャンドル一つというのもいいな〜と思うのですが、
どちらにしても火加減どうなんでしょうか?
ちょうどいいのかな〜。
ちなみに我が家の鍋は毎回底が少し焦げつきます。(汗)




読んで下さって有難うございます。



トラコミュ
オウチごはんと器の写真
トラコミュ
美味しい暮らし♪♪
トラコミュ
料理、クッキング
トラコミュ
シンプルな道具たち
トラコミュ
* ステキなインテリア&雑貨 *
トラコミュ
ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活


↓ポチッとして頂けると
ランキングに反映しますので、
とても嬉しいです。

にほんブログ村 インテリアブログ 子供あり家庭インテリアへ




PVアクセスランキング にほんブログ村