先日ニンニクはオイル漬けにしたと書きましたが、
ついでに他の乾燥しがちの薬味類の保存も見直しました。
参考にしたのはこちら→☆。
その中から、私がしたのは以下の通りです。
ショウガはよく使う分量だけ
スライスして
小瓶に入れました。
残りの生姜のかたまりは
キッチンペーパーに巻いて
アルミホイルで包みにしました。
また瓶の中がなくなれば
少しカットしてを
繰り返したいと思っています。
大葉は下に少し水を入れ、保存。
今まではキッチンペーパー+ラップだったのですが、
こちらの方が手軽です。
よく使うので、もっと早くこうすれば良かったです。
瓶は高さのあるIKEAのジャムの空き瓶が
あったのでそれを使っています。
ネギは小口切りにしたら
タッパーなどにいれて冷凍庫へ。
(容器はシャカシャカふれる大きさならなんでもOK)
一時間したら、一度出してよくふり、
また冷凍庫へ一時間。
再度よくふって、冷凍庫に戻しておしまい。
キッチンタイマーを使えば
うっかりすることもなくできます。
ベタっとならずにすぐに使えるネギになりました。
どれも見直したおかげで
より使いやすくなりました。
今年は、手を抜きすぎていた家事全般、
色々細かく見直ししていきたいと思います。
(今さらなんですがー。汗)
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